5 законов об умерших, которые могут вас напугать (6 фото)

http://img.fb.ru/i/4/8/1/8/9/i/48189.jpg

На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные законы, регламентирующие то, что происходит с телом человека после смерти. А кроме нормативных актов, в этом отношении имеют место и некоторые серьезные упущения.

1. Что происходит с телом человека после его смерти: основы

смерть

Уважение к умершему и забота о душевном и физическом здоровье окружающих делают похороны или кремацию тела необходимостью. Определенные аспекты тщательным образом регулируются, например, минимальная глубина могилы, размещение и правила функционирования кладбищ и крематориев. Но существует относительно немного законов, касающихся того, как именно происходит процесс утилизации трупа. К примеру, нет определенного регламента для сроков, в течение которых нужно провести захоронение или кремацию.

Похороны на церковном или городском кладбище – это не единственный возможный вариант. Стихийные захоронения в полях, на воде или даже на собственной земле членов семьи (в саду, на ферме или на заднем дворе) вполне допустимы. Кремация, однако, должна осуществляться только в специально созданных для этих целей учреждениях – крематориях. Закон был изменен по ходатайству представителей общин индусов и сикхов. Для этих категорий граждан в Америке разрешены погребальные костры, но только в закрытых помещениях.

Также не существует требований об обязательном обращении родственников умершего в похоронное бюро. А британский закон не настаивает на бальзамировании, если тело было перемещено из одной страны в другую. И в то время как тело человека должно быть «благопристойно прикрыто», гроб также не является обязательным. Фактически могут быть использованы саван, картонная коробка или плетеная корзина, если они имеют подходящие размеры. А вот в отношении захоронения на воде регламент все же присутствует: для этого нужен гроб строго определенного типа.

2. Две новые возможности

Хотя захоронение и кремация остаются наиболее популярными, существует еще два новых варианта избавления от тела. Ресомация доступна в некоторых штатах США и Австралии. Она представляет собой сжижение органических веществ тела, производимое при помощи гидролиза в стальном контейнере. В результате остается только стерильная жидкость и фрагменты костей, которые могут быть переданы родственникам (по аналогии с прахом после кремации).

Промессия – это способ, находящийся пока на стадии разработки. Он заключается в использовании жидкого азота, при помощи которого останки замораживаются и становятся до того хрупкими, что разрушить их можно ультразвуком. Результат: запаха нет, а органические остатки превращаются в порошок, после того как вода испаряется. На коммерческой основе этот метод скоро будет доступен в Великобритании. Интересно, что название «промессия» произошло от итальянского promessa и трактуется как символическое обещание возвратить прах в землю, из которой он вышел.

3. Когда ваши желания не в счет

законы

Высказанные в словесной форме указания человека о том, как и где он хотел бы быть похоронен, не имеют юридической силы. Родственники умершего могут сами распоряжаться его телом и выбирать способ и место захоронения.

После смерти человека внутри его семьи могут начаться ожесточенные споры в отношении того, что делать с телом. Конечно, если человек оставил завещание, ситуация в некоторой мере упрощается: его близкие узнают о последнем волеизъявлении покойного и могут к нему прислушаться и поступить с телом так, как хотел бы ушедший член их семьи. Но если о предпочтительном способе и месте захоронения ничего не известно, в силу вступает закон.

Распоряжаться телом человека может его ближайший наследник. По действующему английскому законодательству, им является переживший покойного супруг. Во вторую очередь это дети, затем родители, братья и сестры или другие члены семьи. Сожители не имеют права распоряжаться телом умершего, вне зависимости от того, сколько лет они провели вместе.

Если же родственники умершего конфликтуют из-за предстоящих похорон и находятся в одном ряду описанного выше своеобразного «ранга», однозначного ответа о том, как следует поступать, английское законодательство не дает. Как правило, в таких случаях дело решается в суде. Другие же страны имеют специальные законодательные акты на этот счет. Например, в некоторых провинциях Канады окончательное решение принимает старший член семьи (например, старшая сестра или брат умершего), а в нескольких американских штатах приоритет имеет тот член семьи, который был наиболее близок с покойным при его жизни.

4. Эксгумация тела

мертвые

В августе 2015 года английская церковь выступила против так называемой эксгумации по требованию. Однако многие люди при переезде на новое место жительства хотят забрать с собой и останки своих близких. Эксгумация трупа требует юридического разрешения, и в Англии и Уэльсе вероятность вынесения судом положительного решения зависит от того, где именно человек был похоронен.

Если могила находится на неосвященной земле, то для проведения эксгумации требуется разрешение Министерства юстиции. Но если участок освящен, то разрешение нужно получать в церкви, а сделать это гораздо сложнее. А учитывая то, что многие городские кладбища освящены не полностью (например, только в более старой части), иногда регулирование этого вопроса вызывает трудности, т. к. одни участки относятся к церкви, а другие – к Министерству юстиции, и располагаться при этом они могут в паре метров друг от друга. Некоторые же религиозные течения и вовсе выступают категорически против эксгумации.

5. Проблемы нового века

смерть

Прошли те времена, когда в память об умершем воздвигали только лишь надгробия над могилой. Наступила цифровая эра, и теперь мемориалы появляются даже на Facebook. Вместо того чтобы просто удалить страницу умершего, родственники ее преобразуют. Друзья покойного в социальной сети могут все так же отправлять ему сообщения и оставлять свои соболезнования родным.

Вопросы часто возникают не только о том, насколько этично писать умершему человеку, но и о том, насколько достоверен контент, который как будто размещают на своих страницах мертвые люди. В настоящий момент нет юридических норм, которые предписывали бы, как следует поступать с аккаунтом покойного, но интернет-провайдеры и представители администраций социальных сетей решают эти вопросы при обращении родственников в службу поддержки.

Заключение

Смерть не только трагична и печальна. В ней есть и особая эстетика. Как видим, каждая страна по-своему регламентирует судьбу тела человека и отношения между родственниками покойного. Как кажется, многие из этих законов хоть и представляются шокирующими, на деле вполне объяснимы и логичны.


Интересные материалы: