Самые страшные природные катастрофы в истории (7 фото)

http://img.fb.ru/i/7/3/6/5/0/i/73650.jpg

Вулкан, который разрушил древние Помпеи, не может быть ответственным за самое печальное стихийное бедствие в истории, несмотря на то что на эту тему снято много фильмов и спето много песен. Современные природные катастрофы уносят бесчисленное количество человеческих жертв. Взгляните на наш мрачный список. В нем собраны только самые страшные катастрофы всех времен.

Землетрясение в сирийском городе Алеппо (1138)

К счастью, в эти дни новостные сводки не шокируют нас гигантскими разломами в районе Мертвого моря. Сейчас там относительно стабильный тектонический рельеф. Небывалые катаклизмы Сирия переживала в 12 веке. Сейсмическая активность на севере страны продолжалась почти год и в конечном итоге вылилась в разрушающий катаклизм. В 1138 году до основания был разрушен город Алеппо, пострадали другие населенные пункты и военные объекты. В общей сложности стихия забрала жизни 230 000 человек.

Природные катастрофы

Землетрясение и цунами в Индийском океане (2004)

Это единственное событие в списке, которое многие из нас застали. Эта трагедия считается самой смертоносной за всю современную историю. Все началось с подводного землетрясения магнитудой 9,3 балла близ берегов Индонезии. Затем стихия трансформировалась в жестокое цунами, устремившееся к берегам 11 стран. В общей сложности погибло 225 000 человек, еще около миллиона жителей побережья Индийского океана остались без крова. Печально, что это случилась в период расцвета развития сейсмоустойчивых архитектурных технологий, а не во времена землянок с соломенными крышами.

Землетрясение в Антиохии (526)

Люди любят сравнивать потенциальный конец света с катастрофами библейского масштаба. Землетрясение в Антиохии – единственный природный катаклизм, который боле или менее приближен к библейской эпохе. Это стихийное бедствие произошло в первом тысячелетии от Рождества Христова. Византийский город в период с 20 по 29 мая 526 года пережил землетрясение магнитудой 7,0 баллов. Из-за большой плотности населения (что было редкостью для региона в то время) погибли 250 000 человек. Увеличению количества жертв способствовали и пожары, возникшие в результате катаклизма.

Катаклизмы

Землетрясение в китайской провинции Ганьсу (1920)

Следующее стихийное бедствие в нашем списке образовало гигантский разлом протяженностью более 160 километров. По оценкам экспертов, наибольший ущерб был нанесен не землетрясением силой 7,8 баллов по шкале Рихтера, а оползнями, которые уносили под землю целые города и являлись главной причиной, замедляющей оказание помощи. По разным оценкам, катаклизм унес жизни от 230 000 до 273 000 жителей.

Землетрясение в Таншане (1976)

Еще одно страшное землетрясение 20 века показывает, что не так страшно само стихийное бедствие, как несовершенства инфраструктуры местности, в которой оно происходит. Толчки магнитудой 7,8 баллов обрушились на китайский Таншань ночью 28 июля и моментально сровняли с землей 92 процента жилых домов в этом миллионном городе. Нехватка пищи, воды и других ресурсов стали главными препятствиями в спасательных работах. Кроме того, были разрушены железнодорожные пути и мосты, поэтому помощи было ждать неоткуда. Многие жертвы погибли под завалами.

Самые страшные катастрофы

Циклон в Коринге, Индия (1839)

К началу 19 века Коринга стал главным индийским портовым городом в устье реки Годавари. В ночь на 25 ноября 1839 года это звание пришлось сложить. Налетевший циклон уничтожил 20 000 кораблей и 300 000 человек. Многие жертвы были выброшены в открытое море. Теперь на месте Коринги существует небольшая деревушка.

Самые страшные катастрофы

Циклон Бхола, Бангладеш (1970)

В Бенгальском заливе регулярно случаются стихийные бедствия, но ни одно из них не было более разрушительным, чем циклон Бхола. Порывы ураганного ветра 11 ноября 1970 года достигали 225 километров в час. Из-за крайней нищеты в регионе никто не смог предупредить население о надвигающейся опасности. В итоге циклон погубил более полумиллиона жизней.

Природные катастрофы

Китайское землетрясение (1556)

Несмотря на то что в 16 веке еще была не введена система оценки магнитуды подземных толчков, историки подсчитали, что землетрясение, произошедшее в Китае в 1556 году, могло иметь силу 8,0 – 8,5 баллов. Так случилось, что основной удар приняла густонаселенная местность. В результате стихийного бедствия образовались глубокие каньоны, которые навсегда поглотили более 800 000 человек.

Наводнение на Хуанхэ (1887)

Одна из крупнейших рек в мире ответственна за такое количество смертей, сколько не принесли все остальные реки вместе взятые. В 1887 году было зафиксировано самое смертоносное наводнение, которое было усилено проливными дождями и разрушением дамб в районе города Чангшу. Затопленные низменные равнины унесли жизни около двух миллионов китайцев.

Катаклизмы

Наводнение на реке Янцзы (1931)

Рекордный природный катаклизм случился с началом проливных дождей и наводнением на реке Янцзы в апреле 1931 года. Это стихийное бедствие вкупе с дизентерией и другими заболеваниями погубило около трех миллионов жизней. Кроме того, уничтожение рисовых полей вызвало массовый голод.


Интересные материалы: