5 мифов о просветлении (8 фото)

http://img.fb.ru/i/3/8/5/2/8/i/38528.jpg

Если вас всегда привлекало самосовершенствование, и вы мечтаете достичь просветления, вы можете оказаться куда ближе к цели, чем кажется. Главное – убедиться, что вас не сдерживают никакие мифы.

Миф

Что такое просветление?

Прежде всего, стоит разобраться с самим определением. Просветление - это осознание непреложного факта: вы всегда были и всегда будете чистым сознанием. Неважно, какое представление о себе вы имеете, о чем думаете, как выглядит ваше тело. Ваша суть – это вечная душа, естественное наполнение вашего сознания. Вот что такое просветление. А теперь можно разобрать наиболее распространенные мифы на эту тему!

Просветление

Миф первый: просветление - это длинный путь, который занимает годы, а то и всю жизнь

Как понятно из определения, вы уже являетесь собой, вам ничего не надо специально делать, чтобы обрести душу. Поэтому путешествие к просветлению невозможно измерить каким-либо расстоянием. Представьте себе вопрос: как далеко нужно идти океану, чтобы найти воду? Не нужно вообще! Вот и вы должны просто понять свою суть, а не искать ее где-то. Задача кажется непростой потому, что с рождения нам говорят, будто мы - это наше тело или наш образ, но это не так. Мы – сущность, которая наблюдает за всем, что происходит в жизни. Это включает и мысли, и чувства, и ощущения, и впечатления, - весь мир в одном человеке! В конце концов, как вы понимаете, что у вас есть тело? Вы знаете, потому что ощущаете его! А как вы понимаете, что у вас есть мысли? Вы и их прекрасно сознаете! Так вот, найти свою сущность помогает сама эта осознанность.

Мысли

Миф второй: просветления достигают очищением разума от мыслей

Это очень распространенный стереотип. В реальности вам не нужно останавливать мысли – нужно просто перестать концентрироваться на них. Но и это непросто, ведь большую часть жизни мы только этим и заняты. Научитесь, скорее, просто наблюдать за потоком мыслей, смотреть на них со стороны. Создайте некоторое расстояние между собой и возникающими в голове идеями. Сознавайте происходящее в момент появления мысли и после нее, не позволяйте ей овладеть собою. Вы ведь остаетесь собой всегда, даже когда никакие мысли вас и не посещают!

Миф

Миф третий: у просветленных нет эго

Некоторый здоровый эгоизм необходим просто для выживания – он и говорит нам, что надо бежать, когда угрожает опасность, или защищаться. Впрочем, мало кто сталкивается с ситуациями, когда жизнь находится под угрозой, поэтому эго подталкивает нас к такой же реакции в ответ на опасности психологические. Если кто-то обогнал машину на дороге, водитель уже чувствует, что его эго ущемлено. Главное, понять, что вы - это не ваше эго. Просто смотрите со стороны, что провоцирует в вас разные реакции. Создайте расстояние между собой и своим эго. Вы поймете, что в вас словно живет капризный ребенок, который постоянно требует внимания и хнычет. Вместо того, чтобы злиться, можно попробовать полюбить его и обеспечить его безопасность. Не принимая свое эго всерьез, мы смягчаем свои реакции. Так что не нужно вообще избавляться от эгоизма – просто понимайте, когда он вами движет.

Просветление

Миф четвертый: у просветленных нет в жизни проблем

Когда человек приходит к просветлению, его жизнь не меняется чудесным образом так, чтобы содержать только приятные эмоции. Хотя некоторые изменения есть: вы просто перестаете оценивать события как положительные или отрицательные, потому что понимаете, что жизнь идет так, как идет. Вы знаете, что не можете контролировать ход событий, ими управляет сама жизнь, а вы – ее неотделимая часть. Даже если вы чувствуете себя отделенным от происходящего, это не так. Нужно научиться доверять судьбе, следовать за потоком и наслаждаться путешествием. Жизнь – как американские горки, она движется то вверх, то вниз. Невозможно только подниматься по горке вверх! Когда человек становится старше, он понимает, как быстро проходит жизнь, поэтому желание ныть и жаловаться на все подряд пропадает, оно становится бесполезной тратой энергии – энергии, которую учишься ценить. И помните: каждый человек является хорошим капитаном, пока волны тихие. Важно, как вы ведете себя в шторм. Не воспринимайте проблемы и испытания негативно, это лишь способ разобраться в себе получше. Как говорится, корабли строят не для того, чтобы они стояли у причала. Как бы ни разрешилась непростая ситуация, она научит вас чему-то новому, откроет в вас то, чего вы в себе не знали. Ваша истинная натура не пострадает от испытаний, вы только можете изучить ее лучше. Как говорится в Бхагавадгите, сущность человека не разрезать мечом, не сжечь огнем, не намочить водой и не высушить ветром.

Мысли

Миф пятый: просветление можно заметить по постоянному ощущению счастья

Невероятное счастье или благость - это, безусловно, приятный опыт, но, как и любой другой момент жизни, эти эмоции проходят. Некоторые люди считают, что просветление связано с постоянным ощущением счастья, но это просто неверно. Быть просветленным - значит полностью присутствовать в настоящем моменте, каким бы он ни был. Просветленные люди не живут прошлым и не мечтают о будущем, они полностью принимают все те мысли, ощущения, чувства и эмоции, которые наполняют их в каждый конкретный момент. К примеру, если они видят животное, атакованное человеком, они могут и расплакаться от жалости. Какой бы опыт ни предлагала жизнь, нужно воспринимать его максимально осознанно и ценить, как возможность научиться неизведанному.

Миф

Заключительные мысли

Важно понять, что вы не можете определить местонахождение сознания, вы можете только понять, что им и являетесь. Это как глаз – себя он увидеть не может. В тот момент, когда вы отмечаете, что вот оно – ваше сознание, к вам приходит мысль: а что же тогда формулирует эту мысль о сознании? Осознать себя можно только с помощью духовной работы и в результате постоянных усилий, которые анализируют каждый новый опыт. И тогда однажды вы обретете новое ощущение осознанности и поймаете себя на мысли: это и есть просветление! Все мифы будут забыты, и вы уже никогда не сможете потерять полученное откровение. Состояние просветления навсегда останется с вами и будет сопровождать вас на жизненном пути, преображая то, как вы смотрите на все происходящее вокруг.


Интересные материалы: