Что скрывают китайские города-призраки (8 фото)

Инкоу Провинция Ляонин всегда была зависима от добычи полезных ископаемых. Реструктуризация экономики могла эту ситуацию изменить: правительство согласовало денежные вливания в новые отрасли, а строительные компании немедля приступили к возведению жилья для работников. Инкоу построили в считанные годы, вот только своих жителей он ждет до сих пор.

Знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс предлагал, в свое время, копать ямы и засыпать их вновь — в качестве панацеи от убивающей государство рецессии. Китайское правительство приняло эту доктрину со всей душой, развив ее до совершенно инфернальных пределов. Города-призраки, возникающие по всей территории Поднебесной, позволяют китайцам решить сразу несколько проблем: безработица колеблется на уровне всего в 4-5%, ежегодно десятки миллионов крестьян переезжают в уже готовые города, а местный бюджет постоянно пополняется за счет продажи квартир.

Единственное, чего не учли китайские мудрецы, так это скорости, с которой будут появляться на карте страны новые города. Жители просто не успевают заселить их и совершенные в своей пустоте проспекты навевают у зрителя мрачные мысли о призрачных замках и потемкинских деревнях. 

Феномен призрачного города

Феномен призрачного города Ситуацию с городами-призраками Китая усугубил мировой финансовый кризис последних лет. Еще до его начала, страна вышла на производство такого количества цемента в год, которое превышало аналогичное производство США за целое десятилетие. Естественно, подобный процесс просто нельзя остановить в один момент — и Китай решил продолжить строительство. В открытые источники попадает довольно небольшая часть информации о городах-призраках, поскольку она может только усугубить положение на рынке жилья. Тем не менее, социологи из Пекинского университета смогли составить карту из нескольких десятков призрачных городов. Мы же решили рассмотреть семь самых больших городов-призраков немного подробнее.

Ситуацию с городами-призраками Китая усугубил мировой финансовый кризис последних лет. Еще до его начала, страна вышла на производство такого количества цемента в год, которое превышало аналогичное производство США за целое десятилетие. Естественно, подобный процесс просто нельзя остановить в один момент — и Китай решил продолжить строительство. В открытые источники попадает довольно небольшая часть информации о городах-призраках, поскольку она может только усугубить положение на рынке жилья. Тем не менее, социологи из Пекинского университета смогли составить карту из нескольких десятков призрачных городов. Мы же решили рассмотреть семь самых больших городов-призраков немного подробнее.

Инкоу

Инкоу Провинция Ляонин всегда была зависима от добычи полезных ископаемых. Реструктуризация экономики могла эту ситуацию изменить: правительство согласовало денежные вливания в новые отрасли, а строительные компании немедля приступили к возведению жилья для работников. Инкоу построили в считанные годы, вот только своих жителей он ждет до сих пор.

Провинция Ляонин всегда была зависима от добычи полезных ископаемых. Реструктуризация экономики могла эту ситуацию изменить: правительство согласовало денежные вливания в новые отрасли, а строительные компании немедля приступили к возведению жилья для работников. Инкоу построили в считанные годы, вот только своих жителей он ждет до сих пор.

Новый Хэби

Новый Хэби Хэби считался столицей провинции Хэнань. Как и многие другие города подобного типа, Хэби держался на плаву за счет нескольких угольных шахт. Новые месторождения, найденные в сорока километрах от старого города, заставили правительство создать очередную индустриальную зону — так называемый «Новый Хэби». За двадцать лет территорию в несколько сотен квадратных километров так и не освоили.

Хэби считался столицей провинции Хэнань. Как и многие другие города подобного типа, Хэби держался на плаву за счет нескольких угольных шахт. Новые месторождения, найденные в сорока километрах от старого города, заставили правительство создать очередную индустриальную зону — так называемый «Новый Хэби». За двадцать лет территорию в несколько сотен квадратных километров так и не освоили.

Темза-таун

Темза-таун Городок спроектировал американский архитектор Тони Мэкэй, который постарался воссоздать в китайских реалиях настоящую британскую глубинку. Большую часть недвижимости раскупили состоятельные люди — в качестве достойных инвестиций. Взлетевшие цены отпугнули обычных покупателей, и теперь Темза-таун посещают разве что туристы.

Городок спроектировал американский архитектор Тони Мэкэй, который постарался воссоздать в китайских реалиях настоящую британскую глубинку. Большую часть недвижимости раскупили состоятельные люди — в качестве достойных инвестиций. Взлетевшие цены отпугнули обычных покупателей, и теперь Темза-таун посещают разве что туристы.

Тяньдучэн

Тяньдучэн И еще один сюрприз китайской мысли: Тяньдучэн, построенный в провинции Чжэцзян, выглядит в точности, как маленький Париж. Ситуация с жителями здесь та же, что и в Темза-тауне — зато реплика Эйфелевой башни выглядит почти настоящей.

И еще один сюрприз китайской мысли: Тяньдучэн, построенный в провинции Чжэцзян, выглядит в точности, как маленький Париж. Ситуация с жителями здесь та же, что и в Темза-тауне — зато реплика Эйфелевой башни выглядит почти настоящей.

Чэнгун

Чэнгун Два университета должны были стать основой нового городка Чэнгун: исходя из количества студентов проектировались огромные многоэтажки на сотни тысяч квартир. К сожалению, всеобщих ожиданий Чэнгун не оправдал. Местные жители скупили основную часть жилья в качестве инвестиций, но жить здесь не стал никто.

Два университета должны были стать основой нового городка Чэнгун: исходя из количества студентов проектировались огромные многоэтажки на сотни тысяч квартир. К сожалению, всеобщих ожиданий Чэнгун не оправдал. Местные жители скупили основную часть жилья в качестве инвестиций, но жить здесь не стал никто.

Цаофэйдянь

Цаофэйдянь Первый сверхэкологичный город — вот, как позиционировался Цаофэйдянь, построенный всего в паре сотен километров от перегруженного Пекина. Этот своеобразный эксперимент подразумевал использование только возобновляемой энергии: все полтора миллиона жителей, ради которых были построены дома и спроектированы проспекты, должны были показать всей Поднебесной преимущества экологически чистой жизни. На данный момент, несмотря на 90 миллиардов вложенных сюда долларов, Цаофэйдянь так и остается городом-призраком.

Первый сверхэкологичный город — вот, как позиционировался Цаофэйдянь, построенный всего в паре сотен километров от перегруженного Пекина. Этот своеобразный эксперимент подразумевал использование только возобновляемой энергии: все полтора миллиона жителей, ради которых были построены дома и спроектированы проспекты, должны были показать всей Поднебесной преимущества экологически чистой жизни. На данный момент, несмотря на 90 миллиардов вложенных сюда долларов, Цаофэйдянь так и остается городом-призраком.

Ордос

Ордос Сам город считается крупным центром автономной республики Внутренняя Монголия. Китайское правительство решило расширить Ордос, пристроив к нему целый новый район, Канбаши. Вместо миллиона человек, на которых рассчитан район, здесь до сих пор проживает всего двадцать тысяч.

Сам город считается крупным центром автономной республики Внутренняя Монголия. Китайское правительство решило расширить Ордос, пристроив к нему целый новый район, Канбаши. Вместо миллиона человек, на которых рассчитан район, здесь до сих пор проживает всего двадцать тысяч.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин