Вход


Голоса умерших

Так называемый "потусторонний мир" значительно ближе к нам, чем мы предполагаем. При желании и некотором терпении каждый может услышать голоса людей, которых мы считаем навеки ушедшими из жизни. Это интересно не только с технической, но и с этической точки зрения. Возможность самому убедиться в том, что смерть телесной оболочки еще не означает смерть души, духа, поможет более разумно и "грамотно" вести себя в этом мире, - пока мы здесь и сейчас...

Сделать это можно с помощью техники, и этим занимались многие учёные, начиная со знаменитого изобретателя Томаса Эдисона. Ещё в 1920 г он писал в журнале 'Scientific American', что наше 'я', переходя в мир иной, должно бы, очевидно, сохранять свою способность воздействовать на материю доже и оттуда. А если это так, то достаточно чувствительная аппаратура сможет регистрировать такое воздействие, - надо лишь её изобрести. Сам Эдисон сделать этого не успел, зато это удалось многим другим после него.

В наших российских изданиях уже не раз писали о таких экспериментах, проводимых по всему свету. Голоса из потустороннего мира научились записывать на магнитофон, изображения 'бесплотных духов' - на видеотехнику, а сообщения от ушедших в мир иной получают сегодня доже и по компьютеру. Иными словами, сегодня нам помогает общаться с ушедшими близкими даже и электронная техника. Явление получило название 'феномен электронных голосов' (ФЭГ).

Одно из наиболее известных имён в области такого экспериментирования - шведский кинодокументалист Фридрих Юргенсон Он случайно записал на магнитофонную ленту голоса своих покойных родственников, но услышал их лишь при воспроизведении плёнки -вместо ожидаемого пения птиц. Сподвижником и последователем Юргенсона стал латвийский психолог Константин Раудив. Вместе они провели массу опытов, и Раудив вскоре понял, что наилучшие результаты можно получить в том случае, когда во время записи ФЭГ присутствуют какие-то несущие волны, фоновые шумы. Похоже на то, - решил он, - что наши собеседники из иного мира каким то образом используют это звуковое 'сырьё', преобразуя его в звуки собственного голоса.

Первые магнитные записи Юргенсона были сделаны именно при наличии естественных посторонних шумов (пение птиц, шум ветра и т п). Получалось, что помехи становятся теми фоновыми шумами, которые представляли собой "строительный материал" для "электронных голосов".

Критики заявляли, что любые записанные голоса так или иначе являются радиосигналами, однако никому не удавалось объяснить, каким образом эти голоса сообщают информацию, не известную никому кроме того, к кому они обращаются. Откуда этим радиоголосам известны ласкательные имена или клички того же Юргенсона? Или Раудиво? Или их родственников? О таких интимных, чисто семейных делах мог знать лишь тот, чей голос слышался с магнитной ленты, да ещё тот, кому послание предназначается. Такого рода трансляции не могли сложиться из случайной комбинации звуков, - ведь сообщения были осмысленными и персонифицированными. Записав в общей сложности 70 000 голосов и составив их каталог, Роудив уже не сомневался в том, какова розница между случайным и неслучайным.

Сейчас такие потусторонние голоса может послушать любой, у кого есть доступ к Интернету. А недавно в журнале 'Fate' за февраль 2001 года было помещена статья Константиноса о том, как можно поставить такие эксперименты самому. На его интернетовском сайте www.konstantinos.com желающие могут сначала послушать чужие записи, чтобы иметь представление о том, как, в принципе, звучат электронные голоса. Там - в зависимости от качества - эти записи подразделены но три группы - А, В и С, т.е. наиболее чёткие, средние, едва уловимые, Это сделано для того, чтобы любой экспериментатор мог постепенно натренировать своё ухо к восприятию того, что услышит в ходе собственных опытов. У электронных голосов звук обычно вибрирует с высокой частотой, т.е. они производят впечатление дрожащих 'фантомных' голосов, как если бы динамик, откуда они исходят, кто-то тряс со скоростью нескольких сот раз в минуту, и это тремоло ощущается в каждом произнесённом слове.

Ритм фразы у электронных голосов тоже необычен, в нём есть что-то поранормальное. Несмотря на то, что высокие голосовые частоты отсутствуют, темп речи в целом более быстрый, нежели нормальная речь, но не за счёт пауз (они остаются в пределах нормы), а за счёт ускоренного произнесения каждого слова. Другая типичная черта таких голосов - это монотонность. Редко когда можно услышать какие-то эмоциональные 'всплески'. И, тем не менее, интригует то, что при всём этом своеобразии вы всё равно непременно и безошибочно узнаете голос своих почивших близких! Если, конечно, качество записи будет удовлетворительным. Но как этого добиться?

Качественная запись класса А отличается тем, что голоса звучат не только относительно громко, но и слова различимы наиболее чётко, т.е. ни одна из вибраций в произносимом слове не затухает, все звуки хорошо слышны. Зато в записях класса В эти 'чёрные дыры', т.е. фединги, встречаются частенько, голос то возникает, то пропадает (о на плёнке класса С такие затухания повсеместны). Вот почему два или более человека, слушающих одну и ту же запись класса В, могут понять по-разному одно и то же слово или доже фразу, не говоря уж о классе С, -здесь приходится слушать запись многократно, пока удастся разобрать хоть что-то: голос доносится кок бы с большого расстояния и то и дело прерывается.

Однако с приобретением некоторого опыта любой сможет различать голоса всё лучше и лучше, ток что Константинос рекомендует потратить больше времени на прослушивание записей класса А и некоторое время - на класс В. Иной раз на 'расшифровку' сделанной вами пятиминутной записи может уйти полчаса, а то и час прослушивания плёнки, но поначалу это нормально. Радиопомехи будут раздражать, но есть особые методы для 'очистки' голоса от помех, о которых следует говорить особо. Пока же имеет смысл сосредоточиться но том, кок сделать запись более качественной.

Оборудование для первых экспериментов понадобится довольно простое. Во-первых, это радиоприёмник с диапазонами AM/FM, а во-вторых, кассетный магнитофон. Они могут быть отдельными, а могут входить и в состав большого стерео-комбайна. Важно лишь, чтобы имелся вход для подключения наушников. Обнаружить электронные голоса с помощью динамиков вам не удастся, - куда надёжнее большие наушники, плотно закрывающие всё ухо.

Купите пару новых магнитофонных кассет, притом желательно выбрать качественные плёнки. Подойдут, скажем, плёнки какой-нибудь фирмы типа 'Maxell' или 'Fuji', на которых написано 'Normal', но ещё лучше - 'High-Bias', хотя эти, конечно обойдутся вам несколько дороже. Не покупайте низкокачественную дешёвую подделку, - эти плёнки не выдержат многократного воспроизведения и начнут "сыпаться', так что вы просто напрасно потратите время и деньги. Старые ваши плёнки, с которых стёрты прежние записи, тоже для этих опытов не годятся.

Словом, возьмите новую кассету, вставьте её в магнитофон и наденьте наушники. Поставьте режим записи ("Таре'), поверните регулятор громкости примерно в среднее положение. Если у магнитофона есть счётчик плёнки, установите его на нуль. Нажмите кнопку воспроизведения ('Play'), Когда плёнка минует ракорд (ведущую, заправочную часть ленты) и дойдёт до коричневой её части, но которой уже можно что-то записывать, вы услышите изменение в звуковом 'шипении'. Нажмите 'Stop' и, остановив тем самым плёнку, заметьте это место по счётчику. Теперь-то вы можете начать запись.

В будущем можно будет делать новые записи но той же кассете, однако лишь на той части плёнки, которая ещё не использовалось, с которой никакие записи не стирались Теперь надо снизить уровень громкости примерно до 20 процентов, установить магнитофон в режим радио ('Radio') и перейти к поиску незанятых частот. Медленно вращайте регулятор настройки, стараясь найти на школе такой промежуток между двумя соседними радиостанциями, где чётко слышатся статические помехи, но не слышно помех от радиостанций.


Когда такой участок диапазона будет найден, потратьте несколько минут но его прослушивание, чтобы определить, насколько он надёжен: если хотя бы раз в минуту слышатся радиосигналы какой-нибудь станции, такая частота вам не подходит. Продолжайте поиск. Может быть, придётся переключаться с одного волнового диапазона на другой (с УКВ на средние, например, или наоборот), пока не найдёте участок 'чистых' статических помех. Найдя его, не забудьте надеть наушники.

Впрочем, неплохо бы ещё создать подходящую обстановку для того, что предстоит. Приглушите свет (ещё лучше - зажгите свечу), перестаньте думать о заботах дня, сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Сосредоточьтесь на том, что хотите сделать. Подумайте о контакте, который может сейчас состояться...

Нажмите кнопку записи ('Record', или, может быть, 'Rec') и попросите тех, кто ушёл в лучший из миров, поговорить с вами. Старайтесь быть серьёзным. Озвучив свою просьбу, сосредоточьтесь на звуках помех. Вы должны понимать, что именно из этих звуков ваш собеседник из иного мира будет пытаться 'вылепить', 'сформовать' свой собственный голос. Не пытайтесь услышать электронные голоса в то время, когда ваш магнитофон включён на запись, - вы всё равно их не услышите. Знайте лишь, что эти голоса складываются ДО того, как звуковой сигнал достигнет вашей плёнки. Как обнаружил во время своих исследований Раудив, ваш позитивный мысленный настрой существенно помогает тому, кто выходит с вами на связь, - как бы придаёт ему силы.

Если во время записи вы услышите какие-то дополнительные помехи, запишите, но каком метре плёнки или (если нет счётчика) на кокой минуте записи это произошло. Это поможет вам впоследствии найти тот участок, который следует прослушать особенно тщательно. Через три-пять минут непрерывной записи нажмите кнопку 'Стоп'. Если перед этим вам захочется сказать спасибо воображаемому собеседнику (или собеседникам), сделайте это. А теперь приготовьтесь услышать голос.

Перемотайте плёнку к началу записи, т.е. к тому участку, который вы заметили по счётчику или по времени. Конечно, счётчик даёт несомненные преимущества, так как вы можете более или менее точно определить по числам то место, где слышались 'аномалии' - дополнительные помехи. При воспроизведении начинайте с уровня громкости, составляющего примерно 20% от максимального. Нажмите кнопку 'Play' и начинайте регулировать громкость до наиболее комфортного уровня. Помехи, конечно, будут мешать вам и здесь, ток что не делайте уровень громкости слишком высоким.

Сосредоточьтесь на звуках статических помех, привыкайте к ним, чтобы быть в состоянии отличить тот момент, когда однородность их звучания будет хотя бы слегка нарушено. Здесь надо 'навострить уши'. Прислушивайтесь к любым флуктуациям, переливом звука, посторонним голосам. При первом же прослушивании пометьте себе, на каком метре плёнки проявилось нечто необычное. При повторном прослушивании внимательно изучайте каждый такой помеченный участок.

Теперь верните плёнку к началу и проделайте то же самое заново, обращая особое внимание но самые 'подозрительные' места и выискивая новые, - не исключено, что при первом прослушивании вы чего-то не заметили. И тут вы обнаружите нечто странное. Вы сможете убедиться, что чем большее число роз вы прослушиваете одну и ту же плёнку, тем более чётко слышатся все 'аномальные' участки, они как бы 'проявляются', подобно изображению на фотоплёнке или фотобумаге, лежащей в проявителе. По этой причине такие повторы являются обязательным условием прослушивания записи, а это явление получило у исследователей особое название - 'проявляющие воспроизведения'.

Те участки плёнки, где обнаруживается эффект "проявки" заслуживают самого пристального вашего внимания, однако не следует спешить с выводами: удостоверьтесь, не имеют ли эти звуки обыденного земного происхождения. Например, не были ли они голосами из соседней квартиры. Поэтому и во время записи вам следует быть внимательным к таким посторонним звуком и запоминать их, когда именно они слышались.

Разумеется, такие эксперименты требуют настойчивости и долготерпения, однако и результат бывает вознаграждающим, особенно для тех, кто никак не может смириться с болью утраты и продолжает стенать, не давая родной душе уйти туда, куда ей предназначено. Или для тех, кто полагает, что в момент похорон всё заканчивается. Как знать, ведь не исключено, что простая магнитофонная плёнка снимет тяжёлый груз с души и даст возможность успокоиться, хотя бы раз сказов 'здравствуй' тому, кому вы уже давно сказали прощай навеки.

Марк Соколов

Источник: http://www.inomir.ru/mystique/death/56721.html


Похожие интересные статьи:
Самая страшная женщина в мире фото

Последние Комментарии

загрузка...