Мистика вымирающей карельской деревни

Карельская деревня Кумса считается вымирающей. Местные жители, не найдя применения своим силам, уезжают или спиваются.

Многие дома брошены. Кому повезло, те сумели продать жилье горожанам, любителям отдыха в экологически чистых местах. А места тут красивые, заповедные. Должно быть, именно о таких писал поэт: «Там чудеса, там леший бродит Чудеса, действительно, случаются.

Дурной глаз

Вера Ивановна Мансурова переехала в Карелию из Душанбе в середине 1990-х. Поселилась в Медвежьегорском районе, в деревне Кумса (сельсовет выделил ей с мужем половину пустующего дома), стала работать учительницей физкультуры в местной школе.

В деревне не то, что в городе: все друг про друга знают. К чужакам относятся настороженно, приглядываются. А если «чужой» живет в достатке, то вряд ли станет «своим». Вот и Вера Ивановна не ко двору пришлась поначалу. Шамиль, ее муж, не смог найти работу по специальности, устроился пастухом. Рукастый мужик, он сам обустроил дом, полочек наделал, шкафчиков. В общем, превратил развалюху в привлекательный домик. Соседки смотрели, качали головами, цокали языками и бурчали: буржуи объявились, не успели приехать, а уже куда там!

Но Вера Ивановна со всеми была приветлива, подружилась с учителями, и дети ее любили. Постепенно и соседки привечать начали. Но одна из них, Анна, женщина в годах, похоже, злобу затаила. Как посмотрит в глаза — Вере Ивановне не по себе делалось. Нехороший глаз, дурной.

И всякий раз после такого взгляда с Верой Ивановной что-нибудь обязательно приключалось. Прежде не верила Вера Ивановна в порчу, но такие совпадения кого хочешь заставят призадуматься. Она и рассказала другой соседке, старушке Лукиничне, о своих подозрениях. Та нисколько не удивилась.

— Она ж ведьма, Анна-то. С молодых лет колдовством занималась, приворотом мужика из семьи увела. Да не дал Господь ей счастья...

Лукинична рассказала, как безвременно ушли дети Анны. Старший сын, шофер, упал с машиной в реку, утонул; дочка пошла к проруби белье полоскать, провалилась, тоже потонула; у младшего сына открылась язва, до больницы не довезли — умер.

— Ей бы покаяться, снять грех с души, — продолжила старушка, — но нет, озлобилась на весь свет.

И еще рассказала Лукинична, как беречься от дурного глаза.

— Носи на левой стороне булавку, но так, чтобы не видно. При встрече в глаза ей не гляди. Можно еще в кармане кукиш держать — верное средство.

Вера Ивановна попробовала — помогло! С той поры дурной глаз соседки перестал на нее действовать.

Как найти дорогу домой

Лукинична не раз потом еще помогала. Пошла Вера Ивановна в лес. Старалась не отходить далеко от тропы, по которой пришла в лес из деревни. Напала на грибное место, обрадовалась, давай грибы собирать. Потом глянула: тропы-то нет! Она туда-сюда — вот тропка, да не понятно, та ли. Пошла по ней — нет, не та! Сейчас должен быть мостик, а его нет.

Вера Ивановна перепугалась не на шутку: а ну как все дальше в лес заходит?! Ночь скоро. Заплакала, стала молитвы вспоминать. Прочла «Отче наш» трижды. Пошла в обратную сторону, видит — мостик знакомый, а скоро и открытое место увидела, и дома неподалеку.

Рассказала Вера Ивановна об этом Лукиничне, а та ее научила: «Коли заблудилась, сними с себя всю одежку, выверни наизнанку и обратно надень — дорога отыщется». И мужу ее, Шамилю, помогла старушка: у него коровы несколько раз уходили, приходилось полдня бегать, собирать их. Лукинична дала ниточку заговоренную: «Выбери березу возле пастбища, да повяжи вокруг ствола — скотина не станет далеко уходить».

Полтергейст

В школе, где преподавала Вера Ивановна, работала пожилая учительница истории Татьяна Сергеевна. Одинокая. Жила она в доме, где занимала половину, а на другой половине, с отдельным входом, обитал местный мужичок, горький пьяница.

И начали в том доме странные вещи твориться: кто-то невидимый стал ночами озоровать. Историчка так рассказала Вере Ивановне:

— Проснулась я среди ночи от грохота на кухне. Подумала, может, кошка приблудная шалит. Поднялась, прошла на кухню, свет включила... Мамочка моя! Полено от печки летит, прямо в стену — бах! Гляжу, а поленья, что у плиты были сложены, по всему полу раскиданы.

— А может, Татьяна Сергеевна, это сосед ваш, алкаш, дровами кидался? — предположила Вера Ивановна.

— Что ты! Там все закрыто было. Никак не мог он туда войти. Ни он, и никто другой. У меня мозги набекрень. Начинаю верить в духов. Прежний хозяин дома, как мне рассказали, умер странно...

Вере Ивановне было известно: Татьяна Сергеевна атеистка старой закалки, в свое время в партии состояла, на выдумщицу-пустомелю не похожа.

Непонятные явления продолжались и дальше. Практически каждую ночь в доме сами собой падали предметы, хлопали дверцы шкафов, скрипели половицы, будто ходил кто-то невидимый. Бедная женщина стала бояться там ночевать, уходила к знакомым, а потом и вовсе уехала в город.

Какое-то время дом пустовал. Потом там опять поселили педагога — учительницу русского языка и литературы Елену Сергеевну. Дом ей понравился: крепкий, из окна красивый вид. Сосед, правда, алкаш, да здесь, говорят, других и не найти. Этот хотя бы не дебошир, как прочие.

С полгода в доме новой учительницы все было тихо. Елена Сергеевна была вполне довольна жилищем. Но вот — опять.

Утром учительница пришла в школу сама не своя, бледная, с темными кругами вокруг глаз. Рассказала: ночью проснулась, слышит шорох, вроде ходит кто. А в комнате не совсем темно — луна в окно светит. Пригляделась — никого. И тут почувствовала, как кто-то коснулся ее лица. Вскочила, зажгла свет — пусто. Потушила свет, легла — опять странные звуки, скрип половиц и посуда в шкафу позвякивает. А на кухне как громыхнет — свалилось что-то. Елена Сергеевна перепугалась до смерти, включила лампу и так просидела остаток ночи. Еле утра дождалась.

Странное происшествие обсуждали, строили догадки. Предлагали позвать из города священника, чтобы прочел молитвы да окропил дом святой водой. Но так и не собрались. Елена Сергеевна попросила местное начальство выделить ей другое жилье, а пока что перебралась к соседке — боялась ночевать в проклятом месте.

История дома закончилась трагедией — сгорел дотла. Полыхало так, что вся деревня переполошилась. Пробовали тушить — куда там, а когда приехали пожарные из города, уже одни головешки остались. В огне погиб и тот тихий пьяница, сосед учительницы. Возможно, он и устроил пожар — заснул с непотушенной сигаретой. А может, и не он вовсе... Это так и осталось тайной для всех деревенских.

...Вера Ивановна с мужем прожили в Кумсе тринадцать лет. Шамиль последнее время в городе работал, приезжал на выходные, она все там же, в школе. Потом деревня совсем захирела, школу закрыли. И они окончательно перебрались в город. Сейчас, наверное, мало кто помнит, что Кумсу когда-то называли деревней колдунов.

Сергей ЩИПАНОВ
"Ступени" №25 2013


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин