6 самых известных в мире городов-призраков (7 фото)

http://img.fb.ru/i/4/0/4/1/6/i/40416.jpg

Заброшенные города, как правило, связывают с древними руинами, такими как Помпеи или Мачу-Пикчу. Но многие поселения XIX и ХХ века также были оставлены на произвол судьбы из-за стихийных бедствий, войн или же экономических депрессий, которые заставили их жителей убегать. Эти города-призраки стоят как жуткие памятники ушедших эпох, хоть некоторые из них начали новую жизнь в качестве туристических достопримечательностей. Узнайте историю шести самых известных заброшенных городов всего мира.

Припять, Украина

В 1:23 утра 26 апреля 1986 года внутри четвертого реактора советской атомной электростанции в Чернобыле произошла ужасная катастрофа. Взрыв стал причиной пожара, а также радиоактивных осадков, которые обрушились на соседний город Припять. Прошло 36 часов, прежде чем 49 тысяч жителей города были эвакуированы. Здоровью многих из них был нанесен тяжелый урон из-за кратковременного воздействия радиоактивных осадков.

города призраки

Советские власти позже окружили 30-километровую зону отчуждения, сделав Припять заброшенным городом-призраком. На протяжении трех десятилетий город был пугающим напоминанием об ужасной катастрофе. Его здания обветшали и частично разрушились, а дикие животные бродят там, где раньше были шумные улицы, спортивные комплексы и парки развлечений. В последние годы уровень радиации в городе понизился достаточно для того, чтобы позволить туристам и бывшим жителям приехать сюда с короткими визитами. Но ученые считают, что может пройти несколько столетий до того, как Припять снова станет безопасной для проживания.

Орадур-сюр-Глан, Франция

10 июня 1944 года деревня Орадур-сюр-Глан стала ареной для одного из самых страшных массовых убийств французских мирных жителей во время Второй мировой войны. Предполагается, что это был акт мести за якобы поддержку жителями французского Сопротивления. Нацисты окружили и убили 642 жителей деревни, и сожгли большую часть их домов. Мужчины были заперты в сараях и их расстреливали из пулеметов. Женщин и детей собрали в церкви. Их убивали с помощью гранат и взрывчатки. Лишь горстке людей удалось выжить, прикинувшись мертвыми, а затем убежав в лес.

После окончания войны рядом была построена новая деревня, однако президент Франции Шарль де Голль оставить нетронутыми сгоревшие развалины старого города, как памятник жертвам нацистов. До сих пор можно увидеть фасады десятков кирпичных зданий, а также кладбища ржавых автомобилей, обугленных велосипедов, разбросанных швейных машин и оставшихся трамвайных путей.

Остров Хашима, Япония

жители

Сегодня остров Хашима является настоящим лабиринтом из разрушающегося бетона, волноломов и заброшенных домов, но когда-то он был одним из самых густонаселенных мест на планете. Небольшой остров у берегов Нагасаки стал первой угледобывающей колонией в 1887 году. Позднее остров приобрела компания «Митсубиси», которая и построила здесь первые в мире многоэтажные железобетонные здания, чтобы разместить всех жителей. В течение нескольких десятилетий остров оставался местом бурной деятельности, особенно во время Второй мировой войны, когда японцы заставляли тысячи корейских рабочих и китайских военнопленных трудиться в своих шахтах. В 1950 году на небольшой территории острова – всего 6,5 гектара – размещалось 5200 жителей. Большинство рабочих нашли такие стесненные условия непригодными для жизни, и остров быстро стал заброшенным, после того как в 1974 году закрыли шахты.

города призраки

Сорок лет забвения сделали свое дело, и превратили Хашима в полуразрушенные руины из лестниц и квартир. Многие высотки по-прежнему заполнены старыми телевизорами и другими реликвиями середины 20 века, а некогда изобилующие людьми бассейны, парикмахерские и школьные классы теперь пришли в упадок. В 2009 году остров был официально открыт для туристов.

Вароша, Кипр

В начале 1970 годов нетронутые пляжи Вароши были очень популярным местом среди миллиардеров, которые хотели отдохнуть на Средиземноморском побережье. Экономика города развивалась благодаря туризму, и многие знаменитости приезжали отдохнуть в прибережных отелях. Все изменилось в августе 1974 года, когда Турция вторглась на Кипр и оккупировала его северную часть. Это вторжение было ответом на греческий националистический государственный переворот. 15 тысяч жителей Вароши в панике покинули город, оставив там все свои ценности и средства к существованию. Многие надеялись вернуться, как только закончатся боевые действия, но продолжаемая политическая борьба превратила Варошу в руины.

жители

Несколько исследователей, которые отважились проникнуть на ничейную территорию, описывают развалившийся курорт как город-призрак. Большая часть имущества жителей была разграблена или уничтожена. Внутри ресторанов и домов начали расти деревья. Город превратился в своеобразную капсулу времени 1970-х годов, ведь на витринах его магазинов до сих пор можно увидеть одежду, а в салонах все еще припаркованы 40-летние автомобили. В последние коды греческие и турецкие киприоты проводят переговоры, чтобы снова открыть этот курортный город. Но эксперты считают, что для этого понадобится свыше 12 млрд долларов.

Боуди, Калифорния

Этот городок был официально основан в 1876 году, после того как шахтеры наткнулись на богатые месторождения золота и серебра в склонах холмов. На протяжении двух десятков лет сюда стекались золотоискатели, и в результате население города выросло до 10 тысяч человек. Но вскоре он стал известен как очаг греха, поскольку здесь процветали опиумные притоны и бордели, собиравшие вокруг себя женщин древнейшей профессии.

заброшенные города

Как и большинство подобных городков, Боуди в конечном итоге обанкротился. К 1880 году он перерос свою скудную инфраструктуру, а череда тяжелых зим убила многих искателей. Выжившие жители предпочитали переходить на более выгодные места. Последние жители покинули городок в 1940-х годах. С тех пор Боуди стал известен как один из хорошо сохранившихся городов-призраков Америки. 200 его ветхих зданий находятся в состоянии постепенного разрушения. Город превратили в туристическое место, куда приезжают посмотреть на церковь 1880-х годов, салуны и почтовое отделение, а также развалины сгоревшего банкового хранилища.

Фордландия, Бразилия

В 1927 году Генри Форд начал работать над Фордландией – массивной каучуковой плантацией в джунглях вдоль реки Тапажос. Автомобильному магнату нужен был постоянный источник резины для шин и шлангов. Но также он воспринимал это предприятие как шанс принести американские ценности в маленький городок на Амазонке. К сожалению для Форда, этот эксперимент был обречен с самого начала. Каучуковые деревья стали жертвами грибков, а сотрудники не принимали строгих правил города, которые включали запрет на алкоголь. Столкновения между бразильскими рабочими и американскими менеджерами вскоре стали обычным явлением.

заброшенные города

Генри Форд инвестировал 20 миллионов долларов в свой потенциальный город, но тот был не в состоянии производить каучук для автомобилей. Он никогда сам не посещал Фордландию, и в конце концов продал город правительству Бразилии в 1945 году. Большая часть городка превратилась в руины, но многие его здания еще стоят. Он стал туристическим местом для путешественников и искателей приключений.


Интересные материалы: