Ловушки подземного мира

Ежегодно во всех уголках планеты бесследно исчезают люди. Даже по самым скромным оценкам, счет идет на многие тысячи. В некоторых изданиях можно прочитать, что исчезновение людей (а также животных и техники) - некая зловещая примета нашего времени.

Но так ли это? Нет. Люди пропадали всегда. Например, в эпоху Великого шелкового пути в страшной пустыне Такла-Макан (Северо-Западный Китай), через которую проходил этот путь, исчезали целые караваны с опытными проводниками, а следом - военные отряды, посланные на их поиски. Исчезали навсегда. Бесследно.

Да, на караван могли напасть разбойники, воинов - атаковать враги. Но куда подевались дорогие товары, золотые украшения, драгоценные камни и жемчуг, которые везли особой купцы? Эти сокровища должны были появиться на рынке, пускай даже через несколько поколений. Но этого не происходило. Драгоценности будто испарялись вместе с людьми и верблюдами.

Точно так же никогда не проявлялось оружие пропавших в песках спасательных отрядов. Речь идет о клинках из дамасской стали, клинках с богато украшенными ножнами и рукоятью. Такие клинки имели, как правило, клеймо изготовившего их мастера, были наперечет и стоили целого состояния. Но и они исчезали навсегда.

Порой пропадали и неуловимые разбойничьи шайки, наводившие ужас на караванщиков.

И происходило это, начиная с библейских времен. Примеров можно приводить множество. Фактически перед нами некое аномальное явление. Но что за тайна скрывается за ним?

Любопытную теорию на этот счет предложил недавно китайский уфолог Фа Мэйлин, много лет изучавший феномены Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, на территории которого расположена грозная пустыня Такла-Макан, что означает в переводе "Пойдешь - не вернешься".

Кстати, исчезновения людей, а также животных и транспортной техники продолжаются в пустыне до сих пор. Нередко это происходит в районе блуждающего озера Лобнор, лежащего на восточной оконечности пустыни. Так, 17 июня 1980 года здесь без вести пропал Пэн Цзяму - вице-президент Синьцзянского отделения Академии наук Китая и руководитель проекта по комплексному изучению озера. Известного ученого искали с привлечением авиации, военнослужащих и полицейских с обученными собаками. Был осмотрен буквально каждый клочок пустыни на территории в сотни квадратных километров, но тщетно. Не нашли ни самого ученого, ни каких-либо оставленных им следов.

Летом 1998 года небольшая бригада бурила скважины в районе озера Лобнор для взятия проб грунта. Буровая установка была смонтирована на базе грузового автомобиля повышенной проходимости. Вечером люди не вернулись в лагерь. Многодневные поиски не принесли результата. В условиях пустыни буровую установку видно за десятки километров. Но ни ее, ни бурильщиков так и не нашли.

Анализируя массу подобных случаев, происходивших как в Синьцзяне, так и в других уголках планеты, Фа Мэйлин пришел к неожиданным выводам.

Свою гипотезу он назвал теорией кимберлитовых трубок. Суть ее вкратце такова. Кимберлитовой трубкой, "трубкой взрыва", или диатремой, называют трубообразный вертикальный канал, образовавшийся в доисторическую эпоху при прорыве газов через пласты земной коры на поверхность. Диаметр диатремы может составлять от нескольких метров до километра. Такие трубки, нередко заполненные алмазоносной породой, встречаются в Сибири, Индии, на юге Африки... Впервые они были обнаружены в 1867 году в Африке, в районе города Кимберли.

Фа Мэйлин считает, что встречаются "трубки взрыва", заполненные песком. С виду песок весь одинаков. Но это не так. Специалистам известно до 40 разновидностей песчинок. Большинство из них имеют неправильную форму, острые края и выступы, которыми в почве они как бы сцепляются друг с другом, создавая плотную массу. Но встречаются песчинки правильной круглой или овальной формы. Они легко перемещаются, скользят друг относительно друга. Их текучесть возрастает, если в песок попадает достаточное количество воды. Такой песок становится зыбучим. Живое существо, угодившее, на свою беду, в эту массу, обречено.

Но зыбучим может стать и совершенно сухой песок. Роль воды берет на себя вибрация, возникающая, например, в результате даже несильного землетрясения. Люди и животные неожиданно для себя начинают погружаться в золотистый песок, такой приятный на ощупь. Все попытки вырваться из западни обречены на неудачу. Еще какое-то время крики ужаса и призывы о помощи оглашают окрестности. Но тишина наступает очень быстро. Песчаная поверхность снова принимает свой обычный вид. Бездонный колодец, заполненный текучим "круглым" песком, готов принять новую жертву.

Эффект вибрации может создавать и работающая техника. Не этим ли объясняется факт исчезновения бурильщиков вместе с буровой установкой?

Трубками взрыва" пронизана вся земная кора, утверждает Фа Мэйлин. Условно говоря, это нечто вроде дырок в головке сыра. Уфолог не берется объяснить, каким образом в отдельных трубках появился круглый песок, но подчеркивает, что выходить на поверхность такие диатремы могут повсюду.

Впрочем, Фа Мэйлин не исключает вмешательства в этот процесс чуждого нам разума. Не обязательно инопланетного. Китайский исследователь верит в существование неведомого нам подземного мира, обитатели которого и приложили руку к функционированию загадочных подземных ловушек.


Интересные материалы:
Последние Комментарии