101 год загадок: итоги экспедиции к месту Тунгусской аномалии

Более 100 лет прошло с падения Тунгусского метеорита, и тайна этого явления до сих пор не раскрыта, однако ученые не оставляют попыток разгадать ее. В июле этого года международная команда исследователей из Италии и Соединенных Штатов отправилась вглубь Сибири, чтобы изучить наиболее вероятные версии произошедшего события. К ним присоединился корреспондент РИА Новости Дэвид Бургхардт.

30 июня 1908 года в Восточной Сибири произошел взрыв, мощность которого в 2000 раз превосходила мощность атомной бомбы, разрушившей в 1945 году японский город Нагасаки. В результате этого взрыва были уничтожены 2200 квадратных километров тайги и повалены десятки миллионов деревьев. Если бы столкновение произошло на четыре часа позже, то Санкт-Петербург и окружавшие его деревни были бы стерты с лица земли.

Через 15 часов после удара в небе над Европой начало наблюдаться свечение, которое было заметно на протяжении нескольких суток, белые ночи опустились на регионы, в которых подобные явления ранее никогда не происходили. Жители Великобритании, Дании и Германии могли в середине ночи читать газеты без какого-либо дополнительного освещения.

Первая экспедиция с целью сбора информации у очевидцев произошедшего события была организована только зимой 1927-1928 годов. Ее возглавил советский ученый Леонид Кулик, отправившийся к эпицентру взрыва на поиски метеорита, который, по его мнению, мог быть единственным возможным объяснением тунгусского феномена. В те времена путешествие в столь отдаленные земли было очень дорогим и сложным мероприятием. Сначала нужно было поездом доехать до Красноярска, а затем пешком пройти на север сотни километров. В состав первой экспедиции Кулика, организованной через 19 лет после взрыва, входило большое число проводников-эвенков, в качестве тягловой силы участники использовали северных оленей. Кулик, как и сотни ученых после него, не обнаружил никаких следов метеорита.

Сегодня до места тех событий добраться гораздо легче, чем во времена Кулика. Для этого нужно прилететь на самолете из Москвы в Красноярск, затем на небольшом винтовом самолете долететь до деревни Ванавара, и, наконец, на грузовом вертолете Ми-8 добраться до эпицентра взрыва.

В состав экспедиции, длившейся две недели, входили шесть ученых из Болонского университета, Флорентийского университета и Корнелльского университета.

Существует более сотни теорий, объясняющих тунгусский феномен, в том числе и такие невероятные, как падение НЛО, взрыв бомбардировщика второй мировой войны, попавшего в петлю во времени и отброшенного в 1908 год, прохождение Земли через черную дыру, и взрыв огромного облака комаров, нагревшегося из-за очень высокой плотности.

Авторами одной из первых версий, появившейся в 1908 году, стали жители Восточной Сибири - эвенки, которые были свидетелями произошедшего события. По их легенде, бог огня Агды рассердился и уничтожил все живое вокруг. Очевидцы вспоминали, что они услышали несколько оглушительных взрывов, и что было слышно, как за многие километры от них падают деревья.

Исследователи нашей экспедиции рассматривали две наиболее вероятные теории: падение метеорита и взрыв выброшенных в атмосферу вулканических газов. Научная экспедиция разделилась на два лагеря, один из которых расположился у озера Чеко, где проводилась проверка теории метеорита, а другой у Избы Кулика около эпицентра (примерно в 10 километрах от первой группы), где участники проверяли геологическую версию взрыва.

Теория падения метеорита (озеро Чеко)

Ни одна из сотен экспедиций, посетивших эпицентр взрыва или место падения, не обнаружила никаких следов удара метеорита о поверхность Земли. В данном районе не было найдено ни обломков метеорита, ни кратера.

Четыре профессора Болонского университета, Карло Стангеллини, Маурицио Серрацанетти, Романо Серра и Марко Коччи, считают, что озеро Чеко возникло в результате удара метеорита, в пользу чего говорит его форма и растущие вокруг него деревья. Озеро имеет вытянутую форму (приблизительно 100 на 300 метров), в отличие от других водоемов региона, имеющих круглую форму. Однако вокруг озера не обнаружено никаких следов удара, например, остатков кольцевого вала, которые были бы заметны, если бы озеро действительно возникло вследствие падения метеорита. Эвенки говорят, что озеро всегда было на этом месте, а название его с эвенкийского переводится как "темная вода".

Ученые Стангеллини и Серрацанетти сосредоточили свои исследования на дне озера, применяя при этом различное оборудование, в том числе магнетометр, радар, видеокамеру, оборудованную для подводной съемки, и специальные кошки.

Для обнаружения на дне озера магнитных элементов, например, железа и иных металлов, которые указывали бы на присутствие метеорита или его обломков, использовался магнетометр. Стангеллини описывает магнетометр как усовершенствованный компас, который в случае обнаружения каких-либо металлов оставляет отметку на мониторе. Если около обычного компаса положить кусок металла, то его стрелка будет показывать на металл, а не на магнитный полюс, говорит ученый. Из-за высокой чувствительности прибора исследования проводились на резиновом надувном плоту, который управлялся деревянными веслами. Перед началом исследования озеро было поделено на десятиметровые участки. В центре озера при одном из прохождений ученые обнаружили небольшую аномалию, которую они собирались внимательно изучить по возвращении в Италию. Однако на следующий день эта аномалия исчезла, и исследователям так и не удалось обнаружить убедительных доказательств в поддержку их теории нахождения на дне озера фрагментов метеорита.

Исследования при помощи радара и подводная съемка тоже ничего не дали.

Также дно озера было исследовано с помощью "кошек". Были вытащены ветви и корни деревьев, которые, однако, могут и не иметь отношения к 1908 году. Ученые отметили, что эти ветви могли как находиться под толстым слоем ила, способствовавшем их сохранению, так и могли быть недавно принесены втекающим в озеро ручьем. Эти образцы были упакованы и отправлены в университет для определения их возраста и поиска повреждений, которые могли возникнуть в случае падения метеорита.

По-словам Стангеллини, необходимо проводить дальнейшие исследования на дне озера, в частности, бурить скважины для забора образцов пород, что, однако, требует международной поддержки и финансирования.

На берегу Романо Серра и Марко Коччи срубили несколько деревьев и взяли спилы, а также образцы древесины деревьев, переживших событие 1908 года, деревьев, погибших после него и более молодых деревьев, выросших уже после 1908 года. Образцы брались на северном и южном берегах озера Чеко. По предварительным данным, до 1908 года у деревьев наблюдаются узкие кольца, что означает, что деревья росли очень густо и медленно из-за соперничества друг с другом. По словам Серры, в 1908 году у деревьев появились отметины, заполнявшиеся смолой, и на протяжении двух лет после тех событий они росли очень медленно. После 1910 года кольца у деревьев стали .гораздо шире, что означает, что им не приходилось вести борьбу с другими деревьями за солнечный свет и питательные вещества. Ученый также отметил, что растущие здесь хвойные деревья характерны больше для тайги, а не для лесов, окружающих озера, в которых обычно очень много подлеска. Серра рассказал, что образцы древесины, взятые в 4,5 м от озера, идентичны образцам, взятым из деревьев, выросших в 2-3 километрах от озера до 1908 года, что означает, что все эти деревья выросли в тайге, а не у озера. Он добавил, что после 1908 года у деревьев, растущих у озера, наблюдаются значительные изменения в росте, в то время как у деревьев, растущих в 2-3 километрах от него, кольца остались такими же узкими, что обусловлено медленным ростом и соперничеством с другими деревьями.

Серра отметил, что выжившие деревья во время события 1908 годы были значительно меньше остальных, что означает, что они были погнуты и наклонены взрывом. В то же время все большие деревья были вырваны с корнем. Примерно то же самое происходит с деревьями во время урагана, сказал ученый. Он также отметил, что образцы деревьев, взятые около озера Чеко, похожи на образцы, взятые неподалеку от взорвавшегося на Украине в 1986 году чернобыльского реактора.

Образцы, собранные Серрой в ходе предыдущих экспедиций, показывают, что, начиная с 1908 года, в ветвях деревьев стали обнаруживаться такие вещества, как магний, титан, сера и некоторые неустановленные элементы. Данные факты могут поддержать теории падения метеорита или даже вулканической деятельности.

Все четверо итальянских ученых, побывавших на озере Чеко, считают, что оно было создано в результате одного из трех мощных взрывов, прозвучавших в 1908 году: первый взрыв был в атмосфере, второй на земле, в результате чего образовалось озеро и изменилось русло протекающего здесь ручья, и третий прогремел дальше на севере, в месте, которое считается эпицентром и где образовались несколько глубоких болот. Они сходятся во мнении, что метеорит, образовавший озеро, был от одного до пяти метров в диаметре, а растущие вокруг деревья доказывают, что озеро возникло в 1908 году. .

Коччи внимательно исследовал старое русло ручья, который, как предполагают ученые, изменил свое направление после взрыва 1908 года. Исследования усложнялись тем, что на глубине 20 сантиметров под поверхностью земли находится слой вечной мерзлоты, затрудняющий работы. Планируется провести бурение для взятия образцов, которые позволят определить, когда ручей изменил свое русло и начал впадать в кратер, образованный, как предполагают ученые, метеоритом.

Теория взрыва выброшенных в атмосферу вулканических газов (эпицентр Тунгусского взрыва)

Геофизик из Корнелльского университета Джейсон Фиппс Морган и геолог-геофизик из Флорентийского университета Паола Вануччи считают, что феномен

1908 года объясняется взрывом вулканических газов, выброшенных в атмосферу из глубин земли. Они внимательно исследовали местность вокруг эпицентра, особенно большой камень, известный как "Камень Джона", представляющий собой отдельно лежащий кусок скалы весом 10-12 тонн. По мнению Моргана, этот камень был вытолкнут из земли через образовавшуюся при взрыве газа воронку. Морган назвал до сих пор не получившую имени воронку в честь своей коллеги: "Воронка Паолы". Он отметил, что подобных камней в округе больше нет, и этот камень имеет, несомненно, вулканическое происхождение. Ученые собрали образцы камней весом примерно 30 килограммов, преимущественно кварц и кварцит, которые были отколоты от камня Джона или найдены вблизи него, стремясь обнаружить сжатый кварц, который мог бы послужить признаком имевшей здесь место вулканической деятельности.

Вануччи рассказала, что некоторые из образцов имеют следы ударов или трещины, и что дальнейшие исследования будут проводиться в Италии и Соединенных Штатах. Она также отметила, что, по их мнению, они нашли рядом с камнем Джона отверстие, через которое выходил вулканический газ.

Исследователи признали, что предоставленная им российская геологическая минералогическая карта изобиловала неточностями в отношении обнаруженных ими на местности веществ, а также в отношении глубины залегания некоторых месторождений кварца. По словам Вануччи, они начали вносить изменения в существующую карту, однако для .завершения этой работы необходимо проводить дальнейшие исследования.

Ученых также заинтересовал водопад Чургим, который находится на одном из крупнейших в мире выходов вулканического базальта, указывающего на миллионы лет вулканической активности в этом регионе. Здесь постоянно текла лава, слои которой видны вокруг водопада и ручья. Над поверхностью земли лежат лишь около 30 метров базальтовых пород, которые стали видны благодаря размыванию земли потоком воды. Как глубоко эта вулканическая скала уходит в землю - не известно.

Морган говорит, что количество базальта в этой местности настолько велико, что оно доказывает факт вулканической активности, которая продолжалась миллионы лет. Вокруг водопада тоже были собраны образцы пород для последующего их сравнения с образцами, собранными около камня Джона. Несмотря на то, что лава давно перестала выходить на поверхность, под землей остались полости, давление в которых может привести к взрыву, подобному тому, который прогремел в 1908 году.

Теория кометы

Одной из самых распространенных на сегодняшний день теорий является версия, согласно которой с Землей столкнулась комета или часть ее хвоста. По возвращении в Москву корреспондент РИА Новости побеседовал с двумя российскими учеными о теории кометы.

Виталий Ромейко, заведующий Звенигородской астрономической обсерваторией, сказал в интервью, что взрыв 1908 года был вызван фрагментом хвоста кометы Энке, который представлял собой глыбу льда с вкраплениями межпланетной пыли. Войдя в атмосферу Земли, эта глыба взорвалась из-за взаимодействия отрицательных ионов кометы и положительных ионов Земли. Он отметил, что комета Энке вращается вокруг Солнца и проходит вблизи Земли через каждые 3 года и 4 месяца.

Ромейко принимал участие в 23 экспедициях в район реки Тунгуски.

Ольга Гладышева, старший научный сотрудник санкт-петербургского Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе, в своем интервью агентству "РИА-Новости" поддержала теорию Ромейко, сказав, что часть хвоста кометы отделилась и сформировалась в ледяной ком, который затем и взорвался несколько раз, когда вещество, находившееся внутри этой глыбы, начало расширяться и раскалывать ее.

Российские ученые основывают свою теорию на данных о том, что на месте взрыва не было обнаружено характерных для метеоритов элементов - ни осколков камней, ни кратера, который должен был образоваться в результате удара.

По словам Гладышевой, часть хвоста кометы вошла в ионосферу Земли на высоте около 80 километров над ее поверхностью, то есть в области, отличающейся наиболее сильным атмосферным электричеством. Эпицентр взрыва находился на высоте 7-10 километров над поверхностью Земли. Мощность взрыва была обусловлена огромной разницей потенциалов отрицательных и положительных ионов кометы и Земли.

30 июня 1908 года произошло "падение Тунгусского метеорита". Это единственная на памяти человечества крупномасштабная космическая катастрофа, сопоставимая по своим последствиям с ядерным ударом.

Ромейко отметил, что версия ледяного шара, образовавшегося вокруг частиц пыли перед столкновением с Землей, позволяет объяснить отсутствие кратера или метеоритных частиц. Принадлежавшие комете частички были очень малы, и наиболее вероятным местом их нахождения являются нижние слои мха, вмерзшие в вечную мерзлоту.

101 год нерешенной загадки

В разговорах, которые велись во время экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, все исследователи соглашались с мыслью о том, что эта тайна никогда не будет раскрыта, так как ученые, придерживающиеся различных теорий и гипотез, никогда не придут к единому мнению. "Ни один ученый не откажется от теории, которую он защищал всю жизнь, так как это

будет означать его поражение", - сказал Ромейко.

Исследователи, вернувшиеся из экспедиции без каких-либо существенных результатов, планируют вернуться на речку Тунгуска, чтобы продолжить свои изыскания и доказать свои теории. Серра сказал, что Тунгусский феномен будет интересовать людей еще долгое время, так как лучшие ученые, со всех концов мира были здесь и никто не смог предоставить подходящего объяснения, с чем ученые, конечно, просто не могут смириться.

Когда итальянские и американские исследователи покидали эпицентр, туда прибыла очередная группа российских "ученых". Одна из участниц это группы рассказала, что она обращалась к экстрасенсу, чтобы определить, в какое болото в 1908 году упал НЛО.

Когда мы вернулись в село Ванавара, находящееся примерно в 65 километрах к югу от эпицентра, директор Тунгусского заповедника Людмила Логунова сказала, что они знают, где находится метеорит, но если они выдадут его местоположение, то люди перестанут к ним приезжать.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин