Загадки "Каменной могилы"

В получасе езды от Мелитополя находится удивительное и странное место со зловещим названием "Каменная могила". Шестьдесят гротов, пещеры, нагромождение гигантских (с пятиэтажный дом!) желто-черных камней. А чуть дальше - подземный мир с анфиладой залов и коридоров, в которых находится НЕЧТО. Со всех концов света едут в эти места археологи, искатели истины, тайных знаний и внеземных цивилизаций, ясновидящие и народные депутаты...

Зона Супперта

Десять лет назад инженер Валентин Супперт обратился к директору пригородного совхоза со странной просьбой: разрешить пробурить скважину на территории яблоневого сада. Директор не видел причин для отказа, хотя догадывался, что инженера обуяла жажда кладоискательства - наверняка бредит золотом скифов. Заповедник вместе с тем яблоневым садом раскинулся в приазовских степях, которые помнят киммерийцев и скифов, сарматов и савроматов, амазонок и готов, гуннов и хазар, славян и половцев.

Вскоре к бурильщику присоединились киевские ученые. Доктор геолого-минералогических наук Алиса Дроздовская и физик Николай Шевченко провели эхолокацию и биолокацию, показавшие неожиданный результат: на глубине 9-12 метров пролегает анфилада из восемнадцати залов.

Вскоре настойчивый Супперт и уфолог из Киева Юрий Марчук приступили к раскопкам. На глубине четырех метров они наткнулись на плиту. Сделали с нее скол. На кафедре физики Киевского университета его проанализировали. Содержание микроэлементов показало: плита - искусственного происхождения.

Дальше - больше. Специалисты Института морской геологии зафиксировали идущие из глубины радиоимпульсы на частоте 5 Гц. Поиски источника не дали результата: глубже четырех метров грунт был настолько плотным, что ломались самые прочные буры.

А потом Валентин Супперт внезапно тяжело заболел: обнаружилась опухоль, которую удалить не успели. Накануне операции пациент скончался. По Мелитополю поползли зловещие слухи о не случайности этой смерти - нечего тревожить заговоренное место.

За подробностями мне посоветовали обратиться к руководителю района - тому самому бывшему директору совхоза Игорю Богданову, который разрешил Супперту раскопки в саду. С тех пор он отслеживает все, что связано с зоной Супперта - так уже почти официально теперь называется это место.

Достав из стола пухлую папку, районный глава показал мне и план подземного тоннеля с анфиладой залов, и фото загадочной зоны, сделанное из космоса по богдановскому заказу. Заштрихованное пятно к югу от города обозначает участок пустот. Когда в одном из скифских курганов была найдена золотая пиктораль (скифское украшение, символизирующее Вселенную и возрождение), специалист по шумерской цивилизации Анатолий Кифишин разглядел на ней... карту зоны Супперта (надо пояснить: коса, ограничивающая с востока лиман реки Молочной, напоминает профиль летящей утки с расправленным крылом). И оказался прав! Вот контур "утки" на снимке, сделанном из космоса (Богданов обводит его фломастером), а вот он же - на пикторали. Один в один!

- Что же мешает сегодня исследовать зону Супперта? - спрашиваю Игоря Михайловича.

Боюсь, - честно ответил районный глава. - Технически проблема вполне разрешима: ну сломалось у нас 15-миллиметровое сверло - используем более мощный бур. И раскопки не проблема. Но я не решаюсь за них браться. И смерть Супперта, оставшаяся загадкой, остудила многих. И трое повесившихся в - жилом доме, расположенном в трехстах метрах от сада, не добавили оптимизма. Понимаете, если там патогенная зона большой силы, ее должны серьезно обследовать специалисты. Но таких что-то не находится. Приезжал к нам Янукович, листал эту папку, обещал любую поддержку: давайте, предлагал, мобилизуем ученых! Но каких? В Академии наук наличие патогенных зон не признают. Эзотерики слишком разобщены, субъективны и неубедительны, они не способны отвечать за последствия. А мне, руководителю, рисковать благополучием большого города нельзя. Если верить контактерам и допустить, что в зоне Супперта действительно портал для энергосвязи с иным измерением, тем более необходима осторожность.

Трудно сказать, чем закончится эта история. Необычно в ней уже то, что один из самых заинтересованных исследователей аномальной зоны - глава района. Пожалуй, такого еще не встречалось.

Письмена из грота Собаки

Всего в нескольких десятках километров от подземных галерей зоны Супперта, вверх по течению реки Молочной, - грандиозные руины циклопического сооружения, стены которого покрыты загадочными письменами-рисунками. Открыты они были в начале 1887 года петербургским профессором Н. Веселовским, детальным же их исследованием занялся советский археолог Отто Бадер в 1930 году. Именно он разглядел в, казалось бы, хаотичных штрихах системную письменность, напоминающую шумерскую, которая была открыта совсем недавно.

И все же не Бадер первым прикоснулся к тайному смыслу древних письмен. В 1923 году свет увидел труд "Основы шумерской грамматики", автором которого был археолог Арно Пебель. Шумерологи и сегодня учатся по этой книге. Много лет Пебель прожил в Америке, основал там институт по изучению шумерской цивилизации. Но в середине 30-х годов убежденный наймет По.

бель вернулся в Германию, где встречи с ним ждал эсэсовец Герман Вирт, создатель и руководитель мистического общества "Аненербе", занимавшегося исследованием оккультного опыта цивилизаций прошлого. Так вот: сия парочка с 1942 по 1943 год работала в оккупированном немцами Мелитополе. На свои деньги они исследовали "Каменную могилу", которую считали древнейшим памятником ариев. В гроте Собаки им удалось прочесть 40 каменных табличек, написанных пошумерски. В 1946 году Арно Пебель был интернирован американцами и, скорее всего, вывез с собой перевод текстов.

Пуп Арапы

Только в самом конце своей долгой жизни Отто Бадер поделился догадкой с молодым исследователем шумерской цивилизации Анатолием Кифишиным: знаки "Каменной могилы" - не что иное, как шумерские пиктограммы. Кифишин, расшифровав десятки надписей, сделал вывод: язык письмен "Каменной могилы" гораздо более древний, чем клинопись табличек Вавилона и других шумерских городов! Если первые шумерские тексты относятся к IV тысячелетию до нашей эры, то одна из бесспорно установленных дат, которой принадлежит надпись "Каменной могилы", - 6200 год до н. э. Если с этой датой историки худо-бедно смирились, то правильность другой - 11582 год до нашей эры, к которой относится одна из надписей "Каменной могилы", категорически отвергают, ибо в эти допотопные времена никакой письменности не было и быть не могло!

Нет, убежден Кифишин, была - еще как была! Доказательства? Пожалуйста! На знаменитой уральской писанице - наскальных рисунках под Екатеринбургом, сделанных в XVIII тысячелетии до нашей эры, - текст из "Каменной могилы", только в зеркально перевернутом виде (кстати, некоторые исследователи считают, что в уральской писанице встречаются формулы некоторых химических соединений, в том числе графита и антибиотиков. - Ред.). И наскальные рисунки из знаменитой французской пещеры Ласко (обнаруженные в ней образчики первобытного искусства считаются самыми совершенными. - Ред.) - не что иное, как зашифрованные надписи, почти в точности повторяющие тексты из "Каменной могилы".

Но как могли похожие тексты, относящиеся к невообразимой древности, попасть в разные концы гигантского материка и почему все они писаны на шумерском?

Некогда, считает Кифишин, "Каменная могила" была жреческим центром древнейшего государства Аратта, простиравшегося по всей территории Евразии. Сюда, в главное святилище, приходили жрецы со всех концов тогдашнего мира и либо приносили таблички с каноническими текстами, либо копировали их в священных гротах.

Судя по записям на табличках, Аратта была первым известным в истории демократическим государством. В некоторых письменах говорится о народном собрании, по велению которого правителя могли по истечении тридцати лет правления приговорить к принесению в жертву богам.

Факты, связанные с заповедником "Каменная могила", призывают: исследуй! Тайна скрыта буквально под ногами... И в этом, наверное, ее пугающая сила. Замечено: когда люди слишком близко подбираются к сокровенным знаниям, включаются неведомые механизмы, останавливающие человека у самого порога открытия.


Интересные материалы:
Последние Комментарии