Почему людям так сложно долгое время оставаться счастливыми? (10 фото)

http://fb.ru/media/i/2/1/2/9/9/9/i/212999.jpg

В девяностые годы психолог по имени Мартин Селигман возглавил движение позитивной психологии, которое сделало исследование человеческого счастья ключевым объектом психологии как в теории, так и в практике.

счастье

Это движение стало продолжением трендов гуманистической и экзистенциальной психологии, появившихся в шестидесятые годы. Они концентрировались на необходимости раскрытия внутреннего потенциала человека и на создании значения в жизни человека соответственно.

В чем сложность достижения перманентного счастья?

счастье

С тех пор были проведены тысячи исследований и напечатаны сотни книг, целью которых было улучшение благосостояния человека и помощь в достижении гораздо более удовлетворительной жизни. Так почему же люди не стали счастливее? Почему уровень счастья находится в состоянии стагнации уже более сорока лет?

причины

Велика вероятность того, что человеческие попытки повысить свой уровень счастья могут представлять собой тщетные попытки плыть против течения, так как человек может быть запрограммирован на то, чтобы большую часть времени быть неудовлетворенным.

Вы не можете получить все

счастье

Частично проблема заключается в том, что счастье – это не просто какая-то конкретная вещь. В своей книге «Миф о счастье» Дженнифер Хехт, философ, которая изучает историю счастья, выдвигает теорию о том, что каждый человек испытывает разные виды счастья, которые не обязательно могут совмещаться. Некоторые виды счастья даже могут конфликтовать друг с другом. Другими словами, слишком большое количество счастья одного вида может негативно сказаться на вашей способности испытывать другие виды счастья, поэтому вы не сможете испытывать разные виды счастья в больших объемах одновременно.

Причины невозможности вечного счастья

сложность

Например, прекрасная жизнь, построенная вокруг успешной карьеры и счастливого брака, представляет собой нечто, что постепенно разворачивается в течение длительного периода времени. Достижение такой жизни требует серьезной работы, а также отказа от гедонистических удовольствий, таких как вечеринки или спонтанные путешествия. Это также означает, что вы будете заняты большую часть времени и не сможете проводить дни в компании своих друзей. Таким образом, если вы хотите строить карьеру или счастливый брак, вам нужно отказаться от многих радостей жизни. Дни расслабления и дружба могут оказаться за бортом. Когда счастье в одной сфере жизни повышается, в других оно медленно понижается.

Розовое прошлое, будущее, наполненное возможностями

сложность

Эта дилемма далее подчеркивается тем, как человеческий мозг обрабатывает ощущение счастья. Взгляните на эти примеры. Все люди начинали предложение с фразы «Как было бы здорово…» (пойти в университет, влюбиться, завести детей и так далее). Но от пожилых людей можно часто услышать фразу «Вот было здорово, когда…». А теперь задумайтесь о том, как часто вы слышите от людей фразу «Как же это здорово, прямо сейчас». Конечно, прошлое и будущее далеко не всегда бывают лучше, чем настоящее, однако люди продолжают думать именно в таком ключе. Это кирпичики, которые составляют стену, отгораживающую суровую реальность от той части человеческого мозга, что думает о счастье в прошлом и будущем. На этом были построены целые религии. Независимо от того, идет ли речь о «Саде Эдема» наших предков или об обещании невероятного счастья в будущем в Раю, Валгалле, Джанне или Вайкунтхе, вечное счастье всегда представляет собой морковку, которая свисает на веревочке с конца священной палки.

Оптимистический уклон

сложность

Существуют доказательства того, что человеческий мозг функционирует именно подобным образом. Большинство людей обладают так называемым «оптимистичным уклоном», который представляет собой тенденцию к мыслям о том, что будущее будет лучше, чем настоящее. Чтобы продемонстрировать этот феномен, профессор может перед началом семестра показать своим студентам оценки, которые его предыдущие студенты получали в течение последних трех лет, а затем анонимно сообщить оценку, которую они планируют получить. Демонстрация работает на все сто процентов: ожидаемые оценки, которые студенты сообщают, значительно превышают реалистичные ожидания, которые можно сложить с помощью информации, имеющейся на руках. Но люди все равно верят. Когнитивные психологи также обнаружили нечто, что они назвали «Принципом Поллианны». Это значит, что люди обрабатывают, повторяют и помнят приятную информацию из прошлого значительно лучше, чем неприятную. Исключением из правила являются люди в состоянии депрессии, которые зачастую фиксируются на прошлых неудачах и разочарованиях. Но для большинства людей причина того, что старые добрые времена кажутся такими добрыми, заключается в том, что они концентрируются на приятных вещах и обычно забывают неприятные. Воспоминания из прошлого у большинства людей являются искаженными, и люди смотрят на них сквозь розовые очки.

Самообман как эволюционное преимущество?

причины

Эти заблуждения по отношению к прошлому и будущему могут быть адаптивным элементом человеческой психики, так как невинный самообман позволяет людям процветать. Если ваше прошлое было отличным, а будущее может быть еще лучше, то вы сможете пробраться сквозь неприятное, или по крайней мере обычное, настоящее. Все это многое говорит о мимолетном характере счастья. Исследователи эмоций уже довольно давно знают о таком феномене, как гедонистическая беговая дорожка. Люди тяжко трудятся, чтобы достичь цели, предвкушая то счастье, которое она принесет. К сожалению, после небольшой «дозы» люди быстро возвращаются на исходный уровень, к повседневной жизни, после чего начинают гнаться за очередной целью, которая определенно (наконец!) сделает их счастливыми. Многие люди расстраиваются, когда слышат нечто подобное. Им не хочется признавать, что они будут примерно так же счастливы через двадцать лет, как они счастливы прямо сейчас.

Быстрый переход

причины

Тем не менее исследования с участием победителей лотерей и других людей, у которых «есть все», обливают ледяной водой тех, кто мечтает, что получение чего они хотят действительно изменит их жизни и сделает их счастливее. В ходе этих исследований было обнаружено, что позитивные события (такие, как выигрыш миллиона долларов) и негативные события (такие, как паралич после аварии) не оказывают существенного влияния на долгосрочный уровень счастья людей. Доценты, которые мечтают о том, чтобы стать профессорами, и юристы, которые хотят начать работать в международной фирме, позже всегда задумываются о том, почему они так сильно торопились. Если вы опубликуете свою первую книгу, вы заметите, насколько быстро ваше отношение сменится с «Я человек, который написал книгу!» на «Я человек, который написал всего лишь одну книгу».


Интересные материалы: