Травматический опыт: 12 шагов для избавления от подавленного состояния (13 фото)

http://fb.ru/media/i/1/9/8/8/3/6/i/198836.jpg

С трудным жизненным периодом можно справиться самостоятельно, имея даже крошечное желание его преодолеть. В это нелегкое время вам поможет следующий список методов, результативность которых доказана на практике.

Примите то, с чем вынуждены бороться

Вопиющий миф, который касается психического здоровья человека, заключается в легкости и быстроте противостояния с негативным опытом и его последствиями. Чтобы ни являлось причиной такого состояния, в котором вы временно находитесь, осознайте, что все в порядке, поскольку вы живы. Несмотря на это, любой травматический опыт оставляет след в виде так называемого эмоционального шрама, на который нельзя не обращать внимания. Если не начать предпринимать меры в сторону разрешения ситуации, которая породила болезненное состояние, человек останется ее заложником в течение всей жизни.

опыт

Тяжелые непредвиденные события, особенно те, которые стали причиной телесных повреждений, запускают в мозгу ряд разрушительных эмоций: уныние, гнев, беспокойство, вину, смятение. С другой стороны, мы можем временно утратить способность что-либо ощущать. Апатия является одним из способов защиты организма от факторов, травмирующих психику.

Не стремитесь подавить болезненные эмоции

Чрезмерно позитивное мышление приводит к обратным результатам. Нельзя запретить себе чувствовать отрицательные эмоции, поскольку их существование естественно в нашем мире. Как только перестанете бежать от прошлого опыта, вы заметите, как его последствия постепенно покидают ваш разум. Также причиной для срочного избавления от тяжелых эмоций является осознание того, какой вред они наносят нашим внутренним органам и к каким заболеваниям это приводит.

состояние

По очереди избавляйтесь от нежелательных ощущений

Существует 27 категорий эмоций, которые люди могут испытывать. После психической травмы человек сталкивается с конфликтом собственных чувств. Множество эмоций могут сменять друг друга в течение пары часов. Поскольку этот вопрос сугубо индивидуален, человек должен самостоятельно определить деструктивное чувство и отследить ситуацию, при которой оно возникает.

Найдите успокоение в вере или пересмотрите свои религиозные взгляды

состояние

Случается, что люди, пережив шокирующий случай и радуясь тому, что сумели выжить, начинают задумываться о существовании Бога. Другие же, наоборот, теряют религиозную веру. Они не в состоянии смириться с мыслью, что Всевышний допускает так много страданий. В любом случае, только нам решать, как относиться к эмоциональной травме и ее причине.

Не стоит изолировать негативные чувства от внешнего мира

опыт

Замкнутость в себе – это очередное вероятное развитие событий. Одиночество – совсем не то, в чем нуждается человек с эмоциональным расстройством. Психологи настаивают на том, что люди, переживающие потрясение, должны больше обычного общаться с родными и друзьями. Настрой «мне нужно побыть одному» в таком случае не срабатывает, поскольку социальная изоляция имеет свойство быстро становиться привычкой. Вероятнее всего, в первое время окружение людьми будет вызывать лишь дискомфорт, но позже на его место придет чувство защищенности и прежней связи с внешним миром.

Уделите время поиску новой цели

Ею может быть что угодно: волонтерская деятельность, забота о близких, преподавание или даже спасение ослят. Это дело должно заполнить положительными ощущениями вашу новую счастливую жизнь. Что касается старых целей, то после эмоциональной травмы люди часто теряют к ним интерес, больше не видя в них смысла. Особенно это относится к дорогостоящим вещам (дом, автомобиль, путешествие в Париж).

опыт

Негативный опыт должен стать тем, благодаря чему мы научимся ценить взаимоотношения и время, проведенное друг с другом, толчком для помощи нуждающимся и самосовершенствования, но никак не поводом для сожаления и злости.

Планируйте выполнение маленьких задач

Важная цель может вырисоваться в будущем благодаря сегодняшним небольшим делам, к которым вы испытываете стремление. Похвалите себя и порадуйтесь тому, что несмотря ни на что ваша душа все еще может чем-либо заинтересоваться. Если в голову приходит идея написания книги, для начала уделяйте этому делу 10 минут в день. Возникло желание говорить по-испански? Пройдитесь по книжным магазинам и для начала выберите приглянувшийся учебник. Быть может, завтра вы обнаружите альпинизм идеальным средством в борьбе с депрессией.

шаг

Обращайтесь к тем, кто вас понимает

Если же вы чувствуете, что члены вашей семьи не до конца осознают вашу проблему, попробуйте найти незнакомых людей, которые в прошлом сталкивались с подобным. При этом нет необходимости покидать стены родного дома. Современные технологии могут стать незаменимым помощником в поиске родственных душ.

состояние

Освободитесь от проигрывания негативного опыта в мыслях

Одним из основных врагов посттравматического стрессового расстройства становится воображение, которое вновь и вновь напоминает об ужасающих событиях. Психологи говорят, что таким образом тело и разум стараются найти причины болезненного эффекта. Поскольку прошлое не изменить, следует волевым усилием избавляться от цикличности мыслей.

состояние

Как только ваш мозг начинает воспроизводить события того дня, включите музыку погромче, приложите к какому-нибудь участку тела кусочек льда, понюхайте что-нибудь острое или укусите лимон. Фразы «это в прошлом, сейчас я в порядке» или «я силен» перенаправляют мышление к более спокойным образам. Научные исследования в области медитации и йоги продемонстрировали положительное воздействие дыхательной гимнастики при панических состояниях.

опыт

Верните ощущение безопасности

Эмоциональное потрясение подрывает веру в мир как в защищенное место. Не стоит все время бояться пережить негативный опыт вновь, поскольку, вероятнее всего, он не произойдет в вашей жизни снова. Люди, остерегающиеся летать на самолетах, но стремящиеся избавиться от этого страха, сознательно бронируют путешествие этим видом транспорта. Возможно, вы больше никогда не почувствуете себя в безопасности, поскольку знаете какие устрашающие события могут происходить, но продолжать каждую минуту их бояться бессмысленно.

состояние

Не надейтесь на получение мгновенных ответов

Главный шаг к выздоровлению – осознание того, что этот процесс довольно длительный и трудоемкий. Само по себе травматическое событие не является чем-то, что несет определенный смысл. Но это не значит, что мы сами не в состоянии придать шокирующему инциденту глубокое значение. Большинство людей, которые выжили после автомобильных аварий, стихийных бедствий, насильственных нападений и т. п., нашли в лице своей семьи, друзьях и жизни в целом тот самый бесценный подарок, о котором стоит только мечтать.

шаг

Не отказывайтесь от помощи

Больше всего специалисты в области психологии и психотерапии хотят, чтобы люди с депрессией, тревогой, посттравматическим стрессовым расстройством и прочими проблемами, связанными с психическим здоровьем, знали, к чему эти заболевания могут привести и насколько профессиональная помощь может быть необходима и полезна. Особенно это касается людей, склонных к суицидальным мыслям, принятию больших доз алкоголя и наркотиков.

шаг

Группа поддержки является превосходным решением для борьбы с подобными проблемами у детей и взрослых. Что касается ярко проявленных травматических реакций, то в таких случаях лучшим выбором станет индивидуальная терапия, позиционирующая себя более эффективной в процессе восстановления психики.


Интересные материалы: