Световое чудо Нью-Гранджа

Таинственный монолит древности находится в Ирландии, недалеко от Нью-Гранджа. Этот монумент незаслуженно обойден всеобщим вниманием, хотя, по мнению ученых, это сооружение столь же грандиозно, как и всемирно известный Стоунхендж. Диаметр Нью-Гранджа составляет 95 м, а его периметр равен 298,45 м. Он состоит из 650 гигантских каменных блоков и представляет собой огромное кольцо вокруг искусственного кургана.

По мнению ученых, предположительная дата постройки этого мегалита - середина IV тысячелетия до нашей эры. Но знания, которыми должны были обладать строители этого сооружения, просто потрясают воображение.

Профессор ирландского университета доктор Мак Манн, проведя сравнительный анализ Нью-Гранджа и египетских пирамид, пришел к выводу, что в размерах древних каменных колоссов заложены одинаковые величины: расстояние от Земли до Солнца, радиус нашей планеты, количество дней в году. Кроме того, в Древнем Египте существовала такая единица измерения, как "сакральный локоть", длина которого была равна 52,36 см. 570 "сакральных локтей" составляют ровно 298,45 м. Внутри монумента во время зимнего солнцестояния можно наблюдать так называемое "световое чудо". Заключается оно в непередаваемой по красоте игре света и тени, которая длится 17 минут. Недавно ученые разгадали тайну этого "чуда". Расстояние от Земли до Солнца и обратно составляет ровно 298,45 миллиона км(!). Свет проходит это расстояние именно за 17 минут. Оказывается, древние знали скорость света, и время в 17 минут было выбрано вовсе не случайно. Последние исследования ученых позволяют утверждать, что древним строителям Нью-Гранджа было известно число "пи", строение Солнечной системы, время обращения Луны вокруг Земли, расстояние до Солнца, скорость света и многое другое.

Если Стоунхендж является моделью нашей Солнечной системы, то Нью-Грандж также представляет собой некую планетарную систему, неизвестную современной науке. Но ученые смогли высчитать, что состоит это система из 13 планет, центром которой является звезда наподобие нашего Солнца, и что находится она от нас на расстоянии трех световых лет. Исследователи полагают, что Нью-Грандж хранит еще многие другие тайны, которые предстоит раскрыть.

Особенностью всех древних мегалитов, в том числе и Нью-Гранджа, является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений. Помимо этого, такие фундаменты практически не дают "усадки почвы", которая неизбежно происходит при современном строительстве.

Ученым пока неизвестно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии. Но после проведенных тщательных исследований стало ясно, что приписывать возведение этого огромного мегалита древним племенам друидов, жившим на территории Ирландии в те времена, просто неразумно. Несомненно одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.


Интересные материалы: