Опасные вулканы, которые могут взорваться в любой момент (9 фото)

http://img.fb.ru/i/7/3/9/5/4/i/73954.jpg

Чем для человечества являются вулканы: спящими гигантами, время от времени извергающими наружу расплавленные породы, или гневом богов? И хотя такие дебаты стали достоянием истории, существует опасность, что в скором времени может начаться извержение одного из тех вулканов, что представлены в нашем списке. Перед вами самые опасные вулканы на Земле.

Может начаться извержение

Мерапи (Ява, Индонезия)

Это самый активный вулкан на территории Индонезии, который на протяжении длительного отрезка времени в истории поддерживает реноме смертоносного объекта. За период с 1006 по 1930 год Мерапи произвел пять извержений, что в общей сложности унесло жизни более одной тысячи человек. В 2010 году случилось еще одно извержение, погубившее 353 человека. В настоящее время правительственные структуры создали вокруг объекта так называемую стерильную зону. В очерченных пределах не допускается проживание людей, а также возведение новых объектов. И хотя многие яванские жители не спешат уходить с насиженных мест, это лучше, чем однажды просить милостыню или расстаться с жизнью.

Вулканы

Йеллоустоун Кальдера (США)

Каждый год в Йеллоустоунский национальный парк съезжаются сотни тысяч туристов. Однако это местечко в Соединенных Штатах Америки, вероятно, может считаться одним из самых опасных на планете. И дело здесь совсем не в диких животных, обитающих в пределах охраняемой зоны. Здесь расположен супервулкан Йеллоустоун Кальдера, растянувшийся на 80 километров в длину и почти 20 километров в ширину. Несмотря на то что благодаря этому гигантскому объекту территория усыпана геотермальными достопримечательностями, он вызывает немало беспокойства у вулканологов. Некоторые из них полагают, что супервулкан может взорваться в любой момент времени. А это значит, Северной Америке, помимо жертв и разрушений, грозят природные катаклизмы, связанные с выбросом пепла в атмосферу.

Может начаться извержение

Везувий (Италия)

Угрожающе нависший над итальянским городом Неаполем вулкан Везувий можно считать одним из самых контролируемых на планете. История знала от него немало экстремальных разрушений: от исчезнувших с карты Европы Помпей до бесконечного пепельного смога, не прекращающегося в течение нескольких десятилетий. И хотя разрушающих взрывов давно не было, Везувий по-прежнему сохраняет активность. Если он проснется, под угрозой окажется все трехмиллионное население Неаполя. К сожалению, в городе недостаточно продуман план эвакуации. Так, в течение 72 часов покинуть зону бедствия смогут лишь 600000 человек.

Опасные вулканы

Попокатепетль (Мексика)

В Мексике за всю историю наблюдалось только 15 крупных извержений. Опасность действующего вулкана Попокатепетль в том, что он расположен в 70 километрах к югу от столицы страны Мехико. Если спящий гигант взорвется, под угрозой окажутся 9 миллионов жителей мегаполиса. Любопытно, что в период с 1994 по 2016 год объект 14 раз угрожал жителям извержениями. Несколько раз это вылилось в эффектное дымовое представление, а однажды (в 2000 году) властям пришлось срочно эвакуировать 40000 человек.

Вулканы

Сакураджима (Япония)

Крохотная островная Япония является домом для 110 действующих вулканов. За 47 объектами внимательно наблюдают вулканологи. По общему признанию экспертов, Сакураджима представляет для страны наибольшую опасность. В близлежащем городе Кагосима проживает почти 700000 жителей, которые круглосуточно вынуждены сохранять повышенную готовность к эвакуации. В 1914 году этот вулкан извергал раскаленную лаву на протяжении нескольких месяцев кряду. Последние случаи были зарегистрированы в 2015 и 2016 годах. Вероятно, это лишь подготовка к эпичному взрыву.

Может начаться извержение

Найрагонго (Конго)

Этот вулкан расположен на скалистой границе между Руандой и Конго и на протяжении целого десятилетия продолжает держать регион в страхе. Даже когда он сохраняет относительную стабильность, двуокись углерода, вырывающаяся наружу из сопла, отравляет детей и животных. Что же будет, когда Найрагонго действительно взорвется? Говорят, что лава из этого вулкана распространяется по поверхности земли со скоростью почти 100 км/ч.

Опасные вулканы

Гора Фудзи (Япония)

Перед вами не только важная культурная достопримечательность Японии, но и один из самых опасных действующих вулканов планеты. Фудзи не извергала лаву на протяжении уже 300 лет. Некоторые намеки на скорый катаклизм дает повысившаяся сейсмическая активность в регионе. Так, после землетрясения в Тохоку в 2011 году повысилось давление лавы. В случае потенциального взрыва под угрозу попадут жители 13-миллионного Токио.

Вулканы

Мауна-Лоа (США)

Многие люди знают, что Гавайские острова были образованы посредством взрыва вулканов. Но кто знает, что один из этих объектов является самым крупным действующим вулканом в мире? С 1984 года здесь не было серьезных извержений, однако признаки грядущего выброса лавы начали проявляться еще в 2002 году. Если это произойдет, тогда несколько сотен кубических метров лавы достигнут пределов Тихого океана за считанные часы.


Интересные материалы:
Странные существа