Доверяйте своему подсознанию

У кого из нас не бывало такого: вдруг действуешь вопреки всякой логике, не можешь дать рационального объяснения своему поступку, и только потом приходит понимание, что именно так и надо было поступить. Видимо, в такие моменты нами управляет подсознание. В доказательство хочу рассказать две истории из моей жизни.

Июль 1965 года. Я только что окончил военное училище, стал офицером-строителем. Еду пригородным поездом к месту моей первой службы - на Семипалатинский ядерный полигон. И вижу: впереди меня сидит подполковник Ваучский, начальник сверхсекретной научно-исследовательской лаборатории училища. О нем среди преподавателей и курсантов ходили легенды.

Он часто внезапно исчезал, потом вдруг появлялся, чтобы выбить из бюджета училища средства для своих секретных исследований, и снова пропадал. Под его руководством работало несколько старшекурсников, но над чем они трудились, никто не знал.

Правда, как-то один из тех парней от имени Ваучского обратился ко мне с просьбой перевести с английского статью из американского военного журнала об испытаниях боеприпасов большой мощности.

И вот Ваучский рядом со мной, в вагоне, по пути к ядерному полигону.

Так вот он где днюет и ночует, вот где пропадает!

Подполковник заметил меня и пригласил подсесть к нему. Завязалась беседа. Ваучский вспомнил, как волновался, когда ехал к своему первому месту службы. И неожиданно спросил:

- Как вы смотрите на то, если завтра, когда вы будете представляться командиру, я подойду к нему и попрошу передать вас в мое распоряжение? Уверен, отказа не будет.

И намекает, что и диссертацию я могу под его началом написать... Но о содержании будущей деятельности Ваучский воздержался что-либо говорить. А я и так уже догадывался.

Итак, одно дело ехать в неизвестность, другое - вот она, помощь, поддержка! Занимайся наукой, исследуй, экспериментируй. И даже диссертация светит! Но... я отказываюсь:

- Нет, товарищ подполковник! Не с протекции мне надо начинать службу.

Почему - и сам тогда не понимал. А ведь так хотелось согласиться.

В течение следующих 10 лет один за другим умерли два моих однокурсника и тот парень, которому я переводил статью из иностранного журнала (он, кстати, очень быстро стал доктором технических наук).

Все трое проводили эксперименты под руководством Ваучского на ядерном полигоне. А Николай Павлович Ваучский позже стал начальником нашего училища, генерал-лейтенантом и даже академиком.

Теперь я знаю, кто предостерег меня. Да оно, родимое подсознание! Оно учуяло опасность задолго до того, как я мог ее осознать.

Слишком спокоен!

Дело было зимним вечером в 2003 году в Москве. Я ехал в троллейбусе. На одной из остановок на улице Народного Ополчения в переполненный троллейбус втиснулся молодой человек в болоньевой куртке, черной вязаной спортивной шапочке и встал возле меня. «Киллер», - почему-то подумал я и посмотрел на часы. Было 18:45.

На следующее утро в теленовостях сообщили: «Вчера вечером, приблизительно в 18:30, в доме 26 по улице Народного Ополчения, на лестничной площадке перед своей квартирой выстрелом в голову из пистолета был убит известный бизнесмен... Убийца смешался с толпой прохожих на улице».

Что это - совпадение? Едва ли. Это наверняка был тот самый киллер. Но почему же я догадался об этом?

Я долго думал, а потом понял.

Да, лицом этот человек никак не походил на типичного преступника. Вот только... он был слишком спокоен. Весь его вид говорил, что он в тот момент контролировал себя и внушал себе: «Я спокоен... Я спокоен... На моем лице не дрогнет ни один мускул. Я спокоен... Я спокоен...»

И тем самым он выделялся среди других.

Был вечер, нервные, издерганные за день люди спешили после работы домой. Лишь один из них был спокоен... И мое подсознание его вычислило.


Интересные материалы: