Апокалипсис вчера: почему нам не следует бояться уничтожения (7 фото)

Порт-Ройял Ямайский Содом и Гоморра, населенная  в основном пиратами и грабителями. Убийства, проституция, работорговля — вот, чем промышляли местные в свободное от пьянства время. Большая часть города была выстроена прямо на песке, и первое же серьезное землятресение превратило всю область в гигантский плывун, за пару секунд похоронив у моря более половины населения.

Сегодня мысли о глобальном апокалипсисе преследуют многих людей. Тому и в самом деле есть весомые причины, реальных опасностей современного мира не перечесть. От ядерной войны до удара метеорита из космоса — да кто вообще сейчас может спать спокойно. Однако род наш гораздо более крепок, чем вы можете себе представить. Человечество уже неоднократно переживало очень серьезные бедствия: вот несколько мировых катастроф, из которых мы выбрались без особого труда. 

Порт-Ройял

Ямайский Содом и Гоморра, населенная  в основном пиратами и грабителями. Убийства, проституция, работорговля — вот, чем промышляли местные в свободное от пьянства время. Большая часть города была выстроена прямо на песке, и первое же серьезное землятресение превратило всю область в гигантский плывун, за пару секунд похоронив у моря более половины населения.
Читать на Don't Panic: http://dnpmag.com/2016/12/15/apokalipsis-vchera-pochemu-nam-ne-sleduet-boyatsya-unichtozheniya/

Убар

Убар Целое тысячелетие этот полумистический город оставался экономическим центром, расположенным посреди пустыни. Огромный оазис был идеальным местом для торговли и отдыха: у стен города находился подземный источник, который и стал причиной его гибели. Археологи предполагают, что вода подточила известняковые стены: обрушившись, они утащили за собой весь город в царство Аида.

Целое тысячелетие этот полумистический город оставался экономическим центром, расположенным посреди пустыни. Огромный оазис был идеальным местом для торговли и отдыха: у стен города находился подземный источник, который и стал причиной его гибели. Археологи предполагают, что вода подточила известняковые стены: обрушившись, они утащили за собой весь город в царство Аида.

Вальвидия

Вальвидия 22 мая 1960 года землятресение в 9,5 баллов в щепки разнесло чилийский город Вальвидия. Самое мощное землятресение в истории, сила которого составила невероятные 178,000,000,000 тонн в тротиловом эквиваленте, унесло десятки тысяч жизней.

22 мая 1960 года землятресение в 9,5 баллов в щепки разнесло чилийский город Вальвидия. Самое мощное землятресение в истории, сила которого составила невероятные 178,000,000,000 тонн в тротиловом эквиваленте, унесло десятки тысяч жизней.

Европейская тепловая волна

Европейская тепловая волна В конце лета 2003 года температура в Европе подскочила до 40 градусов по Цельсию. Больше всего пострадала Франция, жители которой просто не представляли, как спасаться от аномальной жары. За два следующих месяца число погибших составило более 70 000 человек, основной причиной смерти являлись тепловые удары и инфаркты.

В конце лета 2003 года температура в Европе подскочила до 40 градусов по Цельсию. Больше всего пострадала Франция, жители которой просто не представляли, как спасаться от аномальной жары. За два следующих месяца число погибших составило более 70 000 человек, основной причиной смерти являлись тепловые удары и инфаркты.

Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит По словам свидетелей (ближайшие находились в 80 километрах от эпицентра) темное облако на горизонте превратилось в гигантский столб черного дыма, а затем из неба пролился огненный дождь. 30 июня 1908 Тунгусский метеорит произвел невероятные разрушения в радиусе около 1000 квадратных километров. Упади подобный метеорит на город — и число жертв было бы просто немыслимо.

По словам свидетелей (ближайшие находились в 80 километрах от эпицентра) темное облако на горизонте превратилось в гигантский столб черного дыма, а затем из неба пролился огненный дождь. 30 июня 1908 Тунгусский метеорит произвел невероятные разрушения в радиусе около 1000 квадратных километров. Упади подобный метеорит на город — и число жертв было бы просто немыслимо.

Извержение Тамбора

Извержение Тамбора Вулкан взорвался на юге Индонезии в 1815 году. Это извержение не идет ни в какое сравнение с Везувием и Кракатау: в течение следующих трех лет после извержения Тамбора, вулканический пепел окутывал всю планету. Глобальная температура упала на полтора градуса, что привело к гибели 120 000 человек.

Вулкан взорвался на юге Индонезии в 1815 году. Это извержение не идет ни в какое сравнение с Везувием и Кракатау: в течение следующих трех лет после извержения Тамбора, вулканический пепел окутывал всю планету. Глобальная температура упала на полтора градуса, что привело к гибели 120 000 человек.

Извержение Тоба

Извержение Тоба 73 тысячи лет назад еще одно извержение вулкана едва не погубило всю нашу цивилизацию. В результате мощнейшего извержения в атмосферу было выброшено примерно 800 кубических километров пепла, а на месте вулкана образовался кратер длиной 100 километров и шириной 35 километров. Осадочные породы, сформированные этим пеплом, были найдены на территории Индии, на дне Индийского океана: в Бенгальском заливе и Южно-китайском море. Извержение вызвало так называемый «мгновенный ледниковый период» — резкое похолодание из-за отражения солнечных лучей от поверхности суши, покрытой пылью, а также поглощения солнечной радиации аэрозольными частицами соединений серы, оказавшимися в верхних слоях атмосферы. Это похолодание продолжалось почти 1,8 тысячи лет.

73 тысячи лет назад еще одно извержение вулкана едва не погубило всю нашу цивилизацию. В результате мощнейшего извержения в атмосферу было выброшено примерно 800 кубических километров пепла, а на месте вулкана образовался кратер длиной 100 километров и шириной 35 километров. Осадочные породы, сформированные этим пеплом, были найдены на территории Индии, на дне Индийского океана: в Бенгальском заливе и Южно-китайском море. Извержение вызвало так называемый «мгновенный ледниковый период» — резкое похолодание из-за отражения солнечных лучей от поверхности суши, покрытой пылью, а также поглощения солнечной радиации аэрозольными частицами соединений серы, оказавшимися в верхних слоях атмосферы. Это похолодание продолжалось почти 1,8 тысячи лет.


Интересные материалы: