Разрушение западного ледникового покрова Антарктиды уже началось (2 фото + 2 видео)

нанотехнологии, кремний, транзистор, микросхема, схемотехника, Разрушение западного ледникового покрова Антарктиды уже началось

Два отдельных исследования подтверждают, что потеря ледяного покрова неизбежна, в результате уровень воды на планете поднимется на 4 метра.

Ледник Thwaites

Ледник Thwaites, мягкая подложка антарктического ледникового покрова.

В понедельник две независимые команды ученых объявили, что таяние ледников на западе Антарктиды уже начался, и его не остановить. Отступление ледников связано с изменениями климата, оно уже вызвало гораздо более быстрое повышение уровня моря, чем ожидали ученые. В конечном счете, потеря всего западного ледяного покрова Антарктиды может привести к подъему воды до 4 м, что разрушительно скажется на низменных и прибрежных районах по всему миру.

Два исследования, NASA и Университета Вашингтона, изучили ледяной покров западной Антарктиды в различные периоды времени. Исследователи NASA сосредоточились на таянии за последние 20 лет, а ученые из Университета Вашингтона создали компьютерную модель, чтобы узнать будущее ледников. Оба исследования пришли к аналогичным выводам: истощение ледяного покрова Антарктиды началось, и его уже нельзя остановить, даже если сократить выбросы парниковых газов, которые и являются причиной изменения климата. Они также полагают, что недавно накопленный лед в Антарктиде временный.

Эрик Ригнот (Eric Rignot) гляциолог, NASA и Университет Калифорнии в Ирвине  

Крупный регион ледникового покрова на западе Антарктиды находится в состоянии необратимого таяния. Он прошел точку невозврата. Это таяние будет иметь серьезные последствия в виде повышения уровня мирового океана.

Исследования говорят о том, что вода повысится намного больше, по сравнению с докладом МГЭИК ООН, который был представлен в начале этого года. Прогноз МГЭИК не учитывает таяния ледникового покрова на западе Антарктиды. Исследование NASA изучает отступление шести ледников на западе Антарктики, главных движущих сил глобального повышения уровня моря.

Один из этих ледников, Pine Island, а 1992-2011 года отступил на 31 км. Ригнот говорит, что, вместе взятые, ледники способны добавить к уровню моря еще 1,2 метра. Исследователи Университета Вашингтона использовали подробные карты рельефа, бортовую радиолокационную камеру и компьютерную модель для достижения большей определенности в прогнозируемых сроках разрушения ледникового покрова.

Исследование проводилось на Thwaites, широком леднике, который является частью моря Амундсена. Ученые в течение многих лет знали, что Thwaites представляет собой мягкую подложку антарктического ледникового покрова, который был нестабилен еще несколько десятилетий назад.

Ученые из Университета Вашингтона говорят, что быстро движущийся ледник Thwaites может исчезнуть в течение нескольких столетий, что приведет к повышению уровня мирового океана почти на 0,6 метра.

Thwaites также выполняет роль плотины, которая сдерживает остальной ледяной массив. Если растает он, начнут таять и другие ледники.

Ян Йоджин (Ian Joughin) гляциолог, университет Вашингтона  

Истончение, которое мы наблюдаем, это не просто временное явление. Это начало крупномасштабного разрушения, которое может занять от двух до десяти веков.

Он сказал, что отступление начнется медленно, и в течение века или двух в год уровень воды будет подниматься всего на 1 мм. «Но бум непременно произойдет», говорит Йоджин.

Даже при наихудшем сценарии, рассматриваемым сегодня, полное исчезновение ледяного покрова состоится не ранее, чем через 200 лет, в зависимости от будущего потепления. Но коллапс неизбежен.

Йоджин полагает, что он произойдет через 200-500 лет. Для отображения льдов и изучения движения ледников обе команды ученых использовали бортовую радиолокационную станцию. Команда NASA также изучила последние 40 лет жизни Антарктиды.

На этом видео показано спасение пассажиров «Академика Шокальского», который застрял во льдах на востоке Антарктиды в декабре 2013 года.

Эрик Ригнот (Eric Rignot) гляциолог, NASA и Университет Калифорнии в Ирвине  

Эта система, будь то Гренландия или Антарктида, изменяется гораздо быстрее, чем мы ожидали. Мы наблюдаем это каждый день.

Ученые считают, что причина потери льда неоднозначна, и это связано не только с повышением температур. Оба документа говорят о связи между ледниками и относительно теплой водой в глубинах океана, что также способствуют медленному разрушению. Ригнот утверждает, что даже такие кардинальные меры, как резкое сокращение выбросов парникового газа, который вызывает изменения климата, не смогут предотвратить разрушения.

Эрик Ригнот (Eric Rignot) гляциолог, NASA и Университет Калифорнии в Ирвине  

Мы считаем, что даже если океан перестанет нагреваться, система находится в цепной реакции, которую нельзя остановить.

Единственное, что может удержать ледники, это большой холм или гора, которая блокирует таяние, сказал Ригнот. Но нет ни того, ни другого, говорит он. «Поэтому мы считает, что процесс не остановить».


Интересные материалы: