Почему когда мы думаем, все равно произносим в уме слова? (6 фото)

Вы никогда не задумывались о том, что происходит в вашей голове в тот момент, когда совершается работа мыслей? Вспомните о том, как вы дублируете словами свои размышления. Например, когда утром вы выходите на работу, мысленно даете себе указание проверить, не остался ли включенным утюг. Или, может быть, уже на улице вы ругаете себя за то, что оставили дома мобильный телефон. Психолог Чарльз Фернихоу описал феномен внутреннего голоса в своей новой книге. Эксперт не видит в этом явлении ничего предосудительного. Вы будете удивлены, но говорить себе мысленно слова люди могут очень часто. Это занимает приблизительно четверть времени бодрствования. Так почему, когда мы начинаем думать, слово дублирует мысль?

Почему когда мы думаем, все равно произносим в уме слова? (6 фото)

Четверть времени люди повторяют мысли словами

Этот вопрос всегда интересовал Чарльза Фернихоу. Специалист проводил междисциплинарное исследование, в результате которого появилось сразу несколько объяснений феномена. Как мы уже знаем, примерно четверть времени бодрствования человек проводит с мыслями, обращенными к себе. А некоторые люди разговаривают сами с собой намного чаще. Самое простое объяснение феномена можно списать на существование языка. Слова служат способом коммуникации между людьми. Но если мы хотим контролировать свои поступки и действия, почему бы не поговорить с самим собой?

Когда муж говорит жене: «Ты выглядишь усталой, останься дома», — его реплика полезна, так как дает ценный совет. Но если супруга размышляет о том, как требователен ее начальник и не пора ли сменить работу, эти вопросы, крутящиеся в ее голове, слышит только она. Если вы думаете, что «беседа» с собой помогает нам принимать решения, тогда взгляните на подопытных крыс. Грызуны проходят сложные лабиринты без напоминаний о предстоящем левом повороте. Но человеческий мозг — более сложный механизм, и он не может обходиться без языковых напоминаний при рассуждении.

Почему когда мы думаем, все равно произносим в уме слова? (6 фото)

Это повышает мотивацию

По мнению нашего сегодняшнего эксперта, существует несколько причин, по которым вы разговариваете сами с собой. Во-первых, это мотивация и концентрация внимания. Например, среди спортсменов это явление наиболее распространено. Мета-анализ показал, что атлеты, которые настраивают себя перед стартами с помощью саморазговора, улучшают свои достижения. Особенно актуален этот прием в сложных технических видах, где перед выполнением программы требуется запредельная концентрация. На ум сразу приходят фигурное катание, спортивная гимнастика или игра в гольф. Кстати, если вы являетесь спортивным фанатом и часто наблюдаете за соревнованиями, вы можете отыскать доказательства.

Управление телом и эмоциями

Когда вы готовитесь к ответственному мероприятию или докладу, вы часто используете этот прием: встаете перед зеркалом и репетируете свою речь. Так вы обретаете уверенность в собственных силах. Репетиция помогает регулировать настроение и улучшает концентрацию внимания. Но если вы уже находитесь перед дверями аудитории, вряд ли при свободной минутке вы станете произносить слова речи вслух. Для того чтобы сохранять спокойствие, вы станете повторять их мысленно. А теперь вспомните, как ведут себя люди перед собеседованием. Мы часто волнуемся и мысленно приказываем себе собраться. С помощью этих внутренних команд мы управляем собственным телом.

Почему когда мы думаем, все равно произносим в уме слова? (6 фото)

Дополнительный инструмент

Впрочем, наш сегодняшний эксперт до сих пор не выяснил, почему мысли-приказания должны быть обязательно облачены в слова. Доктор Фернихоу выдвинул предположение, согласно которому диалог с самим собой может выступать в качестве специального инструмента, который повышает мотивацию человека. С помощью мысленных слов мы направляем себя по пути самосовершенствования. Судя по всему, для достижения лучших результатов в каком-либо деле способа визуализации, профессиональных навыков или страстного желания может быть недостаточно.

Внутренний диалог помогает преодолеть сомнения и отыскать наиболее рациональный способ действий. Когда вы начинаете «беседу», чаще всего вы говорите с позиции ребенка, который ищет совета у мудрого воспитателя. Воображаемый мудрец заменяет реального собеседника, ведь слово было изобретено как способ общения между двумя или несколькими людьми. Поэтому специфика диалога, даже если он происходит в нашей голове, должна сохраняться. Вот мнение Чарльза Фернихоу: «Когда вы ведете беседу с самим собой, вы на мгновение покидаете собственное сознание, чтобы со стороны взглянуть на происходящее».

Почему когда мы думаем, все равно произносим в уме слова? (6 фото)

Призывы совести

Самым простым подтверждением слов нашего эксперта является обращение к человеку собственной совести. Например, когда рука тянется к третьему куску пиццы или бокалу вина, «внутренний охранник» сразу же предупреждает о последствиях. Нам легко представить определенные мысли, которые могут существовать без слов или визуализации, но все они не касаются наших собственных поступков. Они туманные, призрачные и далекие. А вот выбор между конкретными вариантами тяжело представить без полемики или дебатов. Именно поэтому наш разум призывает на помощь слово.

Мозг выполняет ту же работу, что и при реальном диалоге

Существуют интересные неврологические свидетельства, подтверждающие силу голоса, возникающего у человека в голове. В одном из научных экспериментов участникам был выдан сценарий, согласно которому они должны были выбрать одно из двух продолжений. Добровольцы представляли, что вернулись в альма-матер и рассказали о своих достижениях. Это мог быть монолог во время выступления перед аудиторией или диалог со старым профессором. Это исследование побуждало к действию воображаемые мысли, однако при этом учеными фиксировалась работа отделов головного мозга.

В итоге нейровизуализация показала, что в диалоговых сценариях активировались те зоны мозга, которые отвечают за общение с другими людьми. Иными словами, человек, который разговаривает сам с собой, действительно думает, что он общается с третьим лицом. По мнению ученых, эти диалогические мысли обладают особыми свойствами. В вашем сознании как будто возникает воображаемый друг, который дает команду прекратить нервничать перед собеседованием, или наставник, который дает ценный совет. Но на самом деле этих людей рядом нет, поэтому мозг имитирует эти полезные диалоги.

Почему когда мы думаем, все равно произносим в уме слова? (6 фото)

Говорить о конкретных выводах пока рано

Доктор Фернихоу предупреждает, что говорить о конкретных выводах пока слишком рано. Изучать человеческие мысли очень трудно, а мнение самих людей всегда будет субъективным. Нет никаких оснований полагать, что когда корреспондент спросит футбольного голкипера о его мыслях после отбитого пенальти, тот с точностью воспроизведет их. И уж тем более никто никогда не сможет проинтервьюировать внутренний голос человека, что засел у него в голове. Существует мнение, что наш мозг полон голосов, и когда мы устанавливаем диалоги, мы интернализируем других людей. Быть может, в данный момент вы ведете незримую беседу с Чарльзом Фернихоу.