Ученые раскрыли некоторые секреты свитков Мертвого моря (7 фото)

http://fb.ru/media/i/1/1/4/0/4/9/i/114049.jpg

На протяжении многих лет ученые пытаются узнать секреты свитков Мертвого моря. Современные исследователи используют для этого различные методы, от виртуального развертывания до старомодных археологических раскопок. Эти свитки содержат копии книг в еврейской Библии, а также календари, астрономические тексты и другие труды, которые, по мнению ученых, создавались примерно с 200 года до н. э. до 70 года нашей эры. Кумранские рукописи, как еще принято называть эти свитки, позволяют лучше понять жизнь ранних христиан, быт и верования иудейской секты ессеев, а также изучить оригинальные сюжеты из древнееврейской мифологии. Мы рассмотрим семь методов, которые помогли ученым раскрыть тайны этой древней рукописи.

Текстильный анализ

Пещеры в районе Кумрана содержали не только свитки Мертвого моря, но также фрагменты около 200 текстильных изделий. В 2011 году группа исследователей сообщила, что ей удалось узнать, из чего сделаны эти свитки. Оказалось, они изготовлены изо льна, не содержат украшений и в некоторых случаях были отбелены. Эти находки поддерживают идею, что свитки Мертвого моря были написаны ессеями – древней еврейской сектой. Данные их исследования подробно описаны в журнале «Открытия Мертвого моря».

секреты

Виртуальное развертывание

Используя метод, названный «виртуальным развертыванием», ученые смогли прочитать остатки обугленного 1700-летнего свитка, найденного в оазисе Эн-Геди, расположенном в Иудейской пустыне. Свиток был поврежден в результате пожара еще в древние времена, поэтому его нельзя было развернуть физически, не повредив. Поэтому ученые провели сканирование свитка, а затем сплющили отсканированные результаты, чтобы иметь возможность прочитать текст. Они обнаружили, что свиток содержит начало еврейской Библии «Книга Левит» - третьей из пяти книг Моисея, известных как «Пятикнижие».

Новые раскопки

секреты

Хотя археологические раскопки не являются новой технологией, они играют важную роль в истории свитков Мертвого моря. Раскопки проводятся в пещерах Иудейской пустыни, чтобы убедиться, что археологические ценности (включая любые неоткрытые свитки) будут найдены прежде, чем до них доберутся мародеры. На фото изображены раскопки, которые проводятся в месте, известном как Пещера черепов в Иудейской пустыне. Хотя в этой пещере ранее уже проводились раскопки, активизация мародеров в последнее время говорит о том, что здесь еще многое можно обнаружить.

Проверка рынка древностей

секреты

В последние 15 лет более 70 фрагментов свитков оказалось на рынке антиквариата. Хотя некоторые из них являются поддельными, но другие могут быть настоящими. Именно поэтому ученые контролируют, как эти фрагменты попадают на рынок, используя социальные медиа-платформы, такие как Academia.edu, которые размещают обновления о продаже новых фрагментов.

Запрет на древности

секреты

Для того чтобы остановить волну грабежей в Иудейской пустыне, археологи совместно с Министерством древностей Израиля организовали специальное подразделение для восстановления разграбленного материала. Хотя археологи не вправе обсуждать детали того, как работает эта организация, стало известно, что одна операция привела к открытию папируса, возраст которого около 2700 лет.

Оцифровка

секреты

В 2011 году был завершен проект по оцифровке, который позволяет любому человеку в мире бесплатно просмотреть изображения свитков Мертвого моря с высоким разрешением в Интернете. Этот проект, созданный благодаря сотрудничеству между Музеем Израиля в Иерусалиме и Google, упростил получение доступа к свиткам для исследователей во всем мире. Это также означает, что любой человек, которого интересуют свитки, может увидеть их в мельчайших деталях и в любое время, без необходимости ехать в Израиль.

На фото, размещенном выше, аналитик консервации из Министерства израильских древностей рассматривает фрагменты свитков Мертвого моря 2000-летней давности в лаборатории, прежде чем сфотографировать их.

Анализ чернил

секреты

Исследователи проанализировали чернила свитков Мертвого моря. Помимо всего прочего, они нашли характерное соотношение хлора к брому, которое указывает на то, что чернила были созданы вблизи Кумрана. Анализ также показывает, что для свитков был использован особый тип чернил, которые иногда называют «красными». Им был написан, по меньшей мере, один из свитков.


Интересные материалы: