Таинственные Великие озёра

Великие озера (Great Lakes) представляют собой крупнейшее скопление пресной воды на Земле (22,7тыс. кв. км). В систему входят пять водоемов: Верхнее озеро, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Издавна Великие озера использовались как естественные водные пути, несмотря на то что путешествие по ним было сопряжено с немалыми опасностями.

Сегодня дно Великих озер буквально устлано остовами кораблей, которые некогда потерпели в их водах кораблекрушение. Среди местных любителей подводного плавания появилось даже особое направление - рэк-погружения, во время которых дайверы находят и исследуют затонувшие корабли.

Мы привыкли к тому, что большинство кораблекрушений происходит в океане. Виновниками катастроф становятся, как правило, штормы, айсберги и коралловые рифы. Однако те, кто живет поблизости от Великих озер, не понаслышке знакомы и со штормами, и с загадочными волнами, и даже... с собственной «версией» Летучего Голландца.

Штормы на больших озерах - явление того же порядка, что и штормы на небольших морях. Но о них намного реже сообщают в газетах, и лишь отдельные, самые выдающиеся катастрофы попадают в полосы новостей крупных газет. По последним данным, предоставленным американскими дайверами, на дне Великих озер покоится от шести до десяти тысяч потерпевших кораблекрушение судов. Ежегодно этот список пополняется десятком обнаруженных кораблей. Идентифицировать удается примерно каждый пятый - вода и время не щадят ни бортовых журналов, ни корпусов.

История одного из таких кораблей, пропавшего во время шторма в 1912 году и обнаруженного шестьдесят лет спустя, легла в основу мюзикла «Рождественская шхуна». Дело в том, что основным грузом корабля были рождественские елки. Напрасно жители с нетерпением ожидали прибытия праздничного груза - елки остались на дне озера, так никого и не обрадовав. Долгое время шхуна числилась среди пропавших без вести, пока не была обнаружена аквалангистами.

Другая история - и вовсе из разряда мистических. Ее охотно рассказывают туристам. 18 сентября 1679 года в Ниагару (штат Нью-Йорк) должен был прийти корабль «Гриффон», принадлежавший французскому путешественнику Рене Роберту, шевалье де Ла Салле. Это судно построили здесь же, и оно было прекрасно известно местным жителям. Когда стало ясно, что «Гриффон» задерживается, поначалу никто не придал этому особого значения - корабли достаточно часто выбивались из графика на несколько часов. Но поскольку судно так и не появилось ни через день, ни через неделю, стало понятно, что произошло очередное кораблекрушение. Свидетелей трагедии, разыгравшейся на «Гриффоне», не нашлось, он просто бесследно исчез. Его обломки были обнаружены и опознаны лишь в 1955 году. Но это - далеко не самое странное. Множество незнакомых друг с другом людей утверждают, что в туманные ночи «Гриффон» часто видят бесшумно проплывающим по озеру Гурон. Ночью невозможно разглядеть все детали его оснастки, но очертания судна легко узнаваемы.

К подобным кораблям-призракам на Великих озерах уже привыкли. Упоминания о них встречаются в хрониках, относящихся к середине XVII века. Например, в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) в 1648 году множество людей одновременно видело корабль-призрак. Причем он не просто проплыл мимо, а показал изумленным зрителям сцену кораблекрушения. Это выдающееся событие было истолковано как ниспосланное Богом знамение, проливающее свет на тайну гибели одного из пропавших кораблей. Впрочем, те, кто сталкивался с кораблями-призраками, отмечают, что они довольно часто изображают сцены своего крушения, повторяя их при каждой встрече с наблюдателями.

Если в далеком XVII в. появление призраков и таинственные кораблекрушения объясняли игрой сверхъестественных сил, сегодня за разгадку этого феномена взялись ученые. Гипотез оказалось предостаточно.

Наиболее рационально настроенные исследователи объясняли случившееся штормами огромной силы. Они происходят до сих пор - например, в 2003 году над Великими озерами разразился шторм, сопровождающийся снегом и дождем. Скорость ветра достигала 100 км/ч. Стихия разрушила сотни зданий, более полутора миллиона людей оставила без электричества. Разумеется, современные средства связи помогли передать штормовое предупреждение всем жителям района, так что погибло только два человека. А два-три века назад капитанам судов приходилось рассчитывать только на приметы. Ураганы и штормы на Великих озерах многие объясняют влиянием Эль-Ниньо (по-испански El Nino - «Христос-Младенец»). Это теплое сезонное поверхностное течение в восточной части Тихого океана появляется с периодичностью от двух до семи лет и оказывает неблагоприятное влияние на климат. Ураганы, смерчи и штормы, вызванные Эль-Ниньо, отличаются огромной силой и непредсказуемостью. Впрочем, далеко не во всех случаях гибель кораблей произошла из-за шторма.

Живущие на побережье Великих озер индейцы сохранили немало древних сказаний, в основе которых лежат реальные факты. В частности, местные племена прекрасно осведомлены об одном природном феномене, который до сих пор остался почти неисследованным, - «Трех сестрах». «Три сестры» - это три огромные волны, которые совершенно неожиданно возникают на гладкой поверхности озера и несутся к берегу, сметая все на своем пути. Предания племени чиппеза объясняют появление «Трех сестер» движением гигантского осетра, будто бы обитающего в Великих озерах. Современным американцам это явление также знакомо, но они называют его «сейшн», что означает «колебания уровня». 26 июня 1954 года сейшн обрушился на береговую линию озера Мичиган между городами Уайтинг (штат Индиана) и Уэйкген (штат Иллинойс), уничтожил десятки построек и смьи 50 человек, из которых 8 утонули. Многие из рыбаков спокойно сидели на берегу озера с удочками. Погода была прекрасная, озеро выглядело совершенно спокойным. Внезапно на берег обрушился водяной вал высотой около трех метров. Это произошло так неожиданно, что никто не успел убежать.

Аналогичное явление наблюдалось и на озере Верхнем. Джей Гоули, написавший книгу о загадках Великих озер, описал катастрофу, произошедшую с сухогрузом «Sames E. Davidson» водоизмещением в шесть тысяч тонн. Если исчезновение кораблей, бороздивших воды Великих озер в XVII в., можно объяснить их техническим несовершенством и отсутствием метеорологической службы, то гибель современного сухогруза кажется необъяснимой. Волна играючи уничтожила судно, способное выдержать океанский шторм. Ее мощь должна быть колоссальной! Ветер, каким бы он ни был сильным, не мог придать волне такую энергию. Откуда же тогда берутся подобные волны на Великих озерах? Наиболее вероятной кажется версия, согласно которой «Три сестры» и подобные им явления вызваны подземными толчками. В этом случае легко объясняется и внезапное образование волн, и их потрясающая энергия. Но если бы это было действительно так, то сейсмические станции США и Канады легко сопоставили бы данные о подземных толчках с частотой появления огромных волн. Феномен Великих озер был бы объяснен, его бы даже можно было предсказывать, исходя из данных о сейсмической активности. Однако прямого соответствия между землетрясениями и волнами не наблюдается.

Еще более загадочно то, что над Великими озерами пропадают самолеты. Уж их-то трехметровая волна никак не могла сбить! Но факт остается фактом: над озерами происходит намного больше авиакатастроф, чем над остальной прилегающей территорией. Этот район постепенно приобретает славу аномальной зоны, не менее известной, чем Бермудский треугольник.

Среди гипотез, объясняющих «странное поведение» озер, встречаются самые невероятные. В частности, уфологи убеждены, что аномальные явления либо вызываются инопланетянами, либо являются объектом их интереса. По словам Джея Гоули, над Великими озерами наблюдатели не раз замечали странные объекты, способные двигаться совершенно бесшумно и обладающие чрезвычайной маневренностью. В связи с этим было выдвинуто предположение, что в районе Великих озер находятся своеобразные «ворота», сквозь которые инопланетяне попадают в наш мир. Их использование и создает возмущение в природе, в результате которого на озере возникают огромные волны, а самолеты теряют управление и падают.

Ученые же полагают, что миф о летающих тарелках имеет такую же сомнительную ценность, что и легенды индейцев о гигантском осетре. Во всяком случае попытки объяснить необъяснимое должны базироваться на фактах, а не на слепой вере в существование «братьев по разуму». Однако приходится признать, что современная наука способна объяснить лишь часть наблюдающихся на Великих озерах феноменов. В частности, по мнению специалистов, главными виновниками кораблекрушений являются все же не мифические инопланетяне и даже не «Три сестры», а самые обычные штормовые волны. Дело в том, что озера, какими бы они ни были крупными, все же намного меньше океана. Поэтому и штормовые волны там другие. В океанах образуются длинные и сравнительно пологие волны, которые лишь качают суда. Опасности подвергаются только те корабли, которые оказываются в непосредственной близости от берега. Их может выбросить на скалы или рифы. Не случайно капитаны, получив штормовое предупреждение, уводили корабли в открытое море. В крупных озерах и небольших морях наблюдается другой эффект: волны там короткие и очень крутые. Они способны не просто раскачать судно, но и перевернуть его. Это коварное свойство штормов на озерах прекрасно известно всем, кто плавает по Каспийскому морю, Байкалу и Ладожскому озеру.

А вот появление призраков затонувших кораблей и исчезновение самолетов пока не имеет абсолютно никакого научного объяснения. Возможно, эти явления как-то связаны с геологическим строением района. Но пройдет еще немало времени, прежде чем тайна Великих озер будет разгадана.


Интересные материалы:
Последние Комментарии