И оживают призраки боёв

65 лет миновало со дня Великой Победы, но военные годы по-прежнему напоминают а себе, причем порой весьма загадочным образом. Исследователи паранормальных явлений утверждают, что места массовых боев и захоронений военных времен нередко превращаются в аномальные зоны, где наблюдаются странные явления...

Желтоярские фантомы

На востоке Воронежской области (Россия), неподалеку от города Новохоперска, расположена аномальная зона Желтояр (чаще ее называют Новохоперской аномальной зоной).

Участникам экспедиции Воронежского комитета по изучению аномальных явлений во главе с известным исследователем Генрихом Силановым удалось заснять на пленку людей в солдатской форме возле палаток. А на одном из снимков проявился фантом самолета.

Когда-то здесь проходила линия фронта. Так, один из кадров запечатлел силуэт чешского солдата в форме времен Второй мировой. Позднее выяснилось, что в этом месте действительно располагалась чешская воинская часть, входившая в состав Советской Армии.

По мнению Силанова, речь идет о типичных хрональных миражах, порождениях так называемого "поля памяти", связанного с драматическими событиями далекого прошлого.

Захоронения не исчезают

Одна из самых известных аномальных зон, связанных с войной, - лесная болотистая долина Мясной Бор в 30 километрах от Великого Новгорода. Никто не помнит, откуда взялось это название - оно появилось еще до революции. Но оказалось символическим: во время Лобанской операции 1942 года здесь в кровопролитных битвах погибло множество воинов советской Второй ударной армии, частей немецкого вермахта, испанской "Голубой дивизии" и других войск. Всего в районе Новгорода было уничтожено около 300 тысяч советских солдат. Это в десятки раз превышало число потерь противника.

В этих местах осталось множество незахороненных останков, поиском которых занимается сводный отряд "Долина", куда входят добровольцы из разных российских городов и даже из зарубежья. Поисковики рассказывают, что в местах массовых скоплений останков не селятся птицы, все живое их избегает. По ночам в Мясном Бору слышатся странные, будто с того света, голоса, а в сумерках в лесу можно встретить солдат в красноармейской форме, которые якобы не раз подсказывали копателям, где искать незахороненные тела.

Руководитель группы "Поиск" из города Энгельса Галина Павлова говорит о происшествии, приключившемся с ней в 1997 году: "В Мясном Бору - страшный мистический лес. Стоит остаться одной, как лес начинает звучать. Явственно слышны крики "ура", словно неуспокоенные души погибших до сих пор идут в атаку. А мины как мы нашли: мальчишки ушли вперед, а я остановилась на копаном-перекопанном участке, и вдруг вижу: при полном безветрии деревья явно клонятся к одному месту. Позвала ребят. Только копнули - истлевший деревянный ящик и старые мины..."

Тамара Михайловна Карпова, возглавляющая другую поисковую группу, работавшую в этих местах, утверждает, что лично видела "солдат, идущих в атаку".

Как-то местная жительница по имени Елена вместе со своими знакомыми случайно раскопала в лесу воронку от снаряда, оставшуюся со времен войны. Заглянула в нее и видит - лежит там солдат. Не мертвый - живой. На нем шинель, каска, рядом винтовка. Солдат заговорил с ней, спросил, как фамилия ее деда. Она ответила - Гущин. Тогда солдат протянул ей деревянную ложку, а на ней - надпись: "Гущин П." Деда звали Павлом Степановичем. Он был призван на фронт из Малых Вишер и пропал без вести в тех самых местах, где много лет спустя его внучка наткнулась на воронку.

Когда Елена опомнилась и заглянула в воронку еще раз, то не увидела ничего, кроме бесформенной кучки лоскутьев материи, железок и чего-то белого, похожего на фрагменты человеческих костей. Зато в ее руке осталась деревянная ложка с фамилией деда.

Впоследствии, проведя опрос среди местного населения, женщина выяснила, что похожие происшествия случались и с другими людьми, у которых родные погибли или пропали без вести в районе Мясного Бора. Сверхъестественным образом они находили в лесу вещи, принадлежавшие покойным близким. Вместе с этими людьми Елена основала музей, экспонатами которого стали находки из леса.

Ночной марш

В местах, где в войну кипели ожесточенные бои, еще несколько лет назад вели активную деятельность "черные следопыты", раскапывавшие воинские захоронения в поисках раритетов - оружия, орденов, медалей и других ценных трофеев. И не раз "черным копателям" приходилось сталкиваться с натуральной "чертовщиной".

Так, в 1998 году трое искателей военных трофеев обследовали одно из захоронений местных жителей, расстрелянных немцами. Оно располагалось у заброшенной дороги. Вдруг вдали показалась человеческая фигура. Человек был в костюме, лица почему-то не было видно - бесформенное черное пятно. Мужчина двигался навстречу поисковикам. Когда он очутился метрах в 15 от них, те его окликнули. Но, вместо того чтобы отозваться или подойти ближе, незнакомец, как по натертому паркету, плавно заскользил к лесополосе. Разумеется, никаких следов привидения там не обнаружили. А вот любопытный рассказ "черного археолога" Алексея, промышлявшего с товарищами на юге России, в Брянских лесах, где с зимы 1942-го по конец лета 1943-го стоял фронт. "Отрыли шестерых наших и одиннадцать немцев, причем четверых солдат вермахта в заваленном блиндаже на берегу реки Жиздры. Как бомба или снаряд попали туда, так они там все и остались. Стали мы аккуратно рыть. Почва там песчаная, работать легко.

Разрыли накат, перепилили бревна и отрыли истлевшие немецкие сапоги с торчащими из них костями. Стали рыть аккуратнее. Вот тазовые кости, позвоночник, ребра... Потихоньку и остальных отрыли. Четверых. Один, видимо, был офицер с крестом. Пока работали, стало смеркаться. Мы оставили скелеты возле ямы, а сами расположились метрах в двухстах, на полянке.

И вот ночью стало происходить черт-те-что! Нас разбудил дежурный Валера. "Ребята, - говорит, - что-то происходит, а что, - не пойму!" Мы повскакали. Слушаем. А там, за лощиной, где мы копали, слышны немецкая речь, немецкие марши, смех, лязг гусениц. Мы, честно говоря, перепугались... Собрали вещички и отошли к реке, это с полкилометра. Там до утра и просидели. Утром пошли снова туда. Все на месте. Ничего не тронуто. Лежат скелетики, как мы их и оставили. Но чуть дальше прошли, а там... Танковые ямы! И самое поразительное - свежие следы гусениц! Мох весь изрезан, словно только вчера здесь какие-то "пантеры" ездили!"

Наследники "Аненербе"

Еще более удивительные события происходят на территории бывшего Курляндского котла в Латвии, где расположена местность под названием Лестене.

Возле старого лютеранского храма расположено захоронение эсэсовских легионеров. Время от времени чья-то рука в строго определенном порядке расставляет на могилах свечи, чаши и другие ритуальные предметы. По мнению исследователя паранормальных явлений Руслана Козловского, в военные годы здесь проводили секретные исследования специалисты из легендарного нацистского оккультного института "Аненербе", которые мечтали использовать силу этих мест в своих целях. А близ хутора Берзини растет огромный дуб. Говорят, возле дуба когда-то находился древний языческий алтарь, "хранитель" этого места. Как свидетельствуют показания очевидцев, в 1944 году сюда прибыло несколько машин, груженных ящиками. Фашисты изрешетили выстрелами дуб (разрушили алтарь?), а затем зарыли ящики в землю. Местные эзотерики убеждены, что речь идет о древних оккультных артефактах, которые фашисты собирали по всей Латвии. Зачем? По словам Козловского, они хотели построить так называемую "пирамиду власти" - мощнейший концентрат энергии, который позволил бы фюреру и тем, кто стоял за его спиной, править всем миром!

Время от времени в Лестене появляются люди, которые ведут какие-то раскопки. В середине 90-х годов они пришли и на хутор Берзини. С ними был глухонемой оседлый цыган из Елгавы, однофамилец Руслана - Имант Козловский. В ночь перед Рождеством 1997 года Иманта нашли убитым в собственном доме. Ему нанесли 17 ножевых ранений. Раны образовывали на теле некий оккультный знак... Что с ним произошло? Может, не поделил с дружками сокровища? Узнал какую-то тайну и стал для кого-то слишком опасен? Или его, физически неполноценного человека, просто принесли в жертву, чтобы вызвать к жизни некие оккультные силы? Поисковики же вскоре бесследно исчезли. Удалось ли им что-нибудь обнаружить?

Люди обходят стороной заброшенный хутор неподалеку от Добели. До 1997 года здесь жил некий Геннадий Галиев. Рассказывали, что он собирал по болотам старое оружие и взрывчатку и варил дома тротил, который поставлял бандитам из Риги. Как-то раз, когда он сидел у себя на кухне, его разорвало надвое. Разумеется, полиция решила, что взорвался тротил, хранившийся в доме Галиева. Однако уж очень странной выглядела его гибель! Тело разорвало ровно пополам, и верхнюю его часть пришлось буквально собирать по кустам. Фрагменты лица так и не были найдены, зато в стороне от дома лежала пара ладоней хозяина, причем обе они оказались идеально чистыми, будто и не пострадали от взрыва.

Руслан Козловский предполагает, что Галиева сгубило оружие. Якобы существовали три эсэсовских ритуальных кинжала. В них были вложены записки: в одной - зашифрованное имя человека, во второй - фамилия, а в третьей - магическая инструкция, описывающая ритуал, с помощью которого нашедший кинжалы мог вселиться в чужое тело. После завершения ритуального обряда старое тело должно было уничтожиться. Не исключено, что Галиев отыскал где-то эти кинжалы и использовал их силу. Возможно, он толком и не понимал, что с ним должно произойти, просто полюбопытствовал. В кого тогда вселилась душа Геннадия? Во всяком случае, желающих купить землю, когда-то принадлежавшую Галиеву, не находится. Так и стоит хутор бесхозный, а от дома после взрыва остались одни стены...

Нельзя не упомянуть и еще об одном любопытном феномене: на стенах многих домов в Лестене сохранились дырки от пуль и снарядов. Иногда хозяева пытаются замазать их штукатуркой, но та вскоре отваливается, какой бы добротный ремонт ни проводился. Словно неведомая сила не хочет, чтобы эти следы исчезли...

Руслан Козловский считает, что Лестене является одним из так называемых "мест силы" и обладает мощным энергетическим потенциалом. Возможно, как и другие места, связанные с войной.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин