Гроза в Австралии вызвала приступы астмы у тысяч людей и убила 4-х человек (6 фото)

http://img.fb.ru/i/7/2/1/9/3/i/72193.jpg

Сильная гроза вызвала маловероятную серию событий в Австралии на прошлой неделе. Ее результатом стали многочисленные сообщения о приступах астмы, переполненные больницы и смерть по меньшей мере четырех человек.

Гроза в Австралии вызвала приступы астмы у тысяч людей

Кто виноват в чрезвычайном положении

Гроза прошла в понедельник 21 ноября над Мельбурном, вторым по величине городом Австралии. Сильный ливень, как полагают, был пропитан пыльцой райграса. Под воздействием воды она разрушалась, распространяя крошечные пылинки по всему городу. Маленькие ее частички затем попали в дыхательные пути местных жителей и спровоцировали приступы астмы, наряду с другими трудностями дыхания.

Гроза в Австралии вызвала приступы астмы у тысяч людей

«Когда пыльца райграса становится влажной под воздействием воды или тумана, она распадается на множество мелких кусочков, которые затем могут попасть через носовые ходы в легкие. Обычная, неповрежденная пыльца не может пройти сквозь носовые ходы, - сказал Робин Уальд, сотрудник Фонда бронхиальной астмы имени Виктории в Австралии. - Когда частицы пыльцы попадают в легкие, аллергены, которые в них содержатся, вызывают приступ астмы. Бронхи человека воспаляются и заполняются слизью, а мышцы вокруг них становятся жесткими, и люди не могут дышать», - объяснил он.

Гроза в Австралии вызвала приступы астмы у тысяч людей

Предыдущие случаи

«Грозовая астма» представляет собой достаточно редкое явление, задокументированное в незначительном количестве научных исследований. Хотя оно очень редкое, Мельбурну пришлось пережить по крайней мере еще три такие же грозы в течение последних нескольких десятилетий из-за больших количеств райграса на приусадебных участках, окружающих город. Это явление также происходило раньше в Великобритании, точнее, в Лондоне и Бирмингеме, в 1994 и 1983 годах соответственно.

Гроза в Австралии вызвала приступы астмы у тысяч людей

Жертвы грозы

Аварийные службы получили 1900 экстренных телефонных звонков в течение пяти часов в понедельник вечером. Около 8500 пациентов были направлены в больницы в течение следующих двух дней. Четыре человека погибли, а еще трое оставались в критическом состоянии. Более девяти находились в отделении интенсивной терапии. Большинство пострадавших болели астмой или сенной лихорадкой.

Гроза в Австралии вызвала приступы астмы у тысяч людей

«Это была чрезвычайная ситуация беспрецедентного масштаба... Это было похоже на сброс 150 бомб прямо напротив определенной части столичного Мельбурна», - сказал министр здравоохранения Джилл Хеннесси.


Интересные материалы:
Странные существа