Сколько стоит счастье, или Как добиться исполнения мечты (11 фото)

http://img.fb.ru/i/7/6/7/0/4/i/76704.jpg

Всякий, кто изучал экономику, слышал фразу о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это означает, что у каждой вещи есть своя цена, даже если это не сразу очевидно. В нынешнем мире, где все увлечены темой того, как обрести счастье, пропагандируется противоположная мысль: это состояние можно приобрести просто так. И люди верят, ведь все мы хотим получить что-то без усилий, без рисков и возможности ошибиться.

счастье цена цель мечта

Но ироничным в данной ситуации является то, что никто не хочет при этом пожертвовать чем-то, отказаться от того, что делает их несчастными.

Чем вы готовы пожертвовать?

На самом деле, разумеется, как и у всего в этом мире, у счастья есть своя цена. Оно не является бесплатным. Забудьте о том, что говорили вам девушка с обложки, Тони Роббинс или далай-лама: быть счастливым не проще простого.

1. Принимайте несовершенство жизни

Многие верят: если обзавестись особняком, супругом, машиной и 2-3 детьми, то все будет прекрасно. Жизнь - как чек-лист. Сверяясь с каждым вычеркнутым пунктом, вы становитесь «счастливее» и старее на пару лет, а потом умираете.

Однако жизнь устроена иначе. Проблемы никогда не уйдут - они будут меняться и эволюционировать. Сегодня все прекрасно, а завтра вы в выгребной яме, без малейшего понятия, как оттуда выбраться. Чем быстрее вы сможете принять тот факт, что жизнь - это вечное движение и преодоление трудностей, а не идеальная картинка, тем быстрее можно будет заказать пиццу и отправиться домой.

Глупо мечтать об идеальной жизни. Это такое явление, которое постоянно будет маячить перед вами, но его, как и горизонта, никогда не достичь. Что бы ни входило в ваше представление о «безупречном», на самом деле таковым являться не будет.

счастье цена цель мечта

Нет никакого идеального мира. Есть только мысли в вашей голове. Мы не можем дать определение этому понятию. Мы его не знаем. Единственное что можно понять, - насколько то, что происходит сейчас, лучше или хуже, чем то, что было раньше. И даже в этом случае можно ошибиться.

Когда мы прекращаем воображать себе концепцию идеального мира и того, какой наша жизнь «должна быть», мы освобождаем сами себя от напряжения и разочарований по поводу несоответствия этой картинке. А самое интересное, что, как правило, этот образец нам тоже навязан! Мы подхватили эти стандарты у людей, которых считаем успешными и счастливыми.

счастье цена цель мечта

Принятие несовершенства является трудным процессом, ведь это заставляет нас мириться с тем, что наша жизнь является такой, какая она есть. Мы не хотим отказываться от своих идеалов. Мы хотим продолжать контролировать ситуацию и делиться со всем миром тем, какой из пунктов успели уже вычеркнуть из списка.

Однако жизнь никогда не подстроится под наши желания. И мы всегда будем ошибаться где-то и в чем-то. Есть и хорошая новость: как только мы научимся любить жизнь со всеми ее недостатками, мы перестанем беспокоиться из-за случайных неудач и научимся радоваться тому, что происходит здесь и сейчас.

счастье цена цель мечта

2. Учитесь нести ответственность за свои ошибки

Обвинять весь мир в том, что у вас что-то не выходит, - самый простой выход. Приятно считать, что вы не имеете отношения к тому, что что-то пошло не так, выставлять себя несчастной жертвой несправедливых обстоятельств. Это заставляет чувствовать себя единственным и уникальным в своих проблемах, хотя вы даже не поднялись с дивана, чтобы что-то предпринять.

Однако давайте будем честными: ваши проблемы не уникальны. Красота принятия несовершенства собственных знаний - в том, что вы больше не сможете быть уверенными, что не виноваты в происходящем. Вы действительно опоздали из-за осложненного движения на дороге? Ваш бывший партнер действительно был таким ужасным? Или это вы сами манипулировали и ждали чего-то нереального от него? Действительно ли некомпетентность вашего начальника привела к провалу проекта? Или вы не сделали все, что было в ваших силах?

счастье цена цель мечта

Правда всегда находится где-то посредине. Но плюс в том, что вы сможете увидеть свою реальную роль в случившемся, а не только обвинять других. Стоит поработать над этим умением.

Понимаем, плохие вещи случаются. Да, если вас сбил пьяный водитель, и вы потеряли ногу, оставшись инвалидом, это не ваша вина. Однако в этом случае главная задача — выйти с достоинством из сложившейся ситуации, как физически, так и эмоционально.

Обвинение других в собственных проблемах в жизни может принести вам каплю спокойствия, но ненадолго. В конечном счете это приведет к тому, что вы осознаете: вы не управляете своей судьбой. И это может стать самым большим разочарованием в жизни.

счастье цена цель мечта

3. Когда будет страшно, продолжайте действовать

Храбрость - это не отсутствие страха. Это бояться, робеть, но понимать, что важно преодолевать себя ежедневно и продолжать делать свое дело.

Если определять уровень счастья в жизни каждой испытанной в следующий момент эмоцией, то этот показатель будет прыгать не хуже индекса Доу-Джонса. А это, согласитесь, плохо. Мы ведь хотим от счастья ощущения комфорта и гармонии.

Настоящее, правдивое и продолжительное счастье не имеет ничего общего с внезапными эмоциями, ведь это было бы крайне глупо. Оно является ощущением удовлетворения от того, что мы делаем и с какой целью.

4. Найдите вескую мотивацию своим действиям

Что мотивирует вас жить именно таким образом? Был это внезапный порыв или глубоко осознанное решение?

счастье цена цель мечта

Люди, мотивированные деньгами ради денег, эмоционально нестабильны и, как правило, неприятны в общении. Те же, кто мотивирован зарабатывать для того, чтобы, например, прокормить семью и оплатить обучение детям, являются более вдумчивыми, а причины того, чем они занимаются, — более вескими. Чем осмысленнее ваш выбор, чем серьезнее ваша мечта, тем больше вы будете стараться достичь ее.

Мотивация получить одобрение других людей - плохо. Мотивация получить одобрение других людей, потому что это часть вашей профессии (например, вы художник, актер, музыкант), - хорошо.

О вкладе и росте

Вообще, любое стремление к цели имеет две составляющих: вклад и рост. К росту относится саморазвитие и самосовершенствование: когда вы записываетесь на курсы, идете в спортзал, пробуете новое и никогда не останавливаетесь на достигнутом. А ко вкладу относится то, что вы делаете для других людей. Может, у вас получится увлечь их своим образом жизни, научить стремиться к поставленным целям и больше мечтать?

счастье цена цель мечта

5. Уверенно делайте то, что считаете нужным

В жизни каждого успешного человека есть такой момент, как зависть. Или иногда не зависть, а непринятие другими вашей жизненной позиции.

счастье цена цель мечта

«Даже если ты станешь самым вкусным в мире тортиком, все равно найдутся люди, которые терпеть не могут сладкое»

Эту мысль важно взять на заметку. Всегда будет кто-то, кто посмотрит на ваши достижения с уважением и восхищением. Другие напишут тысячи злобных комментариев с упоминанием вашей мамы и прочего. Вам должно быть одинаково наплевать и на тех, и на других. Вы - это вы, и что бы вы ни делали, какую бы цель ни поставили, вы точно делаете это не ради того, чтобы доказать кому-то правоту своих взглядов. Просто двигайтесь уверенно в выбранном направлении, закрывая глаза и уши, совершенствуйтесь, стремитесь к высоким целям.

счастье цена цель мечта

Однажды после того, как вы научитесь соблюдать все эти правила, вы поймете, что, собственно, уже достигли счастья, что нет никакой «ultima thule», и жизнь уже идет! Это не черновик, где мы пишем грязно и неаккуратно, чтобы позже перенести в идеальный чистовик. Это уже ваша жизнь. И только вам решать, хотите вы быть счастливыми или нет, и на что вы готовы ради этого.


Интересные материалы: