Почему количество антарктического морского льда увеличивается, в то время как арктический тает? (6 фото)

http://img.fb.ru/i/4/4/0/2/0/i/44020.jpg

Глыбы льда на обоих полюсах за последние годы бьют все больше и больше рекордов, но по разным причинам эти показатели радикально противоположные. В то время как арктический покров постепенно исчезает, антарктический ледяной покров остается стабильным, а в последнее время даже увеличивает массу. Ученые наблюдают эту уникальную ситуацию не один год. И если раньше они не могли дать объяснение происходящему, то теперь, вероятно, ответ найден.

Морской лет

Исследование НАСА

Исследователи НАСА предполагают, что виной всему топография океанских глубин близ Антарктиды. Если Северный полюс, как и многие другие регионы планеты, подвержен влияниям глобального изменения климата, то морской лед Южного полюса надежно защищен ветрами и течениями. Подводные формирования, опоясавшие Антарктиду, выступают в качестве буферной зоны. Глава исследования НАСА Сон Нгьем говорит: «Найдены убедительные доказательства того, что поведение антарктического морского льда полностью согласуется с геофизическими особенностями южных полярных широт».

Антарктический

Формирование морского льда

Ученые выяснили, что формирование льда начинается в начале сезона. Ледники растут от берега к северу, гонимые океанскими ветрами. По отношению к старой толще льда это действует по принципу защитного экрана. Новые образования, своеобразная буферная зона, циркулируют вокруг всего континента. По мере того как ветры устремляются вниз по склонам, они еще более увеличивают толщину льда, которая в разных географических точках континента варьируется от 100 до 1000 километров в ширину. По мере расширения морской лет дрейфует от континента, в результате чего образуются открытые участки воды. Внутри этого образования ледники надежно защищены от ветров, что способствует предотвращению их разрушения.

Арктический

Мы разобрались с топографическими особенностями, теперь поговорим еще об одном защитном факторе. Речь пойдет о прилегающих океанских водах. Вокруг всего континента циркулируют холодные океанские течения, которые сохраняют температуру поверхности воды в пределах -1 градуса по шкале Цельсия. Этой температуры достаточно, чтобы защитить льды от таяния. Исследователи НАСА обнаружили уникальную особенность: границы ледников полностью совпадают с подводными океанскими течениями.

Морской лет

В работе было использовано современное оборудование

При проведении исследования ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА использовали спутниковый радар, который измерял температуру поверхности океана и определял внешний вид континента. Для отслеживания образования льда вокруг Антарктиды были использованы данные с глубин океана. Было обнаружено, что каждый год толща морского льда достигает своего максимального значения в сентябре. К февралю эти показатели уменьшаются на 17 процентов. Расширение и усадка ледников всегда остаются стабильными. Это утверждение основано на данных, фиксирующихся с конца 70-х годов 20 столетия. Однако с 2012 по 2014 годы, несмотря на региональные различия, толща антарктического льда выросла до рекордных размеров.

Антарктический

Прежние гипотезы

Предыдущие версии касательно этого явления варьировались. Некоторые эксперты полагали, что виной всему озоновые дыры, сформировавшиеся над континентом. Иные выдвинули теорию о соперничестве пресных льдов, находящихся внутри Антарктиды, с более плотными солеными льдами океана. Приверженцы этой гипотезы были уверены, что пресные образования постепенно отвоевывают у океана территорию вследствие пониженной солености воды.

Заключение

Новое исследование все расставило по местам. Образования льдов связано с формой континента и биометрией окружающих океанов. Именно эти два фактора и стабилизируют морской лед, но ни один из них не имеет никакого отношения к формированию образований в Арктике. Как видим, резкое расхождение в жизнедеятельности двух полюсов, несмотря на глобальное потепление, имеет научное обоснование.


Интересные материалы: