Огни Посейдона и шары Сатаны

В английском журнале Fortean Times опубликована статья, посвященная необычному явлению, которое наблюдалось в октябре 2007 года у берегов острова Антиподов. Это разноцветные подводные огни. Острова Антиподов - это группа скалистых необитаемых островов в Тихом океане к югу от Новой Зеландии общей площадью около 60 квадратных километров. Название обусловлено местонахождением архипелага, почти противоположным Гринвичу.

Этот феномен наблюдали и новозеландские рыбаки, члены команды траулера "Смелый". По словам рыбаков, они видели тысячи разноцветных сияющих сфер под водой, диаметр которых достигал 10 метров. Капитан "Смелого" Рендольф Дурхан так описал то, что они видели: "Сферы появились в тихую безветренную погоду. Подводные огни имели оттенки всех цветов радуги. Однако мы заметили, что самыми большими, до 10 метров в диаметре, были зеленые сферы, их оказалось больше всего. Со временем, однако, сферы изменяли цвет. Зеленые сферы желтели, а фиолетовые розовели. Это было похоже на цветной мультипликационный фильм".

Новозеландцы заметили также, что в ветреную и штормовую погоду сферы исчезали, а может быть, их просто не было видно в потемневшей воде. Кроме того, как только появились сферы, рыба ушла из района, и рыбаки остались без улова.

На фотографиях, сделанных со спутника, цветные огни зафиксированы также у берегов Новой Зеландии недалеко от Окленда и Веллингтона, а также в районе островов Чатем. Однако команды морских судов, курсирующих в этих районах, не сообщали о необычном явлении. На самом деле это явление не ново, его наблюдали и раньше у берегов Австралии и Юго-Восточной Азии, в Индийском океане, у восточных берегов Африки. Отчеты о подводных огнях, или шарах, относятся к 20-м, 50-м 70-м и 90-м годам XX века.

В Средиземном море подводные огни наблюдали еще в XVIII и XIX веках. Есть историческое свидетельство, относящееся к 1789 году, когда армада Наполеона из 472 кораблей подошла к берегам Мальты. Французские матросы заметили под водой цветные шары. Один из моряков так описал это явление: "Вдали мы увидели скалистые берега. Это был Мальтийский архипелаг. Вода в этом районе имеет яркий изумрудный цвет и совершенно прозрачна. Неожиданно матросы - сидевшие на мачтах, начали кричать и показывать вниз, за борт. Мы столпились у борта и увидели, что под водой на небольшой глубине находятся яркие сияющие огни, желтые, розовые, зеленые. Некоторые из них двигались, другие были неподвижны, размер их колебался от размера головы младенца до колеса телеги. Это длилось в течение часа. Вскоре стемнело, и в сумерках огни исчезли".

Подобное явление наблюдали в Эгейском море еще древние греки. Они приписывали его проказам Посейдона. Поэтический миф рассказывает о Тритоне, сыне Посейдона и Амфитриты, юноше с рыбьим хвостом вместо ног. Тритон воспылал страстью к родной матери, богине морских глубин Амфитрите. Но богиня воздвигала между собой и сыном завесу из цветных шаров, чтобы он не мог видеть предмет своей преступной любви.

По другой версии мифа, цветные шары выбиты трезубцем Посейдона из морского дна. Когда бог сердится, то ударяет в дно. Греки боялись шаров, называемых ими огнями Посейдона. Они верили, что в некоторых случаях огни могли быть предвестниками подводных извержений и землетрясений.

Вслед за греками римляне считали шары атрибутом бога морей Нептуна. Мол, когда он начинает играть с богиней Салакией, олицетворяющей движение моря, в морской воде появляются разноцветные огни.

Викинги, наблюдавшие явление в северных морях, также приписывали его божественному промыслу. Норвежцы верили, что таким образом бог Один высказывает воинам, совершающим набеги на прибрежные поселения и возвращавшимся домой с богатой добычей, свое расположение. Викинги считали появление огней хорошим предзнаменованием.

В Средние века европейские мореплаватели называли цветные подводные огни шарами сатаны. В более поздние времена появились другие объяснения - светятся, мол, фосфоресцирующие водоросли или морские животные.

Загадочными шарами интересовался французский океанограф и пионер подводных исследований Жак Ив Кусто. Он наблюдал их еще в 1957 году у берегов Франции и Монако, а позднее, в 60-е годы, в Тихом океане. Кусто не имел однозначного объяснения этому феномену. Океанограф предполагал, что это чисто оптический эффект - игра солнечных лучей под водой или что-либо подобное.

В начале XXI века шарами сатаны заинтересовался американский биолог и исследователь морского дна Джон Дурхем. Он называл явление морским северным сиянием. Дурхем наблюдал явление у берегов Калифорнии, получив грант на исследование от Калифорнийского университета. Дурхем объясняет происхождение разноцветных шаров отражением света от морского дна или рефракцией света в морской воде.

При некоторых условиях плотность морской воды непрерывно меняется, и по этой причине непрерывно изменяются показатели преломления. Гипотеза очень правдоподобная, однако имеет одно "но". Плотность воды меняется там, где проходят подводные течения, однако шары наблюдались в районах, где подводных течений нет.

В уфологической литературе разноцветные шары называют подводными НЛО или неопознанными подводными объектами (НПО). Американский уфолог Тимоти Деррек полагает, что цветные шары - это следы отработанного топлива подводных НЛО, которые подобны следу в небе, оставляемому самолетом.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин