Вымирание динозавров — всего лишь случайность

Падение на Землю метеорита 65 миллионов лет назад, вызвавшего гибель динозавров, является не чем иным, как случайностью, вероятность которой была крайне мала. Ведь если бы место падения было любым другим, массового вымирание живых существ бы не произошло. К такому выводу пришли японские ученые из университета Тохоку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. На сегодняшний день роль метеорита в вымирании огромных ящеров практически никто не оспаривает. Однако его роль в вымирании динозавров и морских рептилий пока остается предметом споров: если астероид и вызванный им ледниковый период погубили древних рептилий, почему тогда вместе с ними не исчезли крокодилы, черепахи и птицы?

Около года назад ученые Кунио Кайхо и Нага Осима начали прорабатывать другую теорию: возможно, астероид упал на огромный пласт осадочных пород, содержавших в себе гигантские запасы нефти. Падение небесного тела высвободило эту нефть и подожгло ее, в результате чего в атмосферу попало огромное количество сажи и пепла, вызвавшее «астероидную зиму» и убившее всех животных с «быстрым» метаболизмом, для выживания которых нужно было много пищи и тепла. Другие же представители фауны остались живы. Удалось выяснить, что лишь 10% уголков Земли содержат в себе достаточные запасы нефти, чтобы породить примерно 250-500 миллионов тонн золы и пепла, необходимых для запуска долговременной «ядерной зимы» и начала массового вымирания.

«Динозаврам просто не повезло. Если бы астероид упал на практически любую другую точку планеты, то тогда не произошло бы ни большого, ни даже малого похолодания климата. По сути, можно сказать, что судьбу динозавров решило не падение астероида, а то место, где произошел этот катаклизм».


Интересные материалы: