Южное сияние: недостижимая красота ночного неба (5 фото)

Недостижимая красота Представление разворачивается на недосягаемой высоте от 100 до 300 километров. Здесь преобладают зеленые и красные всполохи цветового спектра, но особенно «энергичные» частицы спускаются до 80 километров и тогда получается фиолетовый цвет.

На протяжении последней недели октября небо Тасмании представляло собой поистине завораживающее зрелище. Этот небольшой, изолированный от всего мира островок находится неподалеку от южного побережья Австралии — и здесь, в одном из очень немногих мест можно наблюдать удивительное явление: южное сияние. 

Полярные краски

Полярные краски Вы наверняка слышали о полярном или северном сиянии. Такое зрелище драматически ослепительных красок, превращающих небо в настоящее полотно современного художника, случается за полярным кругом. Но знаете ли вы, что на свете существует и более удивительная штука: южное сияние, Aurora Australis?

Вы наверняка слышали о полярном или северном сиянии. Такое зрелище драматически ослепительных красок, превращающих небо в настоящее полотно современного художника, случается за полярным кругом. Но знаете ли вы, что на свете существует и более удивительная штука: южное сияние, Aurora Australis?

Схожие условия

Схожие условия Южные огни возникают, когда электрически заряженные частицы от солнечного ветра входят в атмосферу Земли и начинают взаимодействовать с газами. Как и северное сияние, Aurora Australis предлагает зрителям фантасмагорическое световое шоу в ночном небе.

Южные огни возникают, когда электрически заряженные частицы от солнечного ветра входят в атмосферу Земли и начинают взаимодействовать с газами. Как и северное сияние, Aurora Australis предлагает зрителям фантасмагорическое световое шоу в ночном небе.

Недостижимая красота

Недостижимая красота Представление разворачивается на недосягаемой высоте от 100 до 300 километров. Здесь преобладают зеленые и красные всполохи цветового спектра, но особенно «энергичные» частицы спускаются до 80 километров и тогда получается фиолетовый цвет.

Представление разворачивается на недосягаемой высоте от 100 до 300 километров. Здесь преобладают зеленые и красные всполохи цветового спектра, но особенно «энергичные» частицы спускаются до 80 километров и тогда получается фиолетовый цвет.

Другие планеты

Другие планеты Что самое удивительное, полярные сияния случаются и на других планетах. Для этого должно совпасть не так много факторов: сильные магнитные поля, солнечный ветер и некое подобие атмосферы. К примеру, астрономы запечатлели полярные шоу на Венере, Марсе, Уране и Нептуне.

Что самое удивительное, полярные сияния случаются и на других планетах. Для этого должно совпасть не так много факторов: сильные магнитные поля, солнечный ветер и некое подобие атмосферы. К примеру, астрономы запечатлели полярные шоу на Венере, Марсе, Уране и Нептуне.

Искусственное чудо

Искусственное чудо Более того, ученые смогли даже воссоздать полярное сияние в лабораторных условиях. Советско-французский научный эксперимент АРАКС был направлен на изучение ионосферы и магнитного поля Земли. В его рамках физики запустили в небо советский ускоритель заряженных частиц, который активировался на высоте в несколько сот километров. Под воздействием магнитного поля Земли выпущенные им частицы создавали искусственное полярное сияние, изучение которого помогло исследователям раскрыть многие тайны нашей атмосферы.

Более того, ученые смогли даже воссоздать полярное сияние в лабораторных условиях. Советско-французский научный эксперимент АРАКС был направлен на изучение ионосферы и магнитного поля Земли. В его рамках физики запустили в небо советский ускоритель заряженных частиц, который активировался на высоте в несколько сот километров. Под воздействием магнитного поля Земли выпущенные им частицы создавали искусственное полярное сияние, изучение которого помогло исследователям раскрыть многие тайны нашей атмосферы.


Интересные материалы: