"Нехорошая" больница в Ховрино (12 фото)

 

Главная достопримечательность московского городского района Ховрино — заброшенное больничное здание постройки 1980-х годов. Сегодня это место, как магнитом, притягивает неформалов всех мастей и окружено огромным количеством мистических легенд.

Говорят, там водятся призраки, а также исчезают люди и животные. Некоторых из них потом находят мертвыми.

По одной из версий, строилась больница на месте кладбища при храме иконы Божией Матери "Знамение", ликвидированного в 1960 году. Другая же версия гласит, что строительство велось на месте осушенного болота. Сначала будто бы там построили бомбоубежище, а уже поверх него начали воздвигать больницу — помпезный медицинский комплекс с несколькими подъездными дорожками для машин "Скорой помощи" и собственными моргом, крематорием и вертолетной площадкой.

Строительство шло по плану, оставалось только завершить внутреннюю отделку, но в 1985 году работы были прекращены. Дело в том, что здание стало уходить под землю. Кто винил в этом болото, кто — протекавшую под землей реку Лихоборку, а кто — "плывун".

Так или иначе, возникла осадка и трещины, и стройка была заморожена. Хотя кое-кто считает, что просто не хватило средств для окончания работ… Сначала объект охранялся военными, но через год остался заброшенным. После этого строительство несколько раз пытались возобновить, но попытки не увенчались успехом.

Недостроенное здание представляет собой 10-этажное сооружение, с трехуровневой крышей и четырехуровневыми подвалами (нижние уровни частично затоплены). Наземная часть имеет вид треугольного креста с разветвлениями на концах.

Рассказывают, что некогда заброшенный недострой избрала своей резиденцией секта сатанистов Немостор. Сатанисты якобы практиковали человеческие жертвоприношения. Так или иначе, было время, когда в Ховрине стали пропадать люди, особенно дети и местные бомжи, а также собаки… И будто бы все пропавшие были принесены в жертву сектантами, облюбовавшими для своих ритуалов то ли подвал главного корпуса, то ли тоннель между двумя корпусами — первым и вторым.

Как-то милиция и ОМОН устроили на сатанистов Немостора, которых подозревали в убийствах, облаву. Сдаваться те отказались. Если верить одной из версий, сектантов загнали в подвал и там расстреляли, а подвал после этого затопили. По второй версии, никто никого не расстреливал, немосторовцев просто зажали в тоннеле между двумя корпусами и взорвали его с обоих концов, отчего тоннель опять же затопило… Трупы, наверное, и по сей день находятся там. А человек, показавший представителям власти, как пройти в тоннель, куда-то исчез.

Какое-то время в здании обитали лишь бомжи, потом опять появились сатанисты, но уже другая секта — "Черный Крест"… Говорят, сатанисты собираются в "Ховринке" и по сей день. Они облюбовали для себя помещение на пятом этаже в самом центре главного здания. Там нет ни окон, ни дверей, а попасть туда можно, отодвинув стену… После заката солнца сектанты проводят черные мессы. Но уже без человеческих жертв…

В одном из полуподвальных помещений стены исписаны сатанинскими и готическими текстами и символикой. Там будто бы водится призрак. А может, даже и не один… Очевидцы неоднократно рассказывали о том, что с наступлением темноты по зданию начинают передвигаться странные конусообразные силуэты, слышатся загадочные звуки, похожие на детские крики и плач…

 

Дело в том, что здесь, по рассказам, погибло немало людей. И не только жертв сатанинских ритуалов. В здании огромное количество провалов и дыр… И есть люди, которые специально подстраивают "ловушки" для чужаков. Провалы накрывают железными листами, а внизу — лес из металлических прутьев…

Вообще, опасных мест в здании много. Опытные "сталкеры" о них знают, а с неопытными смельчаками часто происходят несчастные случаи. Совершались здесь и самоубийства. Как-то 16-летний Алексей Краюшкин по кличке Край добровольно прыгнул в шахту лифта с восьмого этажа из-за несчастной любви. В память о нем сюда приносят цветы и сигареты… Считается, что в "Ховринке" водится его дух.

Сейчас в "Ховринке" тусуются представители и других неформальных организаций — готы, панки, эмо, скинхеды, национал-социалисты… По непроверенным данным, тут проходили тренировки НСО, МЧС и промышленных альпинистов, а также стрелковые тренинги. Хотя здание обнесено забором и находится под охраной, неформалы все же продолжают туда проникать. Организуются даже группы туристов-экстремалов, желающих за деньги испытать острые ощущения под руководством сталкеров…

Одно время ходили слухи о сносе "ХЗБ". Однако, по последним данным, здание вместе с землей было выставлено на аукцион.


Интересные материалы:
Последние Комментарии