Ученые бьют тревогу: самый крупный ледник в мире тает с рекордной скоростью (7 фото)

http://img.fb.ru/i/7/4/8/8/5/i/74885.jpg

Тоттен - это один из самых больших ледников в пределах Восточной Антарктиды, и наиболее объемистая масса льда в мире. Учитывая, что 2016 год был назван одним из самых жарких, стоит ли удивляться заявлению ученых, что Тоттен начал таять с рекордной скоростью?

тоттен

Масштабы таяния

Международная команда исследователей опубликовала отчет в журнале Science Advances, который говорит о том, что аномально теплая вода океана со скоростью 220000 кубических метров в секунду заливает основание ледника. Этого достаточно, чтобы вызвать таяние 73 млрд тонн льда в год.

Таяние таких огромных ледников, как Тоттен, способствует быстрому повышению уровня моря. Что еще хуже, талая вода с ледника уничтожает лед у края континента, и все новые массы воды свободно текут в море.

ледник

Ледяная площадь водосбора Тоттена соответствует размеру Испании. Если все это попадет в океан, глобальный уровень моря повысится на 3,5 метра.

Работа ученых

Ученые Университета Тасмании и Университета штата Техас в Остине смогли собрать эти данные, направив свое научно-исследовательское судно в одну из расщелин, вырезанных на берегу моря. Пробравшись под Тоттен, они в первый раз смогли увидеть масштабы эрозии в реальном времени.

ученые

Как и многие ледники Гренландии, Тоттен размывается снизу морской водой, которая становится все более теплой и кислой. Это напрямую связано с накоплением парниковых газов в океанах. Теплая вода всегда приводит к эрозии ледников, но существуют определенные структурные конфигурации, которые увеличивают вероятность того, что вся ледяная структура рухнет.

тоттен

Как происходит эрозия

Ледник Тоттен глубоко укоренен ниже уровня моря. Он расположен на относительно твердом скальном основании. В некоторых местах эта порода является плоской, но в других ее склоны довольно крутые. Если подбрюшье ледника размывается в точке, в которой он находится исключительно на покатой области, он начнет двигаться с аномальной скоростью.

ледник

Как показало недавнее исследование, в середине текущего региона ледника может быть найдена наклонная зона. В последний раз ледник был сбалансирован около 3,5 миллионов лет назад. Тогда уровень углекислого газа в атмосфере был около 400 частей на миллион, то есть идентичный тому, который отмечается сегодня.

эрозия

Так что это по-настоящему страшная весть. Этот огромный ледник действительно разваливается и в ближайшее время может начать свое неумолимое и необратимое скольжение в море. Хотя бы это должно убедить скептиков, которые считают изменение климата мистификацией.


Интересные материалы: