Упавший в акваторию астероид грозит цунами высотой до 500 метров

alt

Крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, при столкновении с Землей могут привести человечество к глобальной катастрофе. Об этом сообщает МЧС России.

Руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования (ВЦМП) Владислав Болов на конференции, посвященной 25-летию Центра «Антистихия», предупредил, что падение в акваторию мирового океана астероида размером от 100 до 200 метров может привести к образованию цунами высотой до 500 метров.

Еще менее изучены астероиды с размерами от 100 до 200 метров, при этом падение таких астероидов в акваторию вызовет волны цунами, по оценкам специалистов, высотой до 500 метров.

– Владислав Болов, руководитель ВЦМП

Крупные космические объекты, диаметр которых составляет более километра, при столкновении с Землей могут привести человечество к глобальной катастрофе. В настоящее время известны около 120 очень крупных астероидных кратеров.

Кратер Попигай – самый крупный на территории России метеоритный кратер. Он находится в Сибири, в бассейне реки Попигай и делит четвёртое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего – 100 километров. Катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.

alt

Болов также сообщил, что в ближайшие 50 лет смерчи на территории России могут стать системным явлением.

По оценкам ряда ученых, в условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением. Расширится и территория проявления смерчей.

– Владислав Болов, руководитель ВЦМП


Интересные материалы: