Дети-индиго: Реальные истории (5 фото + видео)

Термин дети-индиго ввела в обиход в начале 80-х экстрасенс Нэнси Энн Тэпп. Идею оценили писатели и кинематографисты и начали создавать на ее основе фантастические книги и фильмы. Но на Земле и на самом деле появляются дети, своими талантами явно выделяющиеся среди своих сверстников.

Русский китайчонок Гордей Колесов

В январе 2015 года 6-летний Гордей стал звездой Китая номер 1, победив в Шоу талантов и став первым победителем-иностранцем. Одного того, что русский мальчик владеет китайским языком, уже было достаточно, чтобы завоевать симпатии зрителей. Причем язык его не был академическим, в свою речь Гордей вставлял идиомы – обороты, не имеющие смысла, но которые делают язык живым. (Русские идиомы: бить баклуши, остаться с носом, валять дурака.) Идиомы мало выучить, нужно еще и научиться к месту их употреблять, что доступно только носителям языка. Так вот, в лексиконе Гордея – более 500 китайских идиом!

Гордей не только разговаривает, но пишет по-китайски. Напомним, что китайская письменность основана на иероглифах. Нижним порогом грамотности в Китае считается владение 1.500 иероглифами, а для чтения газет необходимо знать 3.000. Это вам не 33 буквы алфавита выучить!

В феврале 2015 года Гордей стал участником первого конкурса китайской каллиграфии твердой ручкой. (Каждый китайский иероглиф – это картинка, иероглифы не пишут, их рисуют.) Гордей завоевал приз зрительских симпатий. По мнению членов жюри, русский мальчик рисует иероглифы лучше многих китайских детей. Во время церемонии награждения Гордей читал стихи китайского поэта XI века Су Ши.

Уже одного этого достаточно, чтобы считать этого мальчика экстраординарным. Ведь не зря для характеристики чего-то сверхнепонятного мы используем выражение «китайская грамота». Но таланты Гордея не ограничиваются знанием китайского языка и письменности.

Полиглот, художник, шахматист

Мальчик кроме китайского владеет английским, французским, испанским и, разумеется, русским. Если вас 6-летний полиглот не удивляет, добавим, что Гордей не обделен художественными талантами. В феврале 2015 года на конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Китай — Россия» мальчик завоевал серебряную медаль.

Летом 2014 года Гордей начал заниматься шахматами, в ноябре на первенстве в Гуанчжоу стал серебряным призером, а в апреле 2015 – победителем квалификационного шахматного турнира в Шэньчжэне, получил первый разряд. В мае 2015 года в Таиланде на чемпионате мира среди школьников Колесов стал лучшим среди россиян в своей возрастной категории и вошел в мировую десятку. Еще он играет на гитаре и самый молодой в мире мастер по скоростной сборке кубика Рубика.

Кто он и откуда

Гордей родился в Москве, но с самого раннего детства живет в Китае. Его отец Евгений Колесов более 15 лет живет в Поднебесной, где руководит компанией Optim Consult. Прославившегося на весь Китай Гордея пригласили на бесплатное обучение в закрытую школу Гуанчжоу, где обучаются дети из семей китайской военной и политической элит. И мы, и китайцы надеемся, что в будущем Гордей станет одной из тех тысяч ниточек, которые свяжут две наши страны.

Луис Роберто Рамирес

Луис живет на другой стороне планеты, в Мексике. Он старше Гордея, сегодня ему 13 лет. Но он тоже талант. В 5 лет Луис знал английский, французский и китайский. В 11 закончил школу и поступил на подготовительные курсы в колледж (первая ступенька к университетскому образованию). Через 10 недель Луис обратился к руководству колледжа с просьбой принять у него экзамены. Он сдавал 47 предметов, и только по одному получил 9 баллов, по всем остальным – 10 из 10.

Потрясенные педагоги прогнали мальчика через серию тестов и оказалось, что IQ Луиса на уровне показателей Эйештейна: 152-160. Мальчик на короткое время стал знаменитым. Журналистам Луис поведал, что его заветная мечта – поступить в Гарвард и в дальнейшем изучать квантовую физику.

К сожалению, чтобы учиться в Гарварде, кроме мозгов нужно иметь еще паспорт и деньги. Юный мексиканский гений в силу своего возраста пока не обзавелся документами, а родители Луиса не столь состоятельны, чтобы отправить сына учиться в престижный Гарвард. Пользуясь моментом, они обратились в американское посольство с просьбой выдать мальчику американскую студенческую визу, там обещали подумать. Что же касается средств, то власти родного штата Мичоакан обещали помочь Луису получить образование. Если власти США откажут мальчику, мексиканский Эйнштейн будет учиться в Мехико.

Каждый ребенок - индиго

Гордей и Луис несомненно уникальные дети. Однако каждый ребенок если не гениален, то уж талантлив - точно. Ищите в вашем ребенке зерно таланта и бережно выращивайте. А когда талант засверкает бриллиантом, все вокруг скажут: «Индиго!» Ну и пусть они так думают.

Лим Динг Вен, Сингапур

Вспомните, чем вы занимались в 9 лет? Мало кто вспомнит, в эти годы дети ходят еще в начальные классы. А вот Лим Динг Вен в таком возрасте стал самым юным разработчиком приложений для iPhone. Его творение Doodle Kids позволяет рисовать на экране пальцами. Экран обнуляется простым встряхиванием.

Программу Лим написал для своих младших сестер. Программа не сложная, и специалистов-программистов она не потрясает, если только не брать во внимание возраст ее создателя. Лим владеет шестью языками программирования, в копилке – 20 созданных программ и останавливаться на этом не собирается. Следующим его творением для iPhone будет игра в стиле фантастики Invader Wars.

Махмуд Ваэль, Египет

В 2009 году СМИ писали о 11-летнем Махмуде Ваэле, получившем от корпорации Майкрософт сертификат эксперта по информационным сетям. С трех лет мальчик поражал всех своей способностью в течение нескольких секунд перемножать в уме трехзначные цифры. В 4 года он пошел в школу, в 9 ее окончил школу и поступил в Американский университет Каира. Чтобы читать техническую литературу по информационным технологиям, Махмуд еще в 7 лет освоил английский язык, затем французский.

Последняя информация о нем относится к 2013 году. Два года назад 14-летний Махмуд стал самым молодым специалистом по языку С++. Он прошел сертификацию в транснациональной компании Cisco Systems и получил право на преподавание в университетах.

В интервью Махмуд говорил, что не ставит перед собой в будущем грандиозных целей, разве что получение Нобелевской премии (!). При этом будущий лауреат всегда уточнял, что как бы ни сложилась его жизнь, он всегда будет работать исключительно на благо Египта.

Шофай Тхобани, Пакистан

11-летний признанный Майкрософтом эксперт, это, конечно, впечатляет. Однако Махмуд Ваэль является не самым молодым. В 2013 году Microsoft выдала квалификационный сертификат 8-летнему уроженцу Пакистана Шофай Тхобани, и тоже не за красивые глаза. Компьютерами мальчик увлекся в 3-летнем возрасте. Отец, ИТ-директор компании Thobson Technologies, всячески поощрял пристрастие сына и через 2 года Шофай поступил на профессиональные курсы для взрослых.

Чтобы получить признание от всемирной корпорации, пакистанец за 13 месяцев создал сложную систему доменов и интернет-протоколов, за что и получил сертификат от Майкрософт. Руководство, узнав о возрасте Тхобани, оценила явление как феноменальное. При этом представитель уточнил, что компания не отслеживает возраст соискателей на получение сертификатов и никаких возрастных ограничений для них нет. Так что возможно нас еще ждут сюрпризы.


Интересные материалы: