Радиоактивные острова: почему атолл Бикини опасен даже спустя 50 лет после ядерных испытаний (4 фото)

атомные бомбы

Атолл Бикини, расположенный в центральной части Тихого Океана, в середине прошлого века стал местом проведения двадцати трех ядерных испытаний. Нет ничего удивительного в том, что это место является радиоактивным, и исследования обнаруживают, что уровни радиации там значительно превышают допустимую норму. Однако Центральный парк в Нью-Йорке является еще более радиоактивным, чем некоторые острова, расположенные неподалеку от атолла Бикини.

Радиоактивность на Маршалловых островах - последствие ядерных испытаний

Ученые измеряли уровень гамма-радиации на шести Маршалловых островах, включая атолл Бикини. Прошло 58 лет с момента проведения последнего ядерного испытания в этой местности. Радиация исходит от цезия, который используется в бомбах. Период его полураспада составляет тридцать лет, то есть на сегодняшний день там должен был быть уровень радиации, равный четверти того, что наблюдалось во время тестирования. Исследователи подтвердили, что девяносто процентов радиации на атолле Бикини исходят от цезия и бария, что можно было определить по гамма-лучам мощностью 0,662 мегаэлектронвольт, испускаемым этими материалами.

Оптимистичные прогнозы не оправдались

атомные бомбы

Учитывая то, что радиация на этом участке исходит из малого количества источников, расчеты, сделанные учеными, должны были бы довольно точно предсказать ситуацию на сегодняшний день. Но, как оказалось, они были слишком оптимистичными. К счастью, ниже всего уровень радиации - на атолле Эневеток, где сконцентрировано практически все население всех шести островов. Радиация там измеряется 7.6 миллибэрами в год, что значительно ниже общепринятых стандартов. Однако на южной оконечности атолла был сделан один более пугающий замер.

Атомные бомбы в Тихом океане

острова

Что касается непосредственно атолла Бикини, средний уровень радиоактивного загрязнения здесь составляет 184 миллибэра в год. Но одно измерение в конкретной точке дало ужасающий результат, в три раза превышающий среднее значение. Побережье атолла является менее радиоактивным. Сами по себе 184 миллибэра все равно находятся ниже среднего показателя уровня радиации, воздействию которой подвергаются американцы. Однако употребление в пищу местной рыбы и фруктов в несколько раз ухудшает ситуацию. Бомбы взрывались и на атолле Эневеток, однако он был более интенсивно очищен от радиации и загрязненных элементов, в том числе от радиоактивного грунта, в семидесятые годы, по сравнению с атоллом Бикини. В прошлом предпринимались попытки повторно заселить атолл Бикини, но от них отказались, когда стало понятно, что уровень радиации там слишком высок.

Радиация в Центральном парке

радиоактивность

Для сравнения: в Центральном парке Нью-Йорка были проведены измерения, и там было обнаружено радиоактивное воздействие в размере 100 миллибэр в год – и это выше, чем на любом из Маршалловых островов, кроме атолла Бикини. Фоновое гамма-излучение в Центральном парке является повышенным, вероятнее всего, из-за обилия там гранита, который зачастую содержит большое количество радиоактивных элементов, таких как торий.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин
Странные существа