Почему мы не должны разговаривать с представителями внеземных цивилизаций, если когда-либо найдем их? (11 фото)

внеземной разум

Вопрос о том, есть ли разумная жизнь во Вселенной, волнует людей на протяжении многих лет. Но если мы услышим что-то, должны ли будем ответить? При отсутствии какого-либо сигнала от инопланетян должны ли мы попытаться заявить о себе?

Одним из тех, кто задает эти вопросы, является Стивен Хокинг, британский астрофизик со многими глубокими мыслями и хорошим чувством юмора.

внеземной разум

В отличие от слов многих ученых знаменитостей, провокационные заявления Хокинга почти всегда заставляют нас задуматься.

Цель поиска внеземных цивилизаций

Хокинг является одним из ученых, принимающих участие в проекте Breakthrough Listen, который направлен на разработку более чувствительных радиоприемников, позволяющих искать сигналы от внеземных цивилизаций из космоса.

внеземной разум

Существует еще один научный проект под названием Breakthrough Message, участники которого должны разработать цифровое сообщение, которое может передаваться от Земли к внеземной цивилизации. Сообщение должно представлять человечество и планету Земля.

Но Хокинг хочет, чтобы мы слушали, а не говорили – использовали уши, а не рот. Он хочет подслушивать сигналы из космоса, но не присоединяться к разговору. Как говорится, держать голову низко.

внеземной разум

Это звучит достаточно разумно. Береженого Бог бережет. Но стоит различать паранойю и неоправданный страх, с одной стороны, и разумную осторожность - с другой. Так когда же нам стоит держать голову низко?

Какой внеземной разум мы могли бы найти?

Комментарии Хокинга продиктованы страхом того, что инопланетяне сделают, если найдут нас. По его мнению, их можно сравнить с испанским конкистадором Кортесом, а нас с ацтеками, с которыми он вступил в контакт в Центральной Америке.

внеземной разум

Племенные войны, геноцид и этнические чистки были частью нашей истории в течение тысяч лет. Страх Хокинга отображает то, что мы делали с другими людьми.

Будут ли продвинутые внеземные цивилизации столь же варварскими, как и мы? Существуют ли похожие тенденции к геноциду во всех внеземных цивилизациях? Может быть.

Бактерии и люди: без кого планета сможет существовать?

По словам Хокинга, он беспокоится, что любые представители внеземных цивилизаций будут гораздо более сильными и не смогут воспринимать нас как равных себе. Они могут относиться к нам с таким же уважением, с каким мы воспринимаем бактерии.

внеземной разум

Но Стивен, бактерии являются ценными. Наши бактериальные биомы поддерживают нас живыми и здоровыми. Они были здесь в течение примерно 4 миллиардов лет. Они изобрели возможность использовать солнечный свет для получения энергии. Они произвели кислород, которым мы дышим, и, как митохондрии, они отвечают за наше дыхание.

внеземной разум

Жизнь на Земле можно было бы представить без людей, но без бактерий не будет существовать никаких других форм жизни. Так что Хокинг преувеличил нашу важность и недооценил нашу незначительность для пришельцев. Мы будем гораздо менее ценными для них, чем бактерии для нас.

внеземной разум

Высокоразвитые цивилизации

Распределение по возрасту похожих на Землю планет во Вселенной говорит нам о том, что средний возраст планет земного типа на 2 миллиарда лет больше, чем нашей Земли.

Если жизнь сформировалась на этих других планетах, она в среднем развивалась на 2 миллиарда лет больше, чем у нас. Этот факт также беспокоит Хокинга.

Если представить, что темпы биологической и технологической эволюции на этих других планетах примерно такие же, какими были на нашей Земле, то внеземные цивилизации в среднем на два миллиарда лет более продвинутые, чем мы.

внеземной разум

Для того чтобы понять эти временные рамки, следует вспомнить, что два миллиарда лет назад нашими предками на Земле были амебы или одноклеточные эукариоты.

Наши сигналы к другим цивилизациям

Учитывая это, стоит согласиться с Хокингом, что мы должны держать голову низко. Но мы уже открыли рты и начал кричать, точнее, передавать сигналы с Земли всем внеземным цивилизациям, которые будут готовы их воспринимать.

С помощью телевизионных передач мы уже отправили Олимпиаду в Берлине 1936 года и шоу «Я люблю Люси» к звездам.

внеземной разум

В настоящее время наши сильные выбросы в космос делают наше присутствие заметным для инопланетян, хотя мы думаем, что они будут способны защитить нас от земных врагов.

Эти выбросы происходят благодаря военным РЛС. Последствием существования этих защитных радаров является то, что они одновременно выкрикивают пришельцам: «Мы здесь!».

Таким образом, самая большая угроза для всего человечества – наше ядерное оружие, пушки и мощные радарные системы.

внеземной разум

Контактировать или нет?

При обсуждении стоимости поиска внеземного разума SETI некоторые ученые называют опасными даже попытки поймать сигнал пришельцев. Они думают, что такое сообщение может сыграть роль троянского коня. Если мы позволим ему проникнуть в наш ум, оно может быть способным убить нас. Это похоже на то, как вирус заражает компьютер через USB-флешку.

внеземной разум

Писатель-фантаст Артур Кларк однажды сказал, что любая достаточно развитая технология будет неотличима от магии. Но футуролог Карл Шредер считает, что любая достаточно развитая технология будет неотличима от природы. Вполне возможно, где-то во Вселенной уже миллиарды лет существует внеземная цивилизация, о которой говорил Шредер, и именно ее природная сущность не позволяет нам ее найти. Но даже если больше нет других продвинутых внеземных цивилизаций во Вселенной или же они находятся за пределами досягаемости, держать голову низко – это, вероятно, хорошее упражнение в смирении.


Интересные материалы: