Что нам известно о подземелье?(+Видео)

Каждый день тысячи граждан бегут и торопятся куда-то, совсем не глядя себе под ноги и мало задумываясь о том, что обыкновенный люк на их пути может быть ни чем другим, как входом в иной мир.

Современный город лежит не только на земной поверхности, но и на несколько десятков метров в ее глубине. Частенько, подземные сооружения бывают забытыми и заброшенными. Люди думают, что город, в котором они живут, принадлежит им. Однако, попав под землю, в, лабиринты колодцев и коммуникаций, данное ощущение очень быстро их покидает.

Как правило, мало, что известно о подземных сооружениях. Скорее всего, что их создатели уже давно умерли, а чертежи и планы, по каким-то причинам уничтожены. Но существует особый вид искателей приключений, которые находят в них что-то необычное и интересное. Называют этих романтиков подземелья диггерами. Подземелья, подземные ходы и различные пещеры всегда привлекали к себе внимание. Археологические находки, сокровища, секреты прошедших веков хранят подземелья. Вместе с тем, подземные сооружения всегда окутаны тайнами, легендами, байками и всевозможными мистическими историями. К примеру, о подземельях Владивостока ходят слухи, что якобы подземные туннели все между собой связаны. Даже поговорка местная существует: «на станции Угольной зайдешь – на станции Тихой выйдешь». Как жителей города, так и его гостей сбивает с толку повсюду выстроенные, как под копирку, бетонные порталы. Да и военное прошлое Владивостока предполагает необходимость подземного лабиринта.

Действительно, город был основным военным портом на Дальнем Востоке и на его территории построены шестнадцать фортов для безопасности людей. Правда, соединять между собой их было бы слишком затратным мероприятием, да и тому же совершенно бессмысленным. Возможно, подобные слухи отчасти появились из-за отчетной карты 1916 года, где форты были соединены какими-то линиями. Однако детальный анализ карты показал, что таким образом обозначены автомобильные, канатные и железнодорожные дороги.

Сейчас, уже успели распространиться слухи о надежно спрятанном метро и целом подземном городе с кинотеатром. Людские домыслы относительно подземелий Владивостока породили еще не одну нелепую историю. Например, о необычном бетонном растворе, из которых сделаны стены подземных сооружений. Будто бы раствор замешивался на курином желтке, оттого и был невероятно прочным. Кроме того, нашлись «умники» утверждающие, что бетонные порталы ведут не куда-нибудь, а прямиком в параллельные миры.

Тема призраков, при упоминании подземелий вообще, является достаточно распространенной. Поначалу диггеры, частенько, сами же и отправлялись на поиски приведений. Но, к сожалению или счастью, теми же диггерами были развеяны многие мифы, как только находилось им разумное объяснение. Хотя, некоторые истории вызывают прямо-таки холодок в душе. Особенно, когда речь идет о форте №7.

Сейчас там музей, памятник архитектуры, а когда-то там была временная тюрьма для политических заключенных, которых расстреливали, а затем сбрасывали в колодец. Так вот, работники музея говорят, что там вечерами происходят странные вещи. Кто-то видит силуэты людей, кто-то слышит определенный стук. В общем, мистика не дать, ни взять.

Пожалуй, из всех мифов подземной крепости Владивостока, самой популярной среди населения является легенда о подземном ходе на остров Русский. В свое время, одна местная газета, подогрела эту легенду, опубликовав воспоминания человека, видевшего паровоз, который шел по Эгершельду. Якобы паровозный дым пропал, а спустя некоторое время он появился на Русском. Хотя, на острове Русский существовала своя железная дорога, где тоже ходили паровозы, поэтому это всего лишь совпадение.

Как правило, диггеры, имея пытливый ум и желание самим себе объяснить непонятные явления, редко верят в мистику, поэтому в конечном итоге докапываются до истины. В наше время, диггеры уже даже не воспринимаются, как что-то неизвестное и экзотическое.

Романтика подземелья вдохновляет людей самых различных профессий. К удивлению многих, в рядах диггеров редко можно встретить историков или ученых, но, правда, они всегда охотно пользуются интересной информацией из-под земли. Частенько диггеры находят предметы быта прошлого века, остатки оружия, личные вещи.

Так что же заставляет людей регулярно спускаться под землю, в непроглядную тьму? Адреналин? Стиль жизни? Возможно, что и то, и другое, и что-нибудь еще третье. Экстремал, наверняка, получает удовольствие от того, что ему удалось пробраться на какой-нибудь секретный, желательно охраняемый, объект и просто оставить память о себе, например сувенир или надпись (хотя это уже хулиганство). Правда, такое поведение свойственно больше подросткам. Более зрелые личности пытаются поделиться своим хобби с окружающими и извлечь из него пользу, как это делают диггеры Владивостока. Они проводят подземные экскурсии, как для жителей города, так и для его гостей. Дарят экскурсантам визуальные впечатления и развернутые достоверные комментарии об убежищах, батареях и фортах Владивостокской крепости. Выявляют случаи уничтожения памятников, останавливают и даже стараются заставить восстановить уничтоженное. Именно после вмешательства владивостокских диггеров удалось остановить уничтожение батареи №902 и №982, а Тихоокеанскому флоту пришлось восстанавливать один из незаконно взорванных фортов Владивостокской крепости.

Кроме того, диггеры Владивостока оказывают помощь тем, кто потерялся в подземельях или получил там травму. Также, благодаря увлечению подземными ходами удалось привлечь внимание к бесхозным и опасным в криминогенном плане подземным объектам.

Хоть подземную братию не все жалуют, но как показывает практика, это экстремальное хобби может быть весьма полезным, главное задать ему правильное направление.

Инициатива диггеров далеко не всегда, правда, приветствуется властями, ведь заниматься этим невероятно опасно. Это хобби напрямую связано со смертельным риском. Особенно опасны ливневки и теплотрассы в сезон дождей. Диггеры могут часами находиться в ледяной воде. Кроме того, на некоторых участках случаются обвалы. Иногда гибнут молодые диггеры, как правило, по неопытности. Правда, подобные факты, мало пугают «детей подземелья», они считают, что рискованные моменты, в большинстве случаев, возникают по вине самих диггеров.

В этом месте, хотелось бы поведать одну байку. Когда-то с одним из диггеров провинциального городка произошла весьма печальная история. Он в одиночку отправился на поиски золотого браслета, который обронила знакомая девушка в подземелье. Отправившись на поиски украшения, парень пропал. Видимо заблудился в бесконечных тоннелях городских коммуникаций. Искали его, звали, ждали, но так и не нашли. С тех пор прошел не один год. Об этом случае узнал еще один диггер и решил отыскать дорогую побрякушку, но, обследовав безрезультатно достаточно большую площадь, махнул на все рукой и решил выбираться на поверхность. Однако он почувствовал чье-то присутствие в тоннеле. Подсветив фонарем пространство, диггер увидел существо обгладывающее крысу. У него вместо глаз были пустые глазницы. Существо тоже заметило диггера и бросилось на него. Диггеру удалось унести ноги, но пришлось проломить череп преследователю. После обращения в правоохранительные органы, было извлечено наружу то, что гналось за диггером. К всеобщему удивлению, это был пропавший несколько лет назад парень, пытавшийся найти браслет. За годы скитаний в подземных ходах он совершенно потерял человеческий облик, зрение и разум. Такая вот жуткая история. Что в ней, правда, а что вымысел, доподлинно неизвестно, но в любом случае она весьма поучительна.

Действительно, из-за отсутствия подземного организованного туризма, многие незаконно спускаются под землю с целью получения острых ощущений или по каким-либо другим причинам, игнорируя элементарные правила безопасности, часто это приводит к печальному итогу. Следует помнить, что диггерством в одиночку заниматься, категорически противопоказано. Тут, как нигде, важно быть в сплоченном коллективе, где один за всех, а все за одного. Вообще, диггеры, хоть пока и вне закона, а пользу обществу приносят огромную. При соблюдении правил безопасности и грамотном подходе, несомненно, кроме пользы от диггерства можно получать еще и огромное удовольствие.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин