Как повлияли гены неандертальцев на ДНК современного человека? (7 фото)

http://img.fb.ru/i/6/9/8/9/2/i/69892.jpg

Ученые из Университета Калифорнии представили новое исследование, которое показывает, что скрещивание с неандертальцами не имело сильного пагубного воздействия на ДНК древнего человека. Именно поэтому эти гены сохранились на протяжении многих тысяч лет, и они присутствуют у современных людей.

гены

Последствия начального скрещивания

Современные люди и неандертальцы, как полагают, имели совместное потомство где-то между 47000 и 65000 лет назад, вскоре после того, как наши предки впервые покинули Африку. Это должно было бы привести к появлению гибридов людей и неандертальцев с примерно равным количеством ДНК от каждого подвида. Тем не менее современные европейцы имеют только 1,5-2,1% материала от неандертальцев в своем геноме.

гены

События, которые привели к исчезновению генов неандертальцев, ученым неизвестны, однако было высказано предположение, что эти ДНК очень быстро ликвидировались из генома человека. Ученые считают, что гибриды столкнулись с основными репродуктивными недостатками, которые привели к тому, что они – и их гены – довольно быстро вымерли.

гены

С какой скоростью устранялись гены неандертальцев

Тем не менее на основе анализа генома современного человека, сравнивая его ДНК с генами неандертальцев, авторы нового исследования в журнале PLoS Genetics вывели формулу, которая позволяет им предсказывать скорость устранения этих генов.

гены

По их данным, аллели, или формы одного и того же гена, унаследованные от неандертальцев, уменьшилась только на 56% спустя десятки тысяч лет после того, как произошло начальное скрещивание. Это говорит о том, что они устранялись очень медленно. Такие данные являются свидетельством того, что гены неандертальцев, вероятно, не привели к столь пагубным последствиям для репродуктивного успеха гибридов, как утверждают предыдущие теории.

гены

Выводы ученых

Поэтому авторы исследования предполагают, что многие аллели неандертальцев, которые вошли в геном современного человека, вероятно, были либо «нейтральными», либо же «относительно безвредными», и поэтому часто передавались, особенно среди малых ранних популяций.

Исследователи предполагают, что устранение этих аллелей затем ускорилось, когда численность человеческого населения выросла, так как это предусматривало больше возможностей для естественного отбора начать отсеивать эти относительно безвредные гены.

гены

Таким образом, ученые пришли к выводу, что именно численность населения, а не репродуктивная несовместимость, привела к ликвидации аллелей неандертальцев из генома человека.


Интересные материалы: