11 известных мест, где все пропитано духом смерти и можно увидеть останки тел (12 фото)

http://img.fb.ru/i/6/3/7/0/6/i/63706.jpg

Всем знакомо латинское выражение memento mori, которое означает «помни о смерти». Однако чаще всего мы просто скрываем напоминания о смерти с глаз. Привычные напоминания об окончании жизненного пути в западной культуре сводятся к кладбищам и похоронным домам. Однако существует ряд мест, где избежать напоминания о смерти не удастся никому.

Помпеи

помпеи

Извержение Везувия в 79 году нашей эры практически моментально прервало жизни жителей древнего города Помпеи. Их тела накрыло шестиметровым слоем пепла, падавшим со скоростью 16 сантиметров в час.

В ходе разложения тел в пепле остались пустоты, которые археологи смогли обнаружить через сотни лет. В XIX веке итальянский археолог Джузеппе Фиорелли разработал технологию, позволяющую сохранить форму, образованную пустотами. Он заливал их гипсом, позволяя смеси застыть, а затем снимал слой пепла вокруг гипсовой формы. Таким образом, мир смог увидеть, как умирал город и каждый его житель. Эти «скульптуры» знамениты тем, как правдиво и мрачно они отражают предсмертные муки.

Захоронения в бухте Ла-Пас

бухта

Странные захоронения расположены на протяжении всего археологического комплекса Эль Кончалито в бухте города Ла-Пас в Мексике. Древние люди жили здесь около 2 300 лет назад и оставили после себя 57 крайне необычных могил, украшенных морскими раковинами.

Некоторые из раскопанных скелетов были оставлены в изначальном положении: лежа на спине или на боку. Однако среди привычных нетронутых скелетов нашлись и те, что были намеренно расчленены. Например, труп мужчины около 30-35 лет был найден в форме скелета с оторванной от позвоночника головой, сквозь которую была протянута его рука.

Судя по всему, древние люди, населявшие регион, практиковали странную традицию: они хоронили своих мертвых нетронутыми, а затем раскапывали тела и разделяли их надвое, нижнюю половину тела складывая поверх верхней. При удачном расчленении такое расположение сохранялось, но если разделение шло не по плану, кости оказывались в могиле сплошной, непонятной кучей. Археологи предполагают, что расчленение тел совершалось для того, чтобы предотвратить воскрешение мертвых.

Озеро Скелетов

озеро

В 1942 году индийский лесник обнаружил в горах жуткое зрелище – озеро, заполненное человеческими скелетами.

Озеро Роопкунд расположено в Гималаях на высоте пяти километров от уровня моря. Чтобы добраться до места, необходимо пройти нелегкий путь, занимающий несколько дней, именно поэтому такое количество скелетов в таком труднодоступном месте удивительно.

Сначала предполагалось, что скелеты принадлежат современным путешественникам, однако в 2004 году специалисты сообщили, что кости относятся к IX веку нашей эры.

Странно то, что смерть всех путешественников наступила в результате ударов по голове и плечам, однако удары были нанесены не оружием, а камнями. Поскольку такого количества подходящих камней вокруг скелетов нет, археологи предполагают, что группа из почти 500 человек попала под сильный и невероятно крупный град, размером с футбольный мяч.

Эверест

эверест

Самая высокая гора на Земле стала могилой для многих отважных любителей приключений. Холод, высота, непредсказуемые погодные условия, трещины и лавины – все это делает Эверест крайне опасным местом. Также все эти факторы не позволяют снимать со склонов горы трупы скалолазов, погибших на пути к вершине.

Около двухсот тел покоятся на девятикилометровых склонах Джомолунгмы. Некоторые из них скрыты камнями, некоторые спрятаны на менее популярных и более опасных склонах, но есть и те, что открыто лежат на самом популярном пути к вершине. Одно из тел даже стало популярным ориентиром северо-западного склона, благодаря неоновым ботинкам. Погибшего скалолаза так и прозвали - «Зеленые ботинки».

Мумии Папуасов

мумия

В поселении Коке, находящимся в регионе Асаи в Папуа – Новой Гвинее, мертвых не прячут в склепы, гробницы или могилы. По традиции, представители племени Анга коптили тела мертвых над слабым огнем в течение 30 дней, а затем покрывали их красной глиной. Этот процесс позволяет сохранить их от вредных бактерий и организмов, вызывающих разложение. Таким образом, тела погибших сохранялись в племени на протяжении столетий.

Мумия после обработки высаживалась на скале, нависающей над селением. Согласно поверью племени Анга, духи мертвых бродят в поисках покоя, если их тело не сохранить и не уберечь от разложения. Кроме того, живым представителям племени можно просить совета у мертвых.

Парижские катакомбы

катакомбы

Ни одна дискуссия о странных захоронениях не может обойтись без упоминания о парижских катакомбах. В длинных, запутанных тоннелях, спрятанных под Парижем, захоронены миллионы людей.

Правительство Франции начало перезахоронение тел в катакомбы еще в начале XVIII века в связи с нехваткой мест на парижских кладбищах. Эта практика продолжалась вплоть до 1859 года. Во время Французской революции павшие в битвах и во время казней были сразу похоронены в катакомбах, минуя кладбища. Среди знаменитых исторических личностей, захороненных в тоннелях под Парижем, - Максимилиан Робеспьер, французский политик, положивший начало революции.

Крипта Капуцинов

крипта

Такие прилагательные, как мрачный, замогильный и гробовой идеально подходят для странной Крипты Капуцинов, расположенной в римской церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе. Крипта состоит из пяти залов, каждый из которых украшен костями около четырех тысяч умерших монахов ордена капуцинов.

В одном зале скелет Иисуса воскрешает скелет Лазаря, для украшения другого зала использовались преимущественно тазобедренные кости. Третий зал украшен преимущественно черепами, а четвертый костями рук и ног. Последний зал посвящен фигуре смерти – скелет, в одной руке которого коса, а в другой – весы, символизирующие небесный суд.

Костехранилище в Польше

место

В отличие от знаменитой чешской костницы в Седлеце, которую знают практически все, небольшая капелла церкви святого Варфоломея в Польше не так знаменита, однако она способна заставить замереть даже тех, кого не впечатлили катакомбы или Крипта Капуцинов. Небольшая капелла выглядит крайне скромно снаружи. Интерьер, однако, состоит практически исключительно из костей 24 тысяч людей, погибших в войнах, эпидемиях и прочих бедствиях, поражавших регион города Чермна с начала XVII века. Те части скелетов, которые не пошли на оформление капеллы, хранятся в крипте, расположенной под ней.

Висячие гробы

труп

В горных районах Китая и Филиппин народ Бо придумал уникальный способ сохранить тела своих погибших от набегов падальщиков. Они вешали гробы с телами высоко на отвесных каменных утесах.

история

Вплоть до XVII века эта народность вырезала гробы из цельных стволов дерева нану и выставляла своих мертвых на деревянных кольях, вбитых в вертикальные скалы.

Древнее поле битвы

У берегов реки Толлензе произошло первое сражение на территории Европы, которое упоминает история. В бронзовом веке здесь столкнулись несколько сотен воинов, оставив за собой тела около сотни павших в бою. Кости павших бойцов местами проткнуты стрелами и демонстрируют типичные ранения для битвы лицом к лицу. К сожалению, археологи не могут определить, какие племена принимали участие в битве и из-за чего произошел этот конфликт.

Озеро Натрон

натрон

У берегов этого щелочного озера вы не найдете человеческих останков, но от этого пейзаж не становится менее мрачным. Содержание солей и щелочи в озере настолько велико, что его воды мумифицируют останки погибших животных и птиц и выбрасывают мумии на берег. Странный химический состав озера очень напоминает бальзамическую жидкость, которую использовали древние египтяне.


Интересные материалы: