Исследование экстрасенсорных способностей у детей (3 фото)

Если экстрасенсорные способности действительно существуют, возможно ли, что детям они больше присущи, чем взрослым?

«Возможно, дети обладают более открытым сознанием. Они не воспринимают невозможными вещи, которые таковыми считаются в нашем обществе, им не свойственен скептицизм», ― пишет детский психолог, д-р Атена А. Дрюс и д-р Салли Физер в статье для исследовательского центра Райна.

Исследовательский центр был основан Дж. Б. Райном, который занимался исследованием паранормальных явлений в 30-е годы XX века. Д-р Луиза Райн получила 216 писем от детей школьного возраста, которые сообщали об опытах, связанных с экстрасенсорностью. Дрюс проанализировала эти письма.

Ниже приводятся её выводы и некоторые другие свидетельства экстрасенсорности у детей.

Детские предсказания

Д-р Дрюс обнаружила, что, как и в случае аналогичных исследований с взрослыми, большое значение имеет личность детей. Дети-экстраверты чаще обладают экстрасенсорными способностями, как и дети, которые верят в существование таких способностей.

В 216 опытах описывалось 157 спонтанных случаев паранормальных явлений. Из них 77% составляли вещие сны или предчувствия будущего, которые сбылись. В 10% речь шла о телепатии, в 14% ― о ясновидении. Схожее соотношение наблюдается и у взрослых людей с экстрасенсорными способностями.

Среди опрошенных оказалось больше девочек, чем мальчиков. Больше половины предсказанных событий были незначительными, с точки зрения взрослых: случаи, связанные с одеждой, оценками в школе и, что интересно, большое число разных происшествий с домашними животными.

В свою очередь взрослые обычно предвидят более серьёзные события: природные бедствия, катастрофы и т.д.

«Исследования показали явную телепатическую связь между матерями и их детьми», ― говорит д-р Дрюс. Она также отметила случаи ясновидения и телепатии между учителями и учениками, но пришла к выводу, что «возраст и уровень развития в целом не увеличивает и не снижает способность к экстрасенсорности».

Особенности детства влияют на развитие паранормальных способностей

Д-р Шари А. Кон-Симмен опросила 208 семей в Шотландском нагорье и Уэстерн-Айлсе, где больше всего распространены сверхъестественные способности. Она обнаружила, что 10% людей с такими способностями были близнецами, хотя близнецы составляют всего 3% населения.

Она также изучила историю этих семей и обнаружила, что у многих из них в роду были ясновидцы. С её точки зрения, это можно объяснить генетической предрасположенностью и воспитанием, отмечает Сильвия Харт Райт в докладе «Особенности детства, усиливающие экстрасенсорные способности», который был опубликован в Журнале исследований духовности и паранормальных явлений.

Хотя генетика частично играет роль, она пишет: «Негативное отношение к паранормальным явлениям, которое часто вызвано консервативными материалистичными взглядами, приводит к тому, что дети начинают интуитивно подавлять в себе такие способности. Но если люди вокруг говорят, что получать информацию при помощи сверхъестественных способностей — это нормально, дети начинают их развивать».

Сильвия Харт Райт цитирует примеры, приводимые социологом Чарльзом Эммори. Например, медиум в третьем поколении рассказала, что когда она сказала матери, что в углу стоит человек, та спокойно спросила: «Как его зовут?»

Райт продолжает: «Другой медиум говорит, что бабушка играла с ней в игры для развития экстрасенсорности. Например, она прятала ключ и говорила: «Стань ключом и скажи, где ты находишься».

Развитие мозга ребёнка включает усиление некоторых нервных путей и ослабление других. Мозг ребёнка открыт для больших возможностей и развития потенциальных способностей, говорит Райт.

В исследовании Райта говорится, что дети, пережившие травму, с большей вероятностью будут проявлять экстрасенсорные способности. Обычно, когда они вырастают, они становятся «уравновешенными экстравертами как минимум со средним уровнем интеллекта».

Некоторые считают, что взаимосвязь между психологической травмой и сверхъестественными способностями может быть вызвана желанием ребёнка убежать в мир фантазий. Однако британский психолог Тони Лоуренс доказал, что связь между травмой и предполагаемыми экстрасенсорными способностями сильнее, чем между травмой и чрезмерными фантазиями.

Райт цититует Кеннета Ринга, профессора психологии из Университета Коннектикута, который писал, что ребёнок, переживший травму, «будет стремиться изолировать себя от травматичных аспектов физического и социального мира. Это может привести к тому, что он настроится на другие реалии».

Связь между матерью и ребёнком

Биохимик Руперт Щелдрейк исследовал экстрасенсорную связь между маленькими детьми и их матерями. В статье DailyMail он говорит, что сотни матерей даже на расстоянии километров чувствовали, когда их дети нуждаются в них.

Эти матери сообщили, что у них начинало выделяться молоко в тот момент, когда ребёнок чувствовал себя дискомфортно.

«При помощи акушерок я в течение двух месяцев изучал 9 кормящих матерей в Северном Лондоне и обнаружил, что выделение молока, когда они были разлучены с детьми, часто происходило именно в тот момент, когда дети страдали от стресса, ― пишет он. — Шанс, что такие частные случаи просто случайность, равен миллиард к одному».


Интересные материалы: