Подземелья ужаса

Какие странные и мрачные открытия сулят подземные лабиринты, которые пронизывают нашу планету? ...В труднодоступных румынских лесах ученые наткнулись на руины монастыря XIII века, под которым располагается разветвленная сеть пещер. Спелеологи обнаружили обитающих в глубинах подземелья чудовищ и потерявших человеческий облик ученых, спустившихся в пещеры три десятка лет назад и блуждающих там с тех пор в поисках выхода.

Таков сюжет фильма "Пещера", снятого режиссером Брюсом Хаитом в 2005 году. Рекламный слоган фильма звучал так: "Под Раем находится Ад. А под Адом...?" Хороший повод задуматься о том, чему служили системы природных пещер и рукотворных подземелий.

Пещера смерти

В книге "Подземные миры в чреве Земли" Тимоти Бикли рассказывает, что католические миссионеры открыли в сердце Мексики пещеру, которую прозвали "Да". Она представляла собой последнее из восьми помещений огромного храма. Четыре его зала были сооружены над поверхностью земли, остальные - под землей. В верхних отделах храма жрецы древней индейской цивилизации проводили обряды, предназначенные для обычных людей, но самые важные церемонии, в том числе человеческие жертвоприношения, совершались под землей.

Стены первого подземного зала были украшены изображениями богов. В центре располагался покрытый высохшей кровью каменный алтарь, на котором жрецы вспарывали грудную клетку живым людям, извлекали сердце и подносили его богам в надежде, что те оживут. В другом зале находился склеп с мумифицированными телами умерших жрецов, В третьем - останки правителей древней империи. В последнем подземном зале не было ничего, кроме узкого прохода, загороженного огромной каменной плитой. Это и был вход в "Ад", каким его представляли католические священники. На самом деле за плитой сложены останки человеческих жертв, принесенных богам, тела погибших воинов, а также правителей и знати завоеванных ацтеками земель.

Многие обычные люди, чувствуя приближающийся конец, просили жрецов разрешить им пройти через "ворота смерти" еще при жизни. Они верили, что, поучаствовав в церемонии, займут достойное место в потустороннем мире.

Стремясь обратить местное население в христианство,католические священники решили спуститься в пещеру, чтобы доказать: легенды, в которые те верят, всего лишь вымысел. Вместе с миссионерами отправилась группа добровольцев с факелами.

Они предусмотрительно привязали перед входом в пещеру канат, конец которого взяли с собой в подземелье, а наверху оставили вооруженную охрану, чтобы никто - случайно или намеренно - не завалил вход, пока они находятся под землей.

Спустившись вглубь пещеры, священники увидели огромный каменный лабиринт, в проходах которого белели человеческие кости. Влажный спертый воздух едва позволял дышать. Растревоженные светом факелов полчища змей торопились укрыться в тени каменных столбов, подпиравших потолок пещеры. На глубине примерно в 40 метров священники и их спутники внезапно ощутили порыв ледяного ветра, но продолжили спуск. Мрак сгущался, факелы постепенно стали гаснуть, змей на пути встречалось все больше. Но главное - группу напугали жуткие воющие звуки, доносившиеся непонятно откуда. Оказавшись, в конце концов, в полной темноте, путешественники решили вернуться и сумели выбраться из пещеры, держась за канат. Очутившись на поверхности, священники вернули на место каменную плиту, а ведущие к проходу залы решили завалить землей и щебнем. Так был навсегда замурован вход в Пещеру смерти.

Где же золото инков?

Ацтеки в Мексике называли подземный мир Тлаксико, а царствующего там Бога смерти - Миктлан. У племени майя был свой повелитель подземелий - Ах Пух, владыка смерти, упоминающийся в святых книгах индейцев. Жившие на территории нынешних Перу и Чили инки имели свои легенды о подземных мирах, по которым под землей обитал Бог смерти Супай, чьи владения носили имя Таме. Легенда о первом появившемся на свет инке гласит, что он и его потомки, выйдя из подземелья, основали империю. Любопытно, что индейцы-инки глубоко почитали змей из-за того, что, согласно их верованиям, Бог подземных сокровищ Уркагуй имел облик громадного, увешанного цепями из золота змея с головой оленя. Конкистадоры прознали, что сокровища инков скрыты в огромном подземном тоннеле или системе подземных коридоров, простирающихся в толще земли на многие километры. Чтобы добраться до них, предводитель конкистадоров Писарро взял в плен короля инков Атауальпу, знавшего, где расположен вход в "золотые" пещеры, но тот так и не открыл тайну алчным и жестоким завоевателям. Жрецы между тем надежно закрыли ворота, ведущие в пещеры, так что клад инков не найден до сих пор.

В сегодняшнем Перу считается, что тайну золота инков могут знать индейцы кинча - потомки древних жрецов инков. Говорят, что секрет тоннеля может открыть и огромная монолитная стена, стоящая обособленно от горной цепи на краю городка Ило недалеко от границы с Чили. Каким образом здесь появился этот огромный кусок оплавленной вулканической лавы, не знает никто. На стене вырезаны иероглифические знаки, смысл которых, как утверждают, можно разгадать только при заходе солнца, когда лучи падают на них под определенным углом. Тому, кто разгадает иероглифы, откроется тайна входа в "золотую" пещеру, находящийся, по слухам, в диких лесах Лос Трес Пикас - треугольнике горных вершин вблизи реки Лоа.

Есть и другая версия: информация о местонахождении золота инков зашифрована в настенных надписях храма бога Солнца в Куско. Гарольд Вилкинс, автор книги "Тайны Южной Америки", пришел к выводу, что существовало два подземных пути, один из которых протяженностью 650 километров связывал столицу Перу Лиму с Куско. Другой, протяженностью 1500 километров, шел от Лимы на юг до Солар де Атакаме в Чили.

Солар де Атакаме - огромная соленая пустыня, дно бывшего здесь когда-то океана, образовавшаяся в результате сдвигов земной коры. После того как морская вода испарилась, здесь остались гигантские нагромождения соляных столбов. Тоннель, вход в который якобы находится в районе Лос Трес Пикас, вел именно сюда. Есть гипотеза, что тектонический сдвиг, в результате которого образовалась горная цепь Анд, разрушил южный подземный тоннель.

Воспоминания о сдвигах земной коры и связанных с этим катаклизмах сохранились и в преданиях североамериканских индейцев. Есть в Северной Америке по крайне мере одно племя индейцев, у которого хранится легенда о том, что их предки происходили из Америки Южной. Согласно этой легенде, в древности племя жило в огромном каменном городе в Южной Америке. Позже оно было вынуждено покинуть места обитания вследствие появления жестоких завоевателей. Группы переживших нашествие членов племени долго блуждали в подземных тоннелях, ведущих на север. В конце концов, они оказались на северо-западе нынешних Соединенных Штатов и вышли на поверхность земли.

Пропавшие на Мальте

Мальтийские острова Гоцо, Комино и Мальта являются одним из самых маленьких архипелагов на планете. На Мальте, самом большом из трех островов, отделяющих Европу от Африки, находится знаменитая пещера. В давние времена, когда нынешние континенты имели совсем другой облик, Европу и Африку связывал сухопутный перешеек, а нынешний бассейн Средиземного моря представлял из себя несколько крупных озер, Мальта, находящаяся на расстоянии 290 километров от берега Африки, была центром древней цивилизации. Со времен Карфагена островом владели римляне, арабы, норманны, кастильцы, французы, и, наконец, британцы.

На северо-востоке острова имеется несколько бухт. Одна из них известна под именем Большая бухта. На ее берегах построена столица Мальты Ла Валетта. В нескольких километрах от нее располагается горное плато Корадино, ниже - равнина, ведущая к морю. На плато стоит маленькое село Касап Паула. Когда в 1902 году местные жители попытались вырыть здесь колодец, они буквально провалились под землю. Вот так, случайно, был найден вход в подземную "прихожую" мальтийской пещеры.

Зал, в который провалились рабочие, был лишь первой из найденных здесь пещер. Три подземных зала представляли из себя анфиладу, сооруженную в каменной стене, а еще три располагались под ними. Позже выяснилось, что подземные пространства расположились на месте древнего поселения.

Вход в пещеру, стены, своды тоннелей были украшены рисунками, исполненными красной охрой. Три подземных зала оказались заполненными скелетами 30 тысяч человек - мужчин, женщин и детей. В первом зале обнаружили так называемый "оракул" - полукруглое отверстие в стене, расположенное на уровне губ человека среднего роста. Диаметр отверстия составлял около 60 сантиметров. В задней части пещеры на стене была вырезана волнистая линия, которая служила резонатором. Голос человека, вещавшего в отверстие, усиливался и громким эхом отдавался в пространствах пещеры, наводя ужас на древних людей и внушая мысль, что существу, говорившему "голосом Бога", надо принести человеческую жертву.

На нижнем уровне располагалось еще одно подземное помещение, в центре которого стоял каменный алтарь с желобами, о роли которых можно только догадываться. В стенах этого зала были выдолблены ниши, напоминающие многоярусные кровати с углублениями для головы, туловища и ног. Они подходили для существ, рост которых не превышал ста двадцати сантиметров.

Из большого зала вели узкие лазы в другие окружающие его пещеры. Маленькое окошко открывало вид в помещение, которое могло быть только тюрьмой. Еще одно окно открывало дорогу в длинный, извилистый ход явно естественного происхождения.

Мальтийская пещера была закрыта и опечатана после несчастного случая. Однажды учитель местной средней школы повел в пещеру на экскурсию 30 учеников. Все они пропали, исчезли без следа - учитель, ученики и проводник. Власти полагали, что пропавшие могли стать жертвами обрушения подземной стены. Однако группы спасателей не нашли в подземелье вообще никаких следов исчезнувшего школьного класса. Ходили слухи, что еще долго в разных частях острова жители слышали плач и крики пропавших детей. Но откуда исходили эти звуки, определить не удалось.

Да, похоже, что под землей чаще всего и в самом деле находился Ад, хотя творцами его были сами люди. Человеческие жертвоприношения, сокровища, из-за которых были погублены целые народы.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин