То, чего вы не знали о самооценке (9 фото)

http://fb.ru/media/i/2/1/4/7/4/1/i/214741.jpg

Хотите узнать больше о самооценке? Психология приготовила для вас некоторые очень впечатляющие факты.

Существуют разные виды самооценки

самооценка

Ученые сходятся во мнении касательно того, что человеческое чувство самооценки может быть как глобальным (что вы в целом чувствуете касательно себя), так и конкретным (что вы чувствуете касательно конкретных своих ролей и сфер жизни, например, ваша самооценка как родителя, как профессионала, как повара и так далее). И хотя у каждого человека имеются различные конкретные сферы самооценки, не все они одинаковы.

Воздействие конкретной самооценки на общую самооценку может быть различным

Чем более важным и значительным является тот или иной аспект самооценки для вас, тем большее влияние он оказывает на вашу общую самооценку. Например, если вы сыграете плохой раунд в гольфе, это не скажется на вашей общей самооценке, но если вы являетесь профессиональным гольфистом, то ситуация может быть диаметрально противоположной.

Ваша самооценка изменяется изо дня в день, от часа к часу

самооценка

Как и в случае с плохой прической, в один день вы можете проснуться, чувствуя себя отлично, а в другой вы проснетесь с ощущением полной бессмысленности и никчемности. Люди обычно думают о собственной самооценке либо как о высокой, либо как о низкой, однако в действительности она является гораздо более переменчивой. Она постоянно находится в движении, изменяясь в зависимости от того, какую оценку вы даете себе, а также от того, какую оценку вы получаете от своего окружения.

Более высокая самооценка – это не обязательно лучше

факты

В идеале ваша самооценка должна быть высокой, но не слишком высокой. У нарциссов обычно имеется очень высокая самооценка, но при этом она является крайне нестабильной и хрупкой. Даже небольшие «оскорбления» могут заставить нарцисса почувствовать себя сильно задетым. Именно поэтому люди с хорошей стабильной самооценкой обычно бывают гораздо более здоровыми в психологическом плане, чем те люди, у которых имеется очень высокая, но крайне неустойчивая самооценка. Если человек думает, что он невероятно привлекателен, то он может быть нарциссом либо же действительно описывать свой внешний вид, однако это не имеет ничего общего с его самооценкой.

Самооценка не связана с физической привлекательностью

факты

Исследования показывают, что люди с низкой самооценкой оцениваются другими людьми как не менее привлекательные внешне, чем люди с высокой самооценкой. Здесь все зависит от того, как человек себя преподносит. Представьте себе двух одинаково привлекательных людей: один имеет высокую самооценку, красиво одевается, чувствует себя уверенно, и он с большей вероятностью оставит у вас приятное впечатление, чем тот человек, который одевается неопрятно и ведет себя неуверенно. Но если вы по-прежнему думаете, что привлекательные люди обязательно должны чувствовать себя лучше из-за того, что получают немало комплиментов, то вы ошибаетесь.

Люди с низкой самооценкой не могут нормально воспринимать положительные отзывы

факты

К сожалению, низкая самооценка делает людей невосприимчивыми к комплиментам и позитивным отзывам, которые могли бы повысить их самооценку. Когда у человека имеется низкая самооценка, он чувствует, что не заслуживает похвалы, и испытывает стресс от того, что считает, что вместе с похвалой придут и еще более высокие ожидания, которым ему придется соответствовать. Многие люди пытаются повысить собственную самооценку, используя такие аффирмации, как «Я привлекателен и заслуживаю любви» и «Я вскоре добьюсь большого успеха», но действительно ли это работает?

Позитивные аффирмации заставляют людей с низкой самооценкой чувствовать себя еще хуже

психология

Это печально, но люди с низкой самооценкой, которым больше всего нужны позитивные аффирмации, чувствуют себя только хуже, когда их слышат. И вот почему: когда заявление оказывается вне вашей системы верований и убеждений, вы стараетесь его игнорировать. Когда человек чувствует себя слабым и бессильным, попытки убедить его в том, насколько сильным он является, только напомнят ему о том, как он на самом деле себя чувствует. Как ни странно, единственными людьми, на которых действительно воздействуют позитивные аффирмации, являются люди с высокой самооценкой. Однако позитивные аффирмации – это не единственный «продукт» на рынке повышения самооценки.

Большинство программ для поднятия самооценки не работают

психология

Исследования показывают, что самооценка людей вообще не меняется после использования специальных продуктов или прохождения программ и тренингов, предназначенных для повышения самооценки. Так почему же тогда это такая процветающая отрасль индустрии? Оказывается, человек, который прошел программу повышения самооценки, обычно искажает воспоминания о том, как он чувствовал себя лучше. Он сам вспоминает, что его самооценка была ниже, тем самым помогая себе поверить в то, что его самооценка повысилась, хотя на самом деле она не изменилась.

Высокая самооценка выступает в роли эмоционального иммунитета

психология

Когда ваша самооценка выше, вы меньше подвержены стрессу и беспокойству, вы легче переживаете отказы и провалы, а также быстрее от них восстанавливаетесь. В этом смысле самооценка выступает в роли своего рода эмоциональной иммунной системы, которая защищает вас от эмоциональных и психологических травм.

Большая часть урона самооценке наносится самим человеком

К сожалению, в большинстве случаев на отказы и провалы человек реагирует самокритикой, перечислением своих недостатков и несовершенств, обзывает себя и ругает себя, когда уже находится не в лучшем состоянии.


Интересные материалы: