Кудесники каньона Брайс

Так уж получилось, что именно на территории США находится, пожалуй, самое потрясающее чудо природы - высокогорное плато Поунсогант, из-за невыносимой летней жары и крайне разряженного, особенно зимой, воздуха прозванное индейцами "плохой землей".

И вот эта, казалось бы, непригодная для жизни каменная ловушка, по меткому выражению одного из родоначальников американской топографии Томаса Бэйли, "вытолкнула из своих глубин каньон тысячи радуг - Брайс, тайный храм кудесников и колдунов штата Юта, с незапамятных времен облюбовавших здешние гроты и пещеры, помогающие всегда быть участниками посильных для богов чудес, ласкающих мистическими отблесками смертных".

Егеря заповедника-феномена, несмотря на весьма скромное жалованье, ни за какие сокровища не соглашаются оставить свою экстремальную работу. "Брайс-каньон подстраивает, подлаживает под себя психику мирян, служащих ему. В целом каньон - воплощение концентрированной вселенской религии, гимн неземному, потустороннему. Местная эзотерическая культура настолько мощна, всеведуща, самобытна, что обязательно становишься частью ее целого. Целое не терпит утраты частей. Если ты взялся и взят, то служи верно и самоотверженно. С твоей смертью всемилостивейший Брайс обеспечит выход в астрал, но не в вульгарный, а в астрал космического Абсолюта, что возможно, когда дозреешь, постигнув отмеренное и дозволенное, когда породнишься с подземными провидцами-колдунами", - пишет в книге "Гипнотический космизм" знаток шаманской магии, указавший прорывные направления в технике нейролингвистического программирования, доктор психологии, австралиец Захри Ханиб. Он, удостоенный чести пользоваться повышенным доверием адептов замкнутого, надежно сокрытого от случайных пришлых сообщества отшельников-колдунов, под одним кровом с которыми провел десять лет, считает, что они, чудом уцелевшие после глобальной планетарной катастрофы, потомки краснокожих людей, общавшихся не вербально - словами, а мысленно. Мысль была и остается орудием труда, преобразования окружающего, предельного и запредельного.

Тонконосые - так их называют индейцы кута - сначала придерживались язычества. В XV веке вплели в свою "пеструю" веру католические обряды. "Я много раз присутствовал на службах в подземном христианском храме, окутанном перенасыщенным радужными красками маревом. В каменных чащах там плескалась густая бурая, как спекшаяся кровь, небесная вода. Это не следствие искаженного гипнозом зрительного восприятия. Это колдовство. А вода таких невероятных свойств наполняет по желанию просветленной толпы предназначенные только для нее сосуды, просачиваясь сквозь их стенки для чужака, неизвестно как и откуда. Она-то благодаря "намоленной" структуре и комбинации химических элементов, воздействуя, изменяет сознание. Она - этого адепты не скрывают - самый главный колдун. Без нее, вне этой воды-уникума, невозможно формировать мистические энергетические пространства. Потому, для того чтобы пропустить сквозь себя паранормальные силовые потоки, чтобы вписаться в убаюкивающие созидательные мерности, требуется для начала получить представление о природе каньона. Убежден, что без этого захватывающе увлекательного дела совершенно неподвластна рациональному толкованию магия Тонконосых", - считает Захри Ханиб.

Последуем совету. Попытаемся ответить на вопрос, что такое Брайс, в лексике индейцев кута обозначенный как "Камни мертвых картин" и "Камни мертвых радуг".

Ландшафты, в зависимости от положения солнца на небосклоне, его яркости, меняют цвет с"сикего, фиолетового, оранжевого, золотистого на бурый и фасный. Как только начинает доминировать красный цвет, амфитеатры, провалы, обрывы, расщелины принимаются петь. Пение напоминает то комариный писк, то волчий вой. Комаров и волков между скал нет, никогда не было. Если что и может издавать звуки, так только ветер, вылизывающий сланцевые лабиринты.

Тридцатикилометровый уступ-амфитеатр плато Поунсогант покрыт лесом, разрезанным надвое рекой. Над всем этим великолепием возвышается гребенка каменных столбов. Каждый столб имеет высоту семьдесят метров. Гребенка, постепенно утолщаясь, принимает, если глядеть сверху, очертания овальной щетки, к которой приближаться не рекомендуется. Американец Клэрэнс Даттон, в 1877 году составивший геологическую карту каньона, не утратившую актуальности поныне, утверждал: "60 миллионов лет назад здесь плескалось холодное безжизненное море, 25 миллионами годами позже сменившееся раскаленной пустыней. Видимо, тогда родилась гребенка-щетка, углубившись в дебри которой, неизбежно начинаешь опасаться за свое умственное здоровье. Все тут - контрасты запахов, звуков, температур, атмосферного давления, сказочные миражи - почти не оставляет шансов уцелеть. Поэтому не удивляйтесь, в центре и по краям спотыкаясь о человеческие останки. Убивали не стрелы дикарей, не пули федератов. Что убивало - особый разговор. Лучше не допытываться. Лучше уйти. Или еще лучше - не сметь сюда заходить никогда".

Захри Ханиб не только не внял давним предостережениям геолога, но поступил наперекор этому отнюдь не беспочвенному совету, принявшись искать контакт с таинственными кудесниками. Кто ищет, тот находит. 25 января 1982 года состоялась долгожданная встреча психолога с Тонконосыми, Как раз на карнизе каменных столбов, куда здравомыслящим людям вход настрого возбранен. Сперва психолог пережил специфическое состояние сродни тому, что испытывал в молодости, когда в лабораторных условиях изучал воздействие на представителей различных социальных и образовательных групп примитивного, однако действующего безотказно цыганского гипноза. Дальше последовало то, о чем он отзывается как, о грандиозных по масштабам световых и оптических, ломающих незыблемое эффектах. Пройдя инициацию на грани "наслаждения и отвращения", Ханиб проник в обитель Тонконосых, будучи в состоянии духовного опьянения, мало отличающегося от наркотического. В результате он достаточно долго адаптировался к условиям, "где живут и вместе с тем не живут", где его сознание попеременно блокировали и разблокировали до тех пор, пока он не научился мыслить так же безупречно и кристально ясно, как мыслят все в древнем племени колдунов, возведшие в культ первозданно дикую природу и Иисуса Христа. Но попытаемся сопереживать рассказу психолога о первом его приобщении к диковинному, непостижимому.

- Их представления о свойствах времени и пространства не согласуется с парадигмами канонической физической науки. Принять за основу миропорядка то, что общинники, не привязанные к одному постоянному пункту, непрерывно кочуют, как угодно вольно изменяя фундаментальные свойства пространства, и вместе с ними кочует в границах этого пространства время, - отнюдь не бред в условиях персональных сменяющихся старений и омолаживаний, зависящих от того, куда именно - в прошлое либо настоящее - маги направляют сферу времени. Их мирок, впрочем, сродни твердой скорлупе ореха - в нем почти уютно, - признается Захри Ханиб. - Этот мирок, по моему разумению, - самая настоящая машина времени, необычные эффекты действия которой фиксируются визуально посетителями каньона. Сюда относятся, среди прочего, поразительные, многочасовые противостояния радужных миражей, появление двух, даже трех солнц, лунные, солнечные стычки, спонтанные исчезновения и появления людей. Управляемая колдунами машина времени перемалывает сущее. Мне они говорили, что через пять или шесть миллионов лет на месте каньона будет лишь пыль. Племя Тонконосых к тому моменту перенесется в своем огненном ковчеге за пределы Солнечной системы, наведываясь и в главный храм, где-то в районе Русского Алтая.

Конечно, в этой истории самое интригующее - умение магов повелевать временем, игнорируя незыблемость законов причинно-временных связей. Выглядит обряд управления хрональными световыми потоками, куда органично вплетены элементы техники нейро-лингвистического программирования, - доверимся Ханибу.

В обширном и гулком храмовом гроте, обычно освещенном очень ярко невидимыми светильниками, вдруг наступает непробиваемая темнота. Вокруг молящихся Тонконосых начинают сыпаться, не задевая никого, некие предметы. Падение сопровождается низкочастотным, словно ватой закладывающим уши, гулом. Длится этот "период обреченности" довольно долго, пока полуобнаженные тела магов не начинают наливаться янтарным светом, дрожащими волнами накатывающими на утратившую объемы пещеру. Падение предметов, оказавшихся мелкими сколами сланца, принимает лавинный характер. Распорядитель обряда резко взмахивает руками. Камнепад обрывается. Собравшиеся подходят к чану с красной водой. По кругу пускается чаша. Пьют до тех пор, пока чан не опустеет. Затем, накрепко сцепившись руками, ложатся на слой упавших камней, как считают, космического происхождения. "Пропитание извлекается из пустоты. Любые предметы извлекаются из пустоты. Даже красная вода, идеальная для питья и омовений, извлекается из пустоты. Запасы чистейшей родниковой влаги не в счет. Тонконосые уверены, что вышедшее из земли нельзя есть, нельзя пить. Нельзя и умирать. Кладбищ нет, потому что каждый колдун редко задерживается в настоящем, непрерывно путешествует по прошлому и будущему, избегая умирания", - пишет Ханиб.

Надо сказать, что книга его полна недомолвок, иносказаний, предположений. Удивительно ли, что конкретно-абстрактный том этот принят "на ура" последователями небезызвестного Эриха фон Деникена, томимыми жаждой скорой встречи с Тонконосыми. Ежегодно они наведываются в каньон Брайс. Контакт, увы, так и остается мечтой. Моральная компенсация за отсутствие оного все-таки есть. Ставшие обыденными ночные полеты НЛО не в счет. Куда серьезнее обильные, чуть ли не ежедневные выпадения из "небесных шлюзов" медных деталей непонятных механизмов, обрывков тяжеленных чугунных цепей. В общем, загадочное исправно преследует еще более загадочное. Ясность могли бы внести Тонконосые. Пока что путь к ним заказан. Помалкивает и Захри Ханиб. Все, что можно было сказать, он сказал.


Интересные материалы:
Фото
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин