Там, где вода становится убийцей: самые опасные места в мире (13 фото)

http://fb.ru/media/i/1/5/3/7/9/9/i/153799.jpg

Многие люди не представляют себе отдых без наличия какого-либо водоема, будь то океан, река или озеро. В то же время на Земле есть места, где вода несет смертельную опасность для туристов.

Большая Голубая дыра (Белиз)

самые опасные водоемы

Во время прилива Большая Голубая дыра превращается в огромный водоворот. Несмотря на опасные огромные волны, это райское на первый взгляд место ежегодно манит к себе большое количество путешественников. Сам Жак Кусто в свое время назвал Большую Голубую дыру одним из лучших мест для дайвинга на планете.

Колодец Иакова (США)

самые опасные водоемы

самые опасные водоемы

Естественный колодец, глубина которого достигает 10 метров, славится своей кристально чистой водой. В то же время это место у дайверов считается одним из смертельно опасных. Дело в том, что возле дна колодца Иакова есть входы в широкую сеть подводных пещер. Из некоторых из них дайверы так и не вернулись.

Озеро Мичиган (США)

самые опасные водоемы

По количеству ужасных авиакатастроф, произошедших по непонятным причинам, озеро Мичиган практически не уступает Бермудскому треугольнику. Помимо этого, из-за внезапных быстрых течений здесь ежегодно погибает несколько десятков людей. Несмотря на это, многие американцы любят проводить свой отдых вблизи смертоносного озера.

Озеро Натрон (Танзания)

самые опасные водоемы

Озеро Натрон, расположенное в Танзании, считается одним из наиболее соленых и щелочных водоемов на всей планете. Вода в нем покрыта коркой соли, которая иногда становится красной. Помимо большой щелочности, озеро опасно также аномальной температурой воды, которая может достигать отметки 50 градусов Цельсия. Здесь обитают только три вида рыб, которые смогли адаптироваться к таким экстремальным условиям.

Голубая дыра (Египет)

самые опасные водоемы

Эта вертикальная пещера, глубина которой превышает 150 метров, расположена недалеко от египетского города Дахаба. Голубая дыра стала последним пристанищем для многих неопытных дайверов. В то же время опытные аквалангисты утверждают, что здешние воды абсолютно безопасны при условии тщательной подготовки к погружению.

Озеро Подкова (США)

самые опасные водоемы

Этот водоем считается смертельно опасным из-за огромного выделения углекислого газа из разломов на его дне. Эти испарения стали причиной смерти как минимум четырех человек, а также погубили все деревья в радиусе десятков километров. Об опасности со стороны озера Подковы гласят предупредительные таблички, расставленные местными властями на подъезде к водоему.

Озеро Бойлинг (Доминика)

самые опасные водоемы

Это озеро неспроста назвали "кипящим" - вода в нем нередко прогревается до температуры 92 градусов по шкале Цельсия. Такой эффект достигается из-за подземных пузырьков воздуха, нагреваемых лавовыми потоками. Даже если поверхность озера спокойна, купаться в нем строго запрещено, поскольку водоем в любое время может за считанные секунды вскипеть.

Рио-Тинто (Испания)

самые опасные водоемы

Из-за интенсивной многолетней добычи полезных ископаемых, проводимой возле истока реки Тинто, ее вода стала насыщенной медью, железом и тяжелыми металлами. Это привело к резкому повышению кислотности воды. Но даже в таких условиях в здешних водах обитают бактерии, способные окислять металлы. Именно они окрашивают реку в ярко-красный цвет.

Пролив Дрейка

самые опасные водоемы

Пролив Дрейка, соединяющий на юге Тихий и Атлантический океаны, считается одним из самых сложных маршрутов для плавания. Плохая видимость, наличие большого количества айсбергов, шквальные порывы ветра и сильные течения способны поставить под вопрос выживание даже самых крепких суден. До открытия Панамского канала пролив Дрейка по праву считался кладбищем кораблей из-за большого количества крушений в местных водах.

Озеро Киву (Руанда)

самые опасные водоемы

На первый взгляд, этот водоем абсолютно мирный. Но воды этого озера скрывают смертельную угрозу для всего живого. Помимо большого количества углекислого газа, здесь находится около 55 миллиардов кубометров метана. Даже самое небольшое землетрясение может привести к колоссальному взрыву, который уничтожит все, включая два миллиона местных жителей.

Любой водоем может быть смертельным

самые опасные водоемы

Независимо от того, какой водоем выбран для отдыха, всегда необходимо проверить, пригоден ли он для купания. Часто даже на самых популярных пляжных курортах вода буквально кишит различными паразитами, способными причинить большой вред здоровью человека.


Интересные материалы: