Невероятные водоёмы планеты Земля

В Алжире, неподалеку от города Сиди-бель-Аббес, находится природное озеро, наполненное чернилами. В озере нет ни рыб, ни растений, поскольку ядовитые темно-синие чернила пригодны только для того, чтобы ими писать! До недавнего времени люди не могли понять, каким образом в водоеме оказалось такое необычное вещество. Ученые, проведя соответствующие исследования и анализы, пришли к выводу: все дело в составе воды двух маленьких речек, впадающих в это загадочное озеро.

В одной из них содержится просто громадное количество растворенных солей железа, в другой - всевозможные органические соединения из расположенных в речной долине торфяных болот. Сливаясь вместе в озерный котлован, потоки взаимодействуют друг с другом, пополняя количество замечательных чернил. Местные жители относятся к этому чуду по-разному: одни считают его дьявольским наваждением; другие, наоборот, извлекают из него пользу. Чернила продаются не только в магазинах Алжира, но и в Африке, странах Средиземноморья, на Ближнем и Среднем Востоке.

Остров Тринидат прославился лишь потому, что в его центральной части имеется настоящее асфальтовое озеро. Великолепный асфальт! В озеро, конечно, не зайдешь и не окунешься, а расположено оно в кратере бывшего грязевого вулкана, глубина его... 90 метров (!), а площадь - 46 га.

Выходящая из недр земли через жерло вулкана залегающая на большой глубине нефть под воздействием испарения теряет все летучие вещества и превращается в асфальт. Все это и происходит в центре озерной котловины. Место, где возникают все новые и новые слои жидкого асфальта, носит название "Мать-озеро". Именно благодаря ему тринидад-ское озеро сохраняет свои резервы, несмотря на то, что каждый год из него добывают до 150 тысяч тонн асфальта, идущего на строительные нужды. Основная его часть экспортируется в США, Англию и Китай. За время разработки озера добыто более 5 млн тонн асфальта, при этом уровень чудо-озера понизился всего на полметра!

Любой предмет, попавший на поверхность озера, исчезает в черной бездне. Ученые, исследовавшие прибрежные глубины "водоема", обнаружили целое кладбище доисторических животных. В том числе скелеты мастодонтов, вымерших в ледниковый период, которые обитали в этом регионе.

Залежи ценной смолы имеются и в славящемся своими соляными запасами Мертвом море. О чрезвычайной солености его воды, в которой невозможно утонуть, знает весь мир. Однако о залежах редчайшей смолы знают лишь специалисты. Добыча этого уникального вещества из вод Мертвого моря ведется с античных времен. Применяется смола в самых различных сферах: медицине, для строительства дорог, покрытия корпусов судов, в химической промышленности.

Но все же самым "мертвым" морем на планете Земля считается злополучное озеро Смерти - большой водоем, расположенный на Сицилии. Его берега и воды лишены всякой растительности и живности, даже птицы не пролетают над свинцово-серой водой. Купаться в нем смертельно опасно. Любое живое существо, попавшее в воду этого жуткого озера, мгновенно погибает. Человек, на секунду опустивший в воду кисть руки, с ужасом наблюдает, как она краснеет, покрывается волдырями, кожа слазит, обнажая окровавленные кости, лопающиеся вены и сосуды. А дело в том, что в воде в огромной концентрации содержится... серная кислота. Очень опасные исследования, проведенные учеными в 1999 году, позволили сделать ошеломляющий вывод: концентрированная серная кислота выбрасывается в озеро двумя источниками, находящимися на его дне. Неудивительно, что свои жертвы сицилийская мафия испокон веков прятала в этих смертоносных водах: час - и от человека даже зубов не остается.

А вот тайна российского Пустого озера, расположенного на Алтае, не раскрыта до сих пор. Вокруг все водоемы кишат рыбой и озерной дичью, а в Пустом - ни травинки, ни малька, ни птички на берегу, и это при том, что из рыбных озер вытекают речки, впадающие в Пустое. Исследователи десятки раз пытались заселить таинственное озеро местной водяной фауной и флорой, отдавая предпочтение самым неприхотливым видам. Однако все эксперименты кончились одинаково: рыба и прочая живность, спустя день-другой, дохла, растительность сгнивала. Пустое так и осталось пустым. Но что самое удивительное, химики, раз за разом проводившие анализ воды на предмет содержания ядовитых веществ, доказали, что вода абсолютно не ядовита, пригодна к употреблению, и даже... напоминает шампанское благодаря мельчайшим пузырькам безвредного природного газа.

Воду озера изучали эксперты из Германии, США, Бельгии и Британии, и никто до сих пор не мог объяснить или хотя бы предложить правдоподобную гипотезу по поводу феномена этого удивительного водоема. Удастся ли в обозримом будущем разгадать эту тайну? Увы, специалисты неопределенно пожимают плечами.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин