Тайна туннелей пирамиды

Многие египтологи до сих пор убеждены в том, что Великая пирамида таит в себе, кроме обнаруженных, другие секретные камеры. Возможно, она связана подземными ходами с другими аналогичными пирамидами, со Сфинксом, с малыми храмами и другими древнеегипетскими постройками.

Профессор Роберт Баллард считает, что пирамиды Гизы были возведены над протяженными подземными катакомбами с палатками и галереями, как и пирамиды на озере Мерис, в которых, как предполагают, существуют просторные подземные залы для жрецов и хранителей. Как считает Баллард, большая часть известняка для строительства пирамид Гизы добывалась из таких катакомб.

Вообще пирамиды могут скрывать потайные лазы и кельи для жрецов, которые входили в них снизу и, возможно, по секретным коридорам могли добираться до самой вершины. Когда исследователи Перринг и Ховард-Виз исследовали изогнутую пирамиду Дашуры, они обратили внимание на феномен: рабочие, расчищавшие туннели и страдавшие от страшной жары и духоты, внезапно почувствовали, как по туннелю подул сильный холодный ветер. В течение двух дней ветер дул настолько сильно, что рабочие опасались, что он загасит их лампы. Внезапно все утихло, и никто не смог объяснить причину этого необычного явления.

Вечный аккумулятор

Чехословацкий радиоинженер Карел Дрбал, проведя собственные опыты, также пришел к заключению, что существует связь между формой пространства внутри пирамиды и физическими, химическими и биологическими процессами, протекающими в этом пространстве. Тогда Дрбал высказал предположение о том, не аккумулирует ли форма пирамиды электромагнитные волны, космические лучи или какую-то не известную науке энергию.

Инженер и профессор радиотехники Л. Турен утверждает, что все виды фигур, будучи комбинацией различных частот, действуют наподобие резонатора, притягивающего энергию из космоса. Это вызвало к жизни гипотезу о том, что пирамида представляет собой нечто вроде гигантской линзы, которая фиксирует некую энергию за счет своей формы.

Иная популярная теория гласит, что усеченная пирамида служила не только обсерваторией, но и посадочной площадкой для инопланетных кораблей. Геродот отвергает идею о том, что зик-кураты и пирамиды служили «посадочной площадкой» для небесных богов и усыпальница царя, которая устроена обособленно от ядра, могла быть чем-то вроде приемной внутри усеченной пирамиды.

Спрятанные камеры

Еще один исследователь Луис Маккарти писал, что, согласно его выводам, пирамида содержит по крайней мере еще три камеры, расположенные между усыпальницей царя и осью, и одна из них вдвое больше по объему усыпальницы царя. Маккарти считал, что следующая большая камера должна располагаться на 75-м слое кладки, следующая по величине - на 100-м, а самая большая по объему должна быть равна всем трем предыдущим. На 120-м слое расположена пятая и последняя камера, наполовину меньше усыпальницы царя. Маккарти также поддерживает версию о том, что где-то под северо-восточным углом Великой пирамиды пролегает подземный туннель, ведущий к Сфинксу.

Уильям Кингсленд в своем труде о Великой пирамиде предложил использовать радиоволны в усыпальнице царя для обнаружения возможных скрытых помещений.

Американский физик Луис Альварес сконструировал механизм для записи траектории космических лучей, проходящих через пирамиду Хефрена, с помощью которого он надеялся обнаружить некие потайные камеры или коридоры. Проект Альвареса основывался на том факте, что космические лучи, непрерывно бомбардирующие планету, теряют часть своей энергии, проходя через объекты, пропорциональные их плотности и толщине. Поместив «приемник» в подземную часть пирамиды, ученые намеревались фиксировать число космических лучей, проходящих сквозь стены пирамиды. Те лучи, которые проходят через пустоты, будут достигать «приемника» чаще, чем лучи, проникающие через сплошную кладку. Путь каждого луча фиксируется электронным способом и записывается на магнитной ленте.

Таинственные шумы

Другой исследователь, Ахмед Фахри, работавший в 50-х годах в этой же пирамиде, слышал таинственные шумы, которые навели его на мысль, что где-то внутри пирамиды или под ней могут располагаться потайные туннели. Археолог Эгертон Сайке также считает, что на плато Гиза существует лабиринт подземных туннелей. Свое предположение Сайке подкрепляет цитатой из древнего арабского источника, где говорится, что строители пирамиды сделали «несколько дверей, встроенных над каменными подвалами, содержавшими потайной камень, поворачивавшийся на петлях».

Американский исследователь Питер Колоси-мо подозревал, что под Саккарой, Абидесом и Хелуаном находится намного больше гробниц и могил, которые относятся к ранним династиям, и приводил легенды, повествующие о потайных дверях, открываемых при помощи сверхъестественной силы, например, такой, как сверхзвуковая волна или особый резонирующий голос.

Американский атташе, капитан Барбер, писал: «Если мы задумаемся над тем, что в пирамиде найдены таинственные, точно расположенные камеры и галереи и что там есть место еще для 3700 таких камер, мы вынуждены будем поверить, что не обнаружили еще всех камер и даже настоящую усыпальницу Хеопса». Пи-ацци Смит также верил, что в Великой пирамиде имеется потайная комната, «которая окажется самой значительной». Когда же на холме, на котором стоит пирамида, обнаружили залежи черного диорита, Смит решил, что эта таинственная камера, возможно, облицована диоритом.

Усыпальница отца

Ученые полагают, что если обнаружатся какие-то скрытые помещения, то можно будет сверлить отверстия для исследовательской техники в точно установленном месте, без риска нанести существенный вред пирамиде.

Доктор Альварес решил исследовать именно пирамиду Хефрена, так как посчитал странным, что Хефрен, сын Хеопса, возвел такую величественную пирамиду и не устроил внутри системы коридоров и камер, как в Великой пирамиде. Ученый предположил, что архитекторы, работавшие над проектом пирамиды Хеопса, нашли более мудрое решение внутреннего устройства пирамиды, но использовали его только при строительстве следующей гробницы. Альварес надеялся обнаружить потайные помещения в пирамиде Хефрена, а может быть, и саркофаг с мумией фараона - мечту всех египтологов.

В конусовидном участке пирамиды с углом 35 градусов, просканированном «приемником», не было обнаружено никаких скрытых камер и проходов. Сохранялась надежда, что они расположены в других частях пирамиды.

Но остается еще много загадок, связанных с пирамидой. Когда исследователи посетили ее, то в усыпальнице царя, в мусорных баках заметили мертвых котов и других мелких животных, которые случайно забрели в пирамиду и погибли там. Их трупы вызвали споры: не ощущалось никакого запаха, и не было заметно признаков разложения. Удивленный этим феноменом, Бови обследовал трупы и обнаружил, что они обезвожены и мумифицированы, несмотря на влажность в помещении.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин