Первые люди появились в Австралии на 10 тысяч лет раньше, чем считалось ранее? (9 фото)

http://img.fb.ru/i/6/9/1/5/8/i/69158.jpg

В южноавстралийской пещере Варратуи были обнаружены следы пепла, красок и древних орудий труда. По мнению археологов, некоторые из этих предметов были созданы кроманьонцами 49 тысяч лет назад. Эта находка может переписать историю. По крайней мере, у сторонников гипотезы о том, что Австралия была первым пристанищем людей, покинувших Африку, появился еще один козырь на руках.

Австралия

Доказательства альтернативной гипотезы расселения людей

Возможно, первые люди появились на Зеленом континенте на 10 тысяч лет раньше, чем мы привыкли думать. Этот временной отрезок донес до наших дней слишком мало доказательств существования разумной жизни. Тем не менее палеонтологи склоняются к мнению, что в течение этого времени земли Австралии населяли коренные аборигены.

Люди

Теперь, при обнаружении новых находок в пещере Варратуи, расположенной в северной части хребта Флиндерс, эта гипотеза нашла доказательства в виде нескольких артефактов.

Континент

Исследования пещеры Варратуи

Палеонтолог Джильс Хамм из австралийского университета Ла Тробе (Мельбурн) опубликовал выводы собственных исследований в журнале Nature. Сначала группа ученых исследовала несколько ущелий хребта Флиндерс с твердым намерением обнаружить там следы доисторической жизни. Один из походов привел исследовательскую группу к наскальным рисункам в пещере Варратуи.

Австралия

У ученых не было ни тени сомнения: в ближайших окрестностях должны быть и более ценные находки. Почерневший потолок пещеры указывал на следы древних костров. Там было еще множество следов пребывания древних людей. Это было похоже на следы какой-то стоянки. Возможно, люди были здесь некоторое время, прежде чем двинуться осваивать новые территории дальше.

Люди

Ценные находки

В груде пепла были найдены орудия труда разной сложности, а также следы гипса и охры. Здесь были обнаружены иглы, изготовленные из тонких костей кенгуру, и яичная скорлупа. Теперь предстояло выяснить возраст находок. При изучении глубины залегания золы и угля ученые могут обнаружить приблизительное время заселения пещеры. В данном случае следы костра располагались на глубине один метр. И это только подтверждало догадки палеонтологов. Это подтвердил и радиоуглеродный анализ угля и пепла, указавший на дату в 50 тысяч лет.

Континент

Следы древних животных

Это еще не все удивительные открытия, сделанные исследовательской группой доктора Хамма. В этой пещере палеонтологи обнаружили останки двух вымерших видов животных, смешанных с орудиями труда, гипсом и охрой. Яичная скорлупа принадлежит эму и некоторым более крупным птицам, которые ныне не населяют континент. Яйца так называемых «птиц ужаса», Genyornis newtoni, которые весили приблизительно 240 килограмм, служили пищей для древних путешественников. Там были обнаружены кости еще одного травоядного животного Diprotodon optatum, когда-то доминировавшего на австралийском континенте. Это наводит ученых на мысли, что люди, перебравшиеся сюда 50 тысяч лет назад, могли стать причиной вымирания некоторых видов животных.

Австралия

Выводы

По словам нашего эксперта, исследуемая им местность настолько богата признаками человеческой деятельности, что уже сейчас можно сформировать определенное представление о том, как она была использована. После того как несколько разрозненных групп переходили через пещеру Варратуи 50 тысяч лет назад, она могла стать пристанищем людей и в более позднем временном отрезке (40–35 тысяч лет назад). До сегодняшнего дня историки думали, что именно в этот временной промежуток происходило массовое заселение людьми Австралии. Примечательно, что сама пещера находится в южной части континента, а мигранты прибывали из Африки с севера. Это означает, что людям понадобилось какое-то время, чтобы добраться сюда.

Люди

На протяжении большей части последнего ледникового периода окрестности хребта Флиндерс могли быть одним из немногих внутренних районов Австралии, способных поддерживать человеческую жизнь.


Интересные материалы: