Какие отношения имели наши предки с другими видами гоминидов? (7 фото)

http://img.fb.ru/i/6/7/8/6/8/i/67868.jpg

Новое исследование обнаружило еще больше доказательств в поддержку удивительно сложных взаимоотношений между нашими древними предками и другими архаичными видами человека за последние сотни тысяч лет. Используя новые аналитические методы, чтобы оценить процент древних генов в ДНК современных людей, ученые нашли доказательства нескольких скрещиваний, имевших место как в Африке, так и за ее пределами.

предки

Межвидовые взаимоотношения

Эти последние данные подтверждают предыдущие исследования, согласно которым связь между древними видами является более запутанной, чем мы привыкли думать. Вполне вероятно, что изначально наши предки не имели общих наследников с другими видами. Но со временем произошло множество скрещиваний наших древних предков с двумя, или даже с большим количеством различных видов гоминидов, которые появлялись в течение последних 500 тысяч лет или около того.

предки

Связь с неандертальцами

В настоящее время общеизвестно: современные люди когда-то имели отношения с нашими двоюродными братьями неандертальцами. Это привело к тому, что все люди за пределами Африки имеют некоторые гены неандертальцев в своей ДНК. Однако эти открытия были сделаны только в последние десятилетия, поскольку методы анализа ДНК стали более рутинными и продвинутыми. Это последнее исследование добавило больше фактов в историю нашего взаимодействия. Вопреки более ранним утверждениям ученых, оказалось, что уровень смешения с неандертальцами не очень сильно отличается у европейцев и азиатов.

предки

Древняя романтика в Азии

Однако это были не единственные межвидовые отношения, на которые соглашались наши предки. Загадочный Денисовский человек, который известен только по нескольким фрагментам костей, развился из той же ветки, что и неандертальцы. Предполагается, что он внес свой вклад в 3-5% генома коренных австралийцев. На этом информация, которую мы знаем о Денисовском человеке, практически исчерпывается.

Что еще более загадочно, существуют генетические данные для других видов. Вполне возможно, эти гоминиды жили в Юго-Восточной Азии примерно в то же время, что и Денисовский человек.

предки

Хотя не было найдено никаких физических окаменелостей, генетические анализы населения островов Тихого океана показывают, что существовали неизвестные нам виды древних людей. Предполагается, что это была еще одна сестринская группа к неандертальцам и Денисовскому человеку, которая смешивалась с нашими предками, после того как они попали в Юго-Восточную Азию. Было ли так на самом деле, никто не знает. Некоторые ученые предполагают, что окружающая среда в этой части мира губительно повлияла на окаменелости. Также существуют предположения, что, поскольку мы очень мало знаем о Денисовском человеке, это загадочное ДНК может принадлежать ему.

предки

Генетические исследования африканцев

Тем не менее это не в первый раз, когда исследователи обнаружили, по их предположениям, свидетельство существования неизвестного нам древнего вида человека. Анализ генетики населения Африки показывает, что там также могло произойти что-то подобное, когда имела место межвидовая романтика. Но ученые еще многого не знают о генетике населения Африки.

Дело в том, что африканцы были недостаточно представлены в генетических исследованиях. Они не так хорошо изучены, как европейская и азиатская популяции.

предки

Учитывая богатую эволюционную историю гоминидов в Африке, вполне вероятно, что там происходило намного больше случаев межвидовых отношений. Также весьма вероятно, что есть и другие, еще не выявленные, случаи в разных уголках нашей планеты. Как всегда, любые события не могут быть такими простыми, как кажутся изначально.


Интересные материалы: