Психологи объяснили, почему нам так тяжело хранить секреты (5 фото)

http://fb.ru/media/i/8/8/1/9/0/i/88190.jpg

Современное английское слово secret, которое перешло в русский язык, происходит от латинского secernere, которое переводится как «отделить» или «выделить». Приставка se- означает «друг от друга», а cernere — «просеивать». Это значит, что, имея дело с тайной, нам необходимо сохранить определенную часть информации, услышанной от конкретного человека.

Ограниченные возможности психики

Как отмечает психолог Арт Маркман в Fast Company, это одна из главных причин, почему нам так тяжело хранить секреты. Даже если вы один из самых верный друзей, держать что-то в секрете — это когнитивно трудная задача, а наш ум не столь проворен, как мы могли бы надеяться. Это удивительно сложный маневр: вы должны иметь в виду не только эту тайную часть информации, но и то, о чем ваш собеседник знает, и о чем не имеет представления.

секрет

Наш ум имеет ограниченные возможности по обработке информации. Поэтому, если вы будете вовлечены в сложную дискуссию, вам может быть трудно отслеживать то, что вы можете сказать, а что — нет, и что может привести к разглашению информации, которую следовало бы скрывать.

Трудности с многозадачностью

Другими словами, учет секрета при разговоре требует некоторой умственной многозадачности. Исследование, проведенное в Университете штата Юта, предполагает, что большинство людей не способны справиться с многозадачностью. Дело в том, что она влияет на «метапознание», то есть на ваше осознание собственных психических процессов.

тяжело

"Если вы заняты многими делами одновременно, у вас есть меньше возможностей контролировать собственную деятельность, так что вы, сами того не зная, можете пропустить некоторые детали", — говорит профессор психологии Университета штата Юта Дэвид Стрейер. Его исследование было сосредоточено на том, как люди совмещают использование текстовых сообщений и вождение, но происходит параллельный процесс, когда вы переключаетесь между мыслями о том, что знает ваш собеседник, и о том, чего он не должен знать.

хранить

Социальная награда

Но это еще не все. Если вы знаете какую-то тайну, появляется соблазн посмотреть на реакцию собеседника, когда вы расскажете ему то, чего он не знает. Тот же импульс заставляет вас поделиться какими-то интересными новостями с друзьями или рассказать всем, какой удивительный фильм вы посмотрели в прошлые выходные.

секрет

Это двойные трудности в сохранении секрета, ведь, рассказав его, вы разгружаете свой ум, и вам не приходится постоянно следить, что знают другие люди, и в то же время вы получаете восхитительную социальную награду в разговоре с собеседником — к лучшему или к худшему.


Интересные материалы: