Эффективность осознанной медитации оказалась сомнительной

Осознанная медитация — это особенная техника медитации, включающая сосредоточение на текущей ситуации и состоянии ума. Ее называют по-разному: вдумчивая медитация, осознанная, психическая вовлеченность, внимательная медитация. Как бы ее ни называли, эта пресловутая техника для облегчения стресса и боли… не имеет научного основания.

Как правило, осознанная медитация подразумевает, что вы глубоко задумываетесь (медитируя) об окружающей среде, эмоциях и дыхании или, если проще, наслаждаетесь каждым кусочком пирога. Долгое время наука связывала практику осознанной медитации с целым рядом возможных улучшений здоровья.

Если остановиться и подумать об окружающем мире, а еще лучше — сделать это в процессе медитации, можно прийти к чувству благополучия, заявляет множество исследований. Многие эксперименты связывают осознанную медитацию с улучшением когнитивных функций. Одно исследование даже показало, что медитация позволяет сохранить кончики хромосом (теломеры), которые укорачиваются по мере нашего старения.

Однако многие психологи, неврологи и эксперты в области медитации опасаются, что шумиха опережает науку. В статье, опубликованной на прошлой неделе в Perspectives on Psychological Sciences, 15 видных психологов и когнитивных ученых предостерегают, что, несмотря на популярность осознанной медитации и предполагаемые плюсы для здоровья, научных данных по ней вопиюще не хватает. Многие исследования на тему осознанной и обычной медитации, пишут авторы, плохо разработаны, скомпрометированы непоследовательными дефинициями осознанности и зачастую лишены контрольной группы, которая позволила бы исключить эффект плацебо.

В новой статье приводится обзор 2015 года, опубликованный в American Psychologist, в котором сообщалось, что лишь 9% исследований на тему осознанной медитации были протестированы в клинических условиях, которые включали контрольную группу. Авторы также указывают на множественные мета-анализы с плацебо-контролем, которые заключают, что практика осознанной медитации часто производила не самый впечатляющий результат. В обзоре 47 исследований медитации от 2014 года, которые в общей сложности охватывали более 3500 участников, практически не было доказательных преимуществ, связанных с улучшением внимания, сокращением злоупотребления психоактивными веществами, улучшением сна или нормализацией веса.

Ведущий автор работы Николас Ван Дам, клинический психолог и научный сотрудник в области психологических наук в Университете Мельбурна, утверждает, что потенциальные преимущества осознанной медитации сильно преувеличиваются и буквально продаются для финансовой выгоды. Осознанная медитация и обучение этому «искусству» — это только в США рынок стоимостью 1,1 миллиарда долларов. «Из нашего обзора не следует, что осознанная медитация не помогает в некоторых вещах», говорит Ван Дам. «Но от строгой науки и не требуется делать громких заявлений». Он также выразил обеспокоенность, что в 2015 году менее 25% исследований медитации включали отслеживание возможных негативных последствий от вмешательства.

Ван Дам признает, что некоторые хорошие исследования действительно поддерживают пользу осознанной медиации. Анализ 2014 года показал, что медитация может привести к снижению тревожности, депрессии и боли. Однако это небольшой процент от общего числа исследований, проведенных с недостаточной строгостью.

Два исследования, опубликованные в этом месяце в Science Advances, также поддерживают практику осознанной медитации. Первое показало, что вдумчивая медитация снижает самоощущаемый стресс, но не уровень кортизола, который обычно выступает биологическим маркером уровня стресса. Другое исследование связывает практику осознанной медитации с уплотнением префронтальной коры мозга, области мозга, которая ассоциируется со сложным поведением, принятием решений и формированием личности. Авторы призвали к проведению дальнейших исследований, чтобы определить медицинский смысл таких результатов. Отсутствие стандартизации в проведении исследований на тему медитации за многие годы привело к путанице.

Осознанная медитация уходит корнями в буддийскую доктрину и теорию. На Западе ее популяризовали в 1970-х годах, не в последнюю очередь благодаря стараниям профессора Массачусетского университета Джона Кабата-Зинна, когнитивного ученого, который основал клинику снижения стресса и центр клинической осознанной медитации. Кабат-Зинн разработал методику снижения стресса при помощи осознанной медитации как альтернативный метод лечения для трудных в лечении заболеваний. К началу 2000-х годов осознанная медитация стала безумно популярной и разошлась в различных вариациях.

«Вообще, я подозреваю, что большое число обещаний по улучшению здоровья не будет выполнено, главным образом потому, что методы лечения, телефонные приложения и прочие изобретения попадают на рынок без тщательного исследования и строгой стандартизации», говорит Ван Дам. Особую сложность представляет необходимость донести это до людей, которые полагают, что улучшают состояние своего здоровья, глубоко в этом заблуждаясь.


Интересные материалы: