Волшебники Земноморья

Англия находится в зоне пересечения мощных магнетических течений, которые можно сравнить с энергетической "высоковольткой".Достаточно малейшего выброса накопившейся энергии, случайной внешней провокации - и открывается доступ в параллельные миры. Место пересечения тонкого и плотного мира в эзотерике характеризуется числом 0,14, Если его добавить к числу 3, символизирующему трехмерность пространства нашего обитания, получим 3,14, равное знаменитому числу П, которое для посвященных древних египтян воплощало число глубинного знания.

Поэтому-то совсем не случайно именно в Англии, в Оксфорде, возникла литературная группа Inklingop, название которой переводится как "проникновение в суть" или "нечто мелькнувшее, неуловимое". И тот и другой перевод отражает суть творчества инклингов - Джона Толкиена, Чарльза Вильямса, Клайва Льюиса. Ведь герои их знаменитых книг, ставших культовыми во многих странах: "Властелин колец", "Иные миры", "Хроники Нар-нии", самым обыденно-неожиданным образом (например, через платяной шкаф) попадают в иную реальность, которая - о, чудо! - отзывается на малейшее движение их души. Магия творчества инклингов в том, что и сам читатель незаметно для себя становится зачарованным странником в мире эльфов, кентавров, древних святынь, приобщаясь к великим тайнам бытия. Феноменальный успех книг, "проникнувших в суть" оксфордских мудрецов, наводит на мысль о том, что в постижении этой сути или хотя бы в соприкосновении с ней нуждается большинство людей, в местах обитания которых нет заветных 0,14.

Наследники Атлантиды

Согласно эзотерической традиции, Британия - осколок некогда затонувшей Атлантиды. Так что британцы в какой-то мере являются носителями высоких энергий, доставшихся им в наследство от великих предшественников. Этот энергетический потенциал позволил островному народу создать такую огромную империю, что в ней "никогда не заходило солнце". Под владычеством Британии были даже Индия и Тибет! Что же понадобилось англичанам в такой дали?

Дело в том, что колониальные захваты англосаксов имели своей целью не только территориальное расширение, но и выполнение определенной сокровенной миссии, заключавшей отчасти в слиянии со своими генетическими и метаисторическими корнями. В Индии находилось и находится незримое Сокровище - эзотерические знания о мироздании и об истинном строении человека. Хранители этого знания - мудрецы Ариаварты,страны древних Ариев, давших начало нашей Коренной, или Пятой, Расе. Тибет же, как мы знаем, обитель Великих Посвященных. На непрерывающуюся связь с ними указывает и то, что, согласно эзотерической литературе, в горах Шотландии жил и, возможно, живет один из Учителей человечества, а в районе Лондона Гималайское братство имело свой тайный ашрам. Так что склонность англичан ко всякого рода мистике, к созданию масонских и теософских лож - не дань моде или предрассудкам, а своего рода "зов крови". Тот факт, что членами подобных сообществ всегда были самые родовитые сыны Альбиона, включая принца Уэльского, говорит сам за себя. Кстати, христианское мировоззрение Клайва Льюиса не мешало ему состоять в одной из могущественных розенкрейцеровских лож "Золотая заря", среди членов которой было немало магов.

Зачарованная страна

Вот и подошли мы к одной из самых загадочных и романтичных тайн Англии - тайне друидов.

В те времена, "когда мир был просторнее, а нынешние моря еще не родились", в краю кельтов появились мудрецы и маги, которым были подвластны скрытые силы природы. То были атланты, уцелевшие после катастрофы, уничтожившей их родину. Дабы не иссякли знания, атланты стали передавать их лучшим из лучших среди кельтов, из которых впоследствии сформировался клан посвященных - друидов.

Друиды жили в лесах, общались с духами и душами деревьев, самыми почитаемыми среди которых были дубы, обладающие "корневой мудростью". Дубравы же считались священными.

Чтобы стать друидом, необходимо было пройти три ступени посвящения, которое растягивалось на целых двадцать лет. Находящиеся на первой ступени назывались овидами. Они изучали свойства металлов, камней, целительство, овладевали астрологией, умели предсказывать будущее.

Достигшие второго этапа обучения назывались бардами, обучались музыке, поэзии, изящным искусствам, магическим песнопениям. Не отсюда ли идет обычай современных бардов собираться в лесу и петь у костра, как правило, ночью?

Завершившие третью ступень становились друидами-жрецами. Четыре раза в год друиды собирались для принятия важных решений. Последнее слово принадлежало верховному жрецу. Верховных жрецов было два - один в Англии, другой - в Ирландии. Но чтобы стать Главным Друидом, жрецу предстояло пройти еще шесть ступеней посвящения уже в самом Ордене Друидов. Величайшим из великих был жрец по имени Мерлин. Будущий король Артур, воспитывавшийся поначалу среди первых христиан, учился у великого Мерлина, и его христианские наставники относились к этому весьма благосклонно.

Волшебники Земноморья

Любители жанра "фэнтэзи" узнали в этом подзаголовке название одной из самых известных трилогий последовательницы и ученицы Дж.Толкиена Урсулы Ле Гуин, которая поведала о чудесной стране, где живут маги, где есть Школа Волшебников, где каждый ребенок немножко чародей, где знают тайну имен, куда залетают драконы, где почитают сокровенное.

Действительно, магия для Англии - дело столь же обычное, хотя и не столь доступное рядовому англичанину, как привидения. Бездна времен не поглотила без следа все же изрядно утраченные истинные знания друидов. Именно "друидессы" стали предшественницами современных английских ведьм. В давние-давние времена женщины-посвященные были объединены в "Орден Матерей Аваллона". Согласно одним источникам, Аваллон - мифологическая волшебная Страна кельтов. Другие утверждают, что так назывался камень, почитавшийся членами Ордена священным. Как и друидам, Матерям Аваллона были ведомы целительство, магия, искусство прорицания. Но в 563 году в Британии начались гонения на язычников. Каменная святыня была низвергнута св. Колумбусом с вершины аваллонской гряды. А в сознании благочестивых христиан Матери Аваллона со всеми их тайными знаниями и умением повелевать силами природы превратились в колдуний, от которых надлежало держаться подальше.

Но настоящая магия - в постижении Скрытых Сил Земли, источников бытия, которые "глубже, чем жизнь, глубже, чем смерть". До сих пор в Англии живет немало ведьм и колдунов, может, их там даже больше, чем где бы то ни было, а на уже упоминавшемся острове Мэн есть даже музей магии. Что же касается силы чар волшебников Британии, то история сохранила несколько поразительных фактов, свидетельствующих в некоторой степени о преемственности традиций английских магов. Первый относится ко времени захвата Юлием Цезарем Британии и Галлии, когда его легионы дрогнули перед вышедшими им навстречу друидами, которые остановили, правда на время, их неумолимое движение в глубь страны. Во второй раз ведьмы и колдуны защитили свою страну от нашествия испанской военной армады, третий раз они не пустили в Англию Гитлера. Когда в 1940 году стало известно о вторжении немецких войск со стороны моря, на его побережье собрались колдуны и колдуньи со всей страны и направленной силой объединенной духовной энергии внушили Гитлеру мысль оставить эту затею.

Такая вот она, страна потомков Атлантиды, привидений, эльфов и магов.

Если вы живете не в зоне Бермудского треугольника, не на окраине Шамбалы, не в средневековом английском замке, и посему обитатели параллельных миров не разнообразят вашу жизнь своим общением, не огорчайтесь. Ведь и в трехмерном пространстве жизнь полна неожиданностей. Главное, чтобы, как говаривали мудрецы Нарнии, внутри, в душе, было всегда больше, чем снаружи.


Интересные материалы:
Последние Комментарии