Я не раз переживала «выгорание», и что я из этого вынесла

Выгорание – это постоянный посетитель в моей жизни, и я ему уже не пугаюсь. Со временем я научилась опознавать ранние его сигналы и о том, как с этим справиться – и вот, что я узнала:

Тонкая грань между стрессом и выгоранием

Выгорание происходит, когда вы находитесь в состоянии продолжительного стресса. Люди часто могут реагировать на короткие всплески давления без особых проблем. Но когда это давление продолжается изо дня в день без перерыва, стресс превращается в выгорание. Важно отметить, что вы можете быть в стрессе, но не «выгорать». Когда начинается выгорание, вы чувствуете пустоту, отсутствие мотивации и не видите надежды на позитивные изменения. Выгорание – это когда вы начинаете ощущать себя циничным или неэффективным.

Вы не можете распознать выгорание, когда оно прямо перед вами

Выгорание не должно выглядеть экстремальным. Вы можете продолжать работать, но без энтузиазма и на автомате. Самый распространенный признак выгорания – это когда вам не хватает интереса к работе или жизни. Некоторые из основных предупреждающих сигналов:

  • Недостаток энергии
  • Недостаток сна
  • Отсутствие аппетита
  • Неспособность сконцентрироваться
  • Физическое и эмоциональное истощение
  • Низкая мотивация или её отсутствие
  • Забывчивость
  • Обострение хронических заболеваний
  • Тревожность
  • Гнев

Кстати, будьте внимательны, нет официального диагноза выгорания в отличие от депрессии, которая является вполне изученным состоянием.

Выгорание – не всегда результат чрезмерной работы

Имейте в виду, что выгорание происходит не только из-за значительных требований в рабочей жизни. Это может произойти и в других ситуациях. Например, когда вы чувствуете себя недооцененными и проигнорированными. Поэтому выгорание может проявиться, когда мы разочаровываемся в ожиданиях.

Создайте «границы» в своем графике

Наши дни могут быть заполнены работой, встречами и другими обязательствами. Планируйте передышки! Не нужно догонять все, то вы хотите догнать, иногда перерывы способны привести вас в чувство.

Примите стратегию отказа

Люди, чувствующие выгорание, часто чувствуют, что они должны «сделать все». Если вы хотите избежать этого состояния, начните поиск способов уменьшить стресс. Один из них – это умение использовать чудесное слово из трех букв: НЕТ. Вначале это может быть сложно, тогда ищите возможности для делегирования задач другим людям, смещайте приоритеты и не взваливайте на себя излишнее.

Находите время, чтобы «отключаться»

Не мучайте себя иллюзией, что вы всегда должны двигаться, чтобы добиться прогресса. Иногда спокойствие и отдых – это именно то, что нужно вашему телу и разуму. Найдите время для перезарядки, отключив все. Такие перерывы могут дать вам энергию, необходимую для того, чтобы оставаться продуктивными. Научитесь на время отключаться от гаджетов и внешнего мира! Именно в состоянии спокойствия и отстраненности вы быстрее проанализируете себя и увидите признаки возможного выгорания. Ну и, конечно же, это ваш выбор, как действовать дальше!


Интересные материалы: