Видеть кожей: неразгаданный феномен советского экстрасенса Розы Кулешовой (4 фото)

Роза Кулешова - советский экстрасенс, который мог читать с завязанными глазами

Роза Кулешова - советский экстрасенс, который мог читать с завязанными глазами

"Ясновидение", "кожное зрение" или вовсе - "шарлатанство". Как только в 1960-70-е годы не называли сверхспособности феноменальной девушки Розы Кулешовой. Над разгадкой того, как ей удается "читать" с закрытыми глазами, бились ученые и врачи, но ни те, ни другие не смогли дать научное объяснение ее тайному таланту.

Роза Кулешова, на первый взгляд, была вполне обыкновенной девушкой, родившейся в послевоенные годы. Отец погиб на фронте, мать устроила свою личную жизнь, выйдя замуж во второй раз, а воспитанием малышки занялась бабушка. Правда, и это длилось недолго: бабушка прожила короткую жизнь и, оставшись практически сиротой после ее смерти, Роза была вынуждена бросить школу и устроиться на работу санитаркой, хотя закончила только 7 классов. Здоровье девочки пошатнулось: на почве нервного срыва у нее развилась эпилепсия.

Эксперименты с участием Розы Кулешовой

Эксперименты с участием Розы Кулешовой

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей и одиночества, девушка стала помогать больным в нерабочее время, она организовала драмкружок для слепых. Тогда же она заинтересовалась тем, как люди, лишившиеся зрения, могут читать тексты. Роза решила самостоятельно освоить "чтение на ощупь", но вместо книг, напечатанных шрифтом Брайля, она взяла обычные издания. Долгие часы кропотливого труда, и Роза добилась первых успехов.

Публичное выступление Розы Кулешовой

Публичное выступление Розы Кулешовой

Быть может, о способностях девушки еще долгое время никто бы не знал, но в 1962 году она попала в больницу с ангиной и там от скуки предложила позабавить соседок по палате - почитать им вслепую. Женщины были шокированы, тут же рассказали об этом врачам, но и те лишь зафиксировали феноменальные способности, объяснить их не получилось. Роза поняла, что способности свои нужно развивать: вначале она стала выступать в цирке для детей, после - устроилась на работу в школу для слепых, обучала их чтению. Со временем она научилась получать информацию от прикосновений не только пальцами рук, но и ступнями, и даже локтями. "Читала" девушка все - книги, письма, журналы. Могла распознать на ощупь номинал купюры или дату на отрывном календаре.

Эксперименты с участием Розы Кулешовой

Эксперименты с участием Розы Кулешовой

Роза Кулешова прожила короткую жизнь, она умерла от опухоли мозга, не дожив до 40-летия. Точного ответа на вопрос, как ей удавалось читать, не глядя, мы так и не узнали, ученые не смогли докопаться до истины.


Интересные материалы: